Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Спешите подать документы на приватизацию: их принимают без выходных до полуночи 30 июня

Без сомнения, в нынешнем году 1 июля станет особенным днем. И знаменателен он не только тем, что в стране начнут ходить новые деньги.

Те, кто по каким-то причинам не стали приватизировать жилье, утром проснутся, не в собственной квартире, а уже в арендной.

privatizatsiya.jpg

Что такое приватизация?

Это волшебное превращение, благодаря которому квартира, в которой вы прописаны, становится вашей собственностью. Если в данный момент вы живете в неприватизированной квартире (хотя возможно вы живете в ней всю свою жизнь, и даже родились в ней), то должны понимать: фактически она принадлежит государству, а вы ее как бы снимаете. Пока что безвозмездно. Лишь оплачиваете ее обслуживание: уборку мусора, территории, содержание в пригодных условиях коммуникаций, лестниц, окон, дверей… А также эксплуатацию удобств: горячую воду, отопление…

Началась приватизация (не только квартир, но и земельных участков) практически сразу после распада Советского Союза. И вот теперь этот затянувшийся процесс наконец вышел на финишную прямую. С 1 июля все неприватизированные квартиры официально переведут в разряд арендного жилья.

Сейчас в Беларуси не приватизировано примерно 160 тысяч квартир, из них всего 20 тысяч находятся в столице. Хоть цифры для обывателя звучат угрожающе, но на самом деле это не так и много — всего лишь 4% от состава жилищного фонда.

Для некоторых людей процесс приватизации затянулся. Дело в том, что далеко не все согласны с суммой, которую им насчитали за приватизацию. Действительно, будет странно заплатить за приватизацию бабушкиной хрущевки столько, сколько стоит квартира в новостройке где-нибудь в Каменной горке.

В этом случае людям приходится просить о независимой оценке рыночной стоимости приватизируемого жилья. После проведения такой оценки можно приватизировать квартиру по стоимости, меньшей оценочной, либо по рыночной. Если согласиться на приватизацию по рыночной стоимости, то из ее суммы вычтут энное количество денег, которые гражданин потратил на оплату проведения независимой оценки.

Что будет, если не успеть приватизировать квартиру?

Тогда помимо привычной коммуналки придется платить и арендную плату. Какой именно она будет, зависит от основных показателей. Учитывается метраж квартиры, размер базовой величины (в данный момент она составляет 210 тысяч белорусских рублей), размер базовой ставки платы за пользование жильем, которая устанавливается Советом Министров Республики Беларусь.

Также может применяться повышающий или понижающий коэффициент, который зависит от наличия горячей воды, отопления, водоснабжения, благоустроенности прилегающих территорий и прочих благ цивилизации.

1463467354-1690458442.png.pngФото: govorim.by

Если вдруг человек, живущий в арендной квартире, без уважительной причины не оплатит 2 месяца подряд арендную плату или коммуналку, то с ним могут расторгнуть договор найма.

Когда и куда идти подавать документы?

Если Вы еще не подать документы, то отправляйтесь в службу «Одно окно» исполкома прямо сейчас, потому как тянуть дальше некуда. В эти «горячие дни» специалисты организаций, в ведении которых находятся государственные квартиры, на время даже поменяют график работы.

С 27 по 30 июня они будут принимать граждан с 6 утра до 12 ночи. А дальше события будут развиваться почти как в сказке: ровно в полночь прекратят принимать заявления, и ваш фамильный «дворец» превратиться в арендное жилье.

Помимо заявления Вам понадобятся:

  • паспорт каждого участника приватизации;
  • свидетельства о рождении несовершеннолетних детей;
  • чеки «Жилье» и выписка из чекового счета (если есть);
  • документы, подтверждающие права на льготы (при их наличии).

Не забудьте принести и письменное согласие на приватизацию квартиры (заверенное у нотариуса) тех людей, которые в ней прописаны. Сами они имеют право и не участвовать в приватизации, но дать на это добро должны. Даже если в этот момент они далеки от вас душой и телом. Например, живут в другой стране или отбывают наказание в тюрьме.

Это базовый список документов. Но перед тем, как идти в службу «Одно окно», лучше лишний раз уточнить, не нужны ли еще какие-нибудь документы конкретно в вашем случае.

И что дальше?

После того, как у вас приняли пакет документов, исполком в течение месяца будет принимать решение. Вам озвучат, сколько вы должны государству за приватизацию. Какой будет эта сумма, сказать сложно.

От чего она зависит?

Вспомните, на что вы сами смотрите, выбирая квартиру: год постройки, год капремонта, метраж, высота потолка, наличие проходных комнат, раздельный санузел... Цена приватизации аналогичных квартир, скорее всего, будет отличаться даже в двух стоящих рядом домах-близнецах. Однако по идее эта цена не должна отличаться более, чем на 30%.

За следующий год необходимо выплатить 10% стоимости приватизации и нотариально заверить договор купли-продажи. Оставшуюся часть суммы можно будет спокойно выплачивать следующие 40 лет.

А как заграницей?

Стремление купить квартиру — это, наверное, чисто славянская голубая мечта. В Западной Европе большинство людей годами снимают жилье и не сильно переживают по этому поводу.

file57407137_1567db13.jpg

Возьмем для примера Германию. В среднем по стране 57% населения снимает квартиры или дома. А если говорить о Берлине, то там 85% горожан живут в так называемых доходных домах — домах, в которых изначально все квартиры предназначены для сдачи в аренду. Люди считают более разумным вложить деньги, скажем, в собственное здоровье. А еще они много путешествуют, не привязываясь к тем самым квадратным метрам жилплощади.

Лучше всего разницу менталитетов, наверное, характеризует анекдот:

— Ого, ты потратил всю свою зарплату на путешествие? — удивляется белорус.

— Ого, ты потратил свою жизнь на выплату кредита за квартиру? — изумляется немец.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET
#
Система Orphus