Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Смотрюсь в себя как в зеркало…

Бывало ли с вами такое, что вот смотришь ты на свою фотографию и ни капельки себе не нравишься?

А друзья в это время как будто издеваются и друг за другом повторяют: «Да ты что! Нормально ты получилась!» И ты негодуешь: «Ну, где же, где же нормально! Это ведь вообще не я!» Бывало?.. Точно знаю, что бывало. Потому что абсолютно всем нам (и тем самым нашим друзьям тоже) свойственно не «узнавать» себя на фотографии.

И если вы грешили на отсутствие фотогеничности, неверный ракурс или предвзятое к себе отношение, то, поздравляю, вы ошибались! (Хотя, может, и не совсем…) Потому что дело-то, как сказал бы известный сыщик, в элементарном.

Вот как мы привыкли себя видеть? Правильно! В зеркале! Там, где мы не можем лицезреть себя со спины, в профиль, со скошенными в сторону глазами… И только если уж очень постараемся, то какое-то подобие себя в полуанфас изобразим.

Мы даже эмоцию для отражения выбираем. Готовясь быть увиденными, позируем для зеркала. И никогда, сколь бы странно это ни звучало, не бываем перед ним естественными: по крайней мере, в состоянии щурясь, морщась, открыв рот точно не предстаем. В отличие от некоторых фотографических снимков (их мы, как правило тщательно прячем/удаляем/никому не показываем).

975.jpg

Но даже не это главное. Мы смотримся в зеркало десятки раз за день. И, разумеется, привыкаем к тому, кого там видим. Даже больше, чем просто привыкаем. Каждый абсолютно уверен, что вот тот человек напротив, кто сейчас тебе улыбается, это и есть ты.

Но на самом деле это не ты — это твоя искаженная «копия»: смотришь-то ты на свою правую половинку, а кажется тебе, что видишь левую. И наоборот. И при всем своем огромном воображении, ты не можешь мысленно перевернуть свое изображение слева направо и предстать перед собой в настоящем виде.

Никто не может. А фотография это делает. Она показывает человека не в виде зеркального отражения, а таким, каков он и есть на самом деле. И каким себя просто не привык видеть.

9754.jpg

Американские психологи Теодор Мита, Маршал Дермер и Джеффри Найт провели даже соответствующий интересный эксперимент. Они сфотографировали студенток одного университета, затем снимок «отзеркалили» и попросили каждую девушку выбрать из двух фотографий лучшую.

И что бы вы думали! Все девушки выбрали именно отзеркаленное свое изображение. Причем каждая свой настоящий снимок охарактеризовала как «что-то с ним не так: то ли поворот головы, то ли освещение, то ли угол съемки…». А когда то же самое попросили сделать их знакомых, те, не сомневаясь, отдали предпочтение настоящей фотографии.

Так что, если споры по поводу, насколько хорошо вы получились на фотографии, затянулись и рискуют перейти в ссору, возьмите паузу и покажите фотографию зеркалу! Может, тогда вы себя, наконец-то, узнаете.

И еще, не прячьте провальные снимки от хороших знакомых — поверьте, такими они вас вживую уже не однажды видели!

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ольга Игуменщева

Комментарии

Всего комментариев (3) Последнее сообщение
Lapka аватар

Не надо этих песен, есть нефотогеничные лица, и, как ни крути, сложно сделать для них хорошую фотографию.

Апельсиновая аватар

нечего на зеркало пинать.... (с)

Risha аватар

Есть. Уж я до чего нефотогенична, боюсь объетивов жэсть как.

#
Система Orphus