Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Со знаком качества

Есть вещи, которые в Советском Союзе были идеальными — а сегодня безнадежно испортились.

Например, колбаса. В СССР колбасы практически не было, но уж если случалась… Она была по-настоящему мясная, в меру соленая, в меру перченая, идеальной консистенции и умопомрачительного запаха.

Или — книги. По содержанию, конечно, многие хромали: социалистический реализм даже в детстве отдавал сахарным сиропом. Но по исполнению… Идеальные переплеты, надежные корешки, иллюстрации, шрифт… А уж корректура! Если в советской книжке находились три ошибки, в конце обязательно вклеивался листочек бумаги: на странице такой-то читать так-то и так-то.

7777.jpg

Потом — лимонад. Сегодня кое-где появилось за большие деньги бледное подобие того лимонада, который в детстве за три, кажется, копейки можно было выпить в любом городском автомате. Кстати, в этом автомате обязательно стоял граненый стакан, ничем не привязанный, без всяких камер наблюдения, и никто его не крал. Почему-то.

Еще — дикторы. Дикторы центрального телевидения заменяли гражданам словари Ожегова и Ушакова, репетитора по русскому языку и учителя сценической речи. Не дай бог диктору перепутать ударение! Не приведи боже неправильно просклонять! С работы увольняли.

Помню, как наша русичка в спорных случаях вспоминала, как же говорят это слово дикторы — и я взяла этот ее прием на вооружение. Кстати, отличный прием.

8888.jpg

И массовики-затейники в СССР были отменные. Все эти пионерские вожатые и заведующие секторами комсомольских организаций — зря свой хлеб не ели. Масштабы, репертуар и регулярность развлекательно-поучительных мероприятий, пусть себе и идеологически выдержанных, впечатлял. Если хорошенько захотеть, можно было умудриться — и реализоваться на этих мероприятиях по полной. Хочешь, например, играть джаз — пожалуйста: пародируй буржуев на десять минут скетча, импровизируй себе в свое удовольствие.

Очень хорошим в Советском Союзе был пластилин. Он легко разминался и податливо лепился, не терял цвета и формы, выдерживал испытания водой и солнцем и, кажется, не оставлял следов на обоях.

И, наконец, елочные игрушки. Сегодня такие игрушки можно встретить разве что в отделах ручной работы и на выставках хенд-мейд. А раньше так работали целые фабрики.

А что для вас отмечено советским знаком качества?       

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (29) Последнее сообщение
Веранда аватар

Согласна тока с дикторами....а вообще помню колючие шерстяные трикошки...натуральнее некуда )))

Larysa аватар

у меня до сих пор есть несколько льняных простыней, купленных лет 30 назад мне в приданое Happy отличное качество! 

согласна с дикторами. ещё они выглядели очень хорошо.

Ъжслое аватар

Ох уж эта ностальгия по совку. Это ведь про него Башлачёв в песне "Слёт-симпозиум" пел:

Жратвы чужой не надобно -
Пусть нет, зато своя!

Нет, не хочу я советской колбасы. Меня и нынешняя "пальцем пиханная" устраивает.

Анна Северинец аватар

Самое интересное, что я не испытываю никакой ностальгии по совку:) Я вообще считаю развал СССР самой крупной геополитической удачей прошлого века:) 

Но я одновременно не могу отрицать, что в нем были замечательные вещи:) И их было куда больше вышеперечисленных:) 

 

Сигрун аватар

Странно видеть ностальгию по СССР - не называю совком, поскольку не люблю "пинания мёртвого льва" - в описании действительно хороших вещей.

А я ещё вспомню заварные пирожные - ммм

И фильмы. 

Dinka аватар

ничего не вспоминаю с ностальгией. И дикторы как буд-то палку проглотившие, не кажутся прекрасными. Хорошо, что эта эпоха позади. В СССР мне нра  цвет,вкус и запах маминой помады. Но она по ходу была совсем не советская. 

heartache аватар

Елочные игрушки у нас были (и есть до сих пор) немецкие и вот их с советскими вообще не сравнить.

Катюшка. аватар

Вещи качественные шили. Тягаю отцовские рубашки с того времени и некоторые бабушкины вещи - как новые)

И санаторные путевки вроде бесплатными были... 

Юлия Петруненко аватар

мой дедушка всегда возмущался современными дикторами - и картавят, мол, и шепелявят, и интонацию не блюдут... 

у меня ни по чему советскому ностальгии нет, кроме моего детства)

Tatiana16 аватар

книги - да! и переплет, и текст, и без ошибок (важно для меня) сейчас с этим гораздо хуже. 

все остальное, очень спорно для меня. не разделяю ностальгию большинства своих ровесников по поводу ссср.

Мол, и люди тогда были лучше, и еда вкуснее, и больше ее было. Не было больше (у меня) и не были лучше (опять же для меня). 

что вспоминаю с грустью - это советские конфеты шоколадные и шоколадку "Слава"))) а вот торты и пирожные мне тогда казались совершенно несъедобными, приторно-сладкие и жирные очень (мама готовила гораздо вкуснее, поэтому крем и заварного уходил прямиком в мусорку, а само пирожное съедалось с выражением брезгливости))))

елочные игрушки в советское время были и правда прекрасны, а еще открытки и мультики наши, новогодние и не только, и фильмы детские,  живые и настоящие!

 

 

Ольга Игуменщева аватар

Для меня - советские фильмы.  Может, порой и с налетом соцреализма, но все же...

Маргоша аватар

ИМХО: может и не верно называть подобные чувства "ностальгией по совку".....думаю,что это безусловно - ностальгия.....но не по совку,а по тем самым ощущениям "мира вокруг себя"......

живее люди были..что ли...скорее потому что искусственных заменителей (во всех смыслах слова) было мало. Вот и жили реальную жизнь и еще и с удовольствием пытались.....

 

а из вещей......техника бытовая была вечная!!!! 

конфеты и шоколад настоящие...))

сервелат-финский..))) зато икорка - наша..))) и кедровые шишки из Сибири..)

игрушки немецкие..)))

Ъжслое аватар

Говоря "А", надо говорить и "Б". Ощущения не могут быть половинчатыми (хотя память человеческая такая штука, она быстрее забывает именно негатив).

Как насчёт очередей? Дефицита? Блата? Машин по разнарядке и выезда за границу только для избранных?
Это обратная сторона вкусного лимонада и кедровых шишек.

P.S. Технику не только бытовую делали вечную. ЗИЛы-131 и УАЗики до сих пор со старых советских складов продают. Готовы сменить свою иномарку на "козла"? Happy

Маргоша аватар

я вас разочарую..))))

дефицит,блат, отсутствие очередей, заказы и тэпэ - все имело место быть..)))

я-дитя комфортного СССР..))))  извините, если чем-то обидела..))))

а про технику - скажу вот что...в СССР была политика,направленная на общественные стороны. Соответственно,никто не заморачивался на количестве в год проданных мясорубок. Соответственно вещи бытовые (например) стоили космически (ибо их делали на оборонке-заводах) но были практически вечные. Поэтому с радостью сменила бы теперешнюю порошковую мясорубку на советское литое вечное чудо..)

относительно машин..))) мое мнение непокобелимо..))))))) лучше военного дефендера нет машины..))))))))))))))))))

Ъжслое аватар

Намучался бы ваш муж ножи от этих мясорубок точить... помню, как батя мой потел Happy

А насчёт машин вы совершенно определённо классовый предатель получаетесь - дефендер-то англицкий, с гидроусилителем. Нихарашо.

Маргоша аватар

))) классовый предатель до тех пор пока сами хорошо не сделаем. во все времена ктото делал чтото качественее другого.
по сабжу-Таня выше уже написала. и тогда было комфортно по своему сейчас по разному. об этом и можно погрустить.

London аватар

Про мясорубку - синдром утенка)))

Что первое увидел и опробовал - уже считается самым лучшим))) Так же как и мульты советские, и как многое другое.

Маргоша аватар

ну вот оно какбэ и да..)) но  если присмотреться..)) то какбЭ и нет..))

история вчерашняя..)) метафорическая..)) Надо было мне мясо перекрутить. советская литая зверюга с тупыми ножами 1974 года рождения - у мамки. механика меньше чем за 10 лет сдохла в количестве 2-х штук..))) Иду к соседке..)) она шкафы открывает и что мы видим..)))) литой монстр и..механика..))) в которой че-то там сгорело..))). Поточили ножи-сделали фарш...)) Механика хороша тем,что мышцы с ней атрофируются полностью..)))))

ну а поскольку история моя метафоричная..))) то и вывод сделаю по теме поста..)  :

самое лучшее то,что проблем не доставляет ..))

но нынешние производители не хОчУт сделать один раз и на 20 лет. Им надо денюжек побольше и побольше...поэтому...и машины у нас картонные и мясорубки пластмассовые и тортики у нас из силикона....что бы это все у нас  погибало побыстрее и мы новое и новое хапали и хапали..)

ПыСы:..про мульты...не потому что они первые..а потому что с ними связаны хорошие переживания...) любимая Гостья из будущего - не потому любимая,что там на веревочках..))) луноходы по кадру летают..)) и все-все это заметили..))) а потому что это связано с определенным периодом жизни "моего внутреннего человечка из ссср"..)

Chaild аватар

Пионерлагеря для детей, можно даже без пионеров

zoloto аватар

Что-то напомнило...

 

tru-ekaterina аватар

про газировку из автоматов недавно с сестрой вспоминали, увидев похожее в Просторе: удивительно даже не то, что никто не крал граненые стаканы, а то, что никто не брезговал из них пить!..не боялись люди так панически, как сейчас, подхватить какую-нибудь заразу..вот это удивляет! сейчас все такие нежные и подозрительные...

с нежностью вспоминаю конфеты "птичье молоко"..сейчас коммунарка тоже делает некоторое подобие, но не то! шоколада жалеют)

кино - да!..стоящих актеров сейчас в российском кинематографе  по пальцам одной руки..да и фильмы тогда снимали вечные, без коммерческого энтузиазма..

и мороженое!!! особенно любила в брикетах вафельных.

Joyful аватар

Советская школа.

zoloto аватар

не знаю, насчет школы, но система образования, мне кажется, была точно качественнее и разумнее.

Joyful аватар

Возможно, но я по детским впечатлениям пишу, не о системе. У нас были лучшие учителя, одноклассники, вожатые, атмосфера.

Тати аватар

Присоединюсь, какие замечательные советские фильмы были.

ЯПрелесть аватар

Для меня такая ностальжи связана скорее с возрастом. Тогда восприятие было другое. Опыта меньше, Энергии и желаний больше. 

Мне и тогда кайфово всё почти было, и нынешнее нравится почти всё) почти)

Risha аватар

дикторы и книги поддерживаю люто!!!!! у меня было радио до моих 15 лет и только радио. телевизор запрещали включать без родителей, мама доставала из него запчасти и он не работал.

так вот. радиопередачи я слушала)

Сигрун аватар

Посмотрела "Улица полна неожиданностей" 1957 года.

Ну как же грамотно!!! И интересно. И для всей семьи. 

Ъжслое аватар

Вот, кстати, ещё про продукты СССРовские Happy

http://diesel.elcat.kg/lofiversion/index.php?t10501953.html

#
Система Orphus