Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Соседи жалуются на шум из вашей квартиры? Выскажите им накопившиеся претензии

Идеальный сосед не слушает громко музыку, не занимается бурным сексом посреди ночи, никогда не делает ремонт и… не существует в природе.

830.jpg

Так уж складывается жизнь: если ты прописался в многоквартирном муравейнике, а не в частном доме, приходится мириться с превратностями бытия. Адекватный человек понимает: когда-нибудь он и сам будет принимать гостей, вешать полку на стену или даже бить посуду под гневные вопли жены, потому снисходительно относится к шуму за стенкой.

Но есть и другая категория граждан. Их напрягает каждый звук, доносящийся от соседей. Любой скрип они воспринимают как сигнал начала войны и тут же готовят к бою тяжелую артиллерию. В ход идет все: гневные записки в почтовом ящике, «задушевные» разговоры на повышенных тонах и жалобы в ЖЭС.

Среди первых претендентов на попадание в «хэйтлист» фанатов тишины — дети вне зависимости от возраста и пола. Непоседы не умеют перемещаться по трешке, не касаясь маленькими ножками пола. Зато лихо скачут на диване-батуте и устраивают забеги из кухни в спальню. А родители-подлецы отчего-то не желают привязать отпрысков к стульям, предварительно заткнув кляпом рот.

Первый этап борьбы — гневное шипение в телефонной трубке «Уймите ваших слоников немедленно!». Хочется в ответ спросить:

«Вы в детстве боялись лишний раз пошевелиться, чтобы не потревожить старших? А рот открывали лишь затем, чтобы тактично поинтересоваться: «Извините, мое присутствие вас не очень раздражает?»?

Даже если ребенок еще не умеет ходить и швырять игрушки направо и налево, не факт, что соседи будут спокойны. Колики, режущиеся зубки…

Ну как растущему организму объяснить, что неприятные ощущения (читайте «громки крики») могут быть лишь до 23.00, а посреди ночи боль надо стоически терпеть?

Аргумент «Вот будут у вас свои дети — поймете» не действует. Дочери, сыновья могут никогда так и не появиться на свет — в конце концов, чайлдфри имеют полное право на существование.

Но каждый из нас не должен забывать о том, что и сам когда-то был маленьким человечком, который, скорее всего, тоже частенько доводил взрослых. И не всегда до высшей степени умиления.

Что делать, если сосед отказывается слушать все ваши доводы, и перешел к решительным действиям?

Например, вызвал участкового, которому сказал что-то вроде: «Эти изверги избивают восьмимесячного малыша, потому он и орет круглосуточно!». А к вам в дом потом пришли и сотрудники милиции, и органы соцопеки.

Во-первых, не стоит пугаться. Вам нечего скрывать. Никто не ставит своей целью с порога отобрать ребенка. Компетентные органы обязаны отреагировать на жалобу и проверить, действительно ли с малышом жестоко обращаются. Спокойно продемонстрируйте визитерам убранную квартиру и розовощекого карапуза.

Не стоит сразу агрессивно реагировать на незваных гостей. Понятное дело, никого не радует то, что его подозревают во всех смертных грехах. Но люди просто выполняют свою работу. Поэтому, не выплескивайте на них весь негатив.

Не лишним будет записать имена, фамилии и должности людей, которые к вам пришли. Обсудите с ними сложившуюся ситуацию, спросите, какими должны быть ваши следующие действия.

24859279.jpg

Во-вторых, просите педиатра в детской поликлинике максимально фиксировать физическое состояние ребенка в амбулаторную карточку. В случае суда (а на практике в случае конфликтов между соседями из-за шума меньше 1% доходят до него) у вас будет документальное подтверждение на руках.

В-третьих, крайне тактично объясните соседям, что у вас к ним тоже накопилось немало претензий. Например, если глава семейства регулярно бегает покурить на лестничную площадку, вы, как законопослушный гражданин, можете написать заявление о нарушении соседом правил пользования жилыми помещениями.

Из жизненного опыта. Моя подруга сумела раз и навсегда закрыть подобный вопрос следующим образом. Неработающую даму, живущую этажом ниже, безумно напрягал двухлетний малыш. Женщина прекратила предъявлять претензии после напоминания о том, что она без согласования снесла одну из стенок в квартире.

А вообще, терпимее надо быть друг к другу. Вспоминайте кота Леопольда: «Ребята, давайте жить дружно!».

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET
#
Система Orphus