Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Шведы тогда (как и сейчас) искали способ нестандартного обучения детей. Так и появился проект, за который дали первую Нобелевскую премию женщине

Едва ли белорусские читатели знакомы с произведениями всех нобелевских лауреатов в области литературы. Однако вряд ли найдется тот, кто не читал хоть одну книгу шведки Сельмы Лагерлёф.

302296_html_m211559c0.jpgПисательница Сельма Лагерлёф. Фото: litobozrenie.com

Она, между прочим, была первой из женщин, кто получил столь престижную награду за свою писательскую деятельность. Помните «Путешествие Нильса с дикими гусями»? Его написала Сельма.

Какой же была жизнь «мамы» Нильса?


Недетское испытание

Став взрослой, писательница говорила о своем детстве как о самой счастливой поре. Хотя на самом деле на долю маленькой девчушки выпало большое испытание — такое, что не каждому взрослому по силам.

Когда Сельме было всего три годика, ее парализовало. Она не могла бегать, как все ее сверстники, забираться на стол и проказничать. Бедный ребенок просто лежал.

Но почему же тогда она с нежностью вспоминала этот период?

Бабушка и тетя рассказывали девчушке волшебные сказки, народные легенды, семейные предания, а она с восторгом их слушала. Другие развлечения были не доступны малышке. Быть может, именно тогда Судьба решила: Сельме предстоит стать известной писательницей.

anna_ollson_-_selma_lagerlof_1881.jpeg.jpegСельма Лагерлёф в юности

east-news-akg102135.jpgРодовое имение Морбакка, 1930-е годы. Фото: karavan.ua

Родовое поместье Морбакка находилось в невероятно красивом месте. Увы, когда семья обеднела, с усадьбой пришлось расстаться. Тем не менее, в своей памяти Сельма бережно сохранила воспоминания о семейном гнездышке, и позже часто описывала его в своих произведениях.

Способность двигаться Сельма обрела лишь в восьмилетнем возрасте — тогда родители поместили дочь в специализированную клинику в Стокгольме. Врачам удалось сделать невозможное — девочка стала обычным ребенком.

Она уже представляла себя писательницей и делала первые робкие шажки к большой мечте — сочиняла баллады, стихотворения, небольшие сказочные пьесы. Обо всем этом Сельма позже рассказала в «Сказке о сказке».

Как-то раз девчушке посчастливилось попасть на военный парад в Стокгольме. Больше всего ее впечатлил королевский замок. Она пересчитывала окна и мечтала, как когда-нибудь напишет роман, действие которого будет происходить в этом месте.

fotodom-sp00-5094.jpgСельма (крайняя слева) с матерью, сестрами и братьями в 1872 году. Фото: karavan.ua


Писать книги — дорогое удовольствие

Заниматься исключительно творчеством — роскошь. Одного таланта недостаточно для того, чтобы писать книги. Необходимы некоторые сбережения, чтобы иметь возможность не думать о хлебе насущном.

Семья Сельмы Лагерлёф обеднела, и девушке пришлось самой заботиться о том, чтобы над головой была крыша, а на столе — хотя бы скромный ужин.

В ту пору у молодой женщины было немного вариантов для построения карьеры. Сельма закончила Высшую учительскую семинарию, а позже стала преподавать в школе для девочек в маленьком городке Ландскрун.

Работа, быт так выматывали учительницу, что она всерьез думала расстаться с мечтой — бросить жить грезами, смириться с унылостью серых будней. Но все же нашла в себе силы и приступила к работе над романом «Сага о Йёсте Берлинге».

Вдохновение она искала в любимых детских сказках, народных паданиях.
Некоторые главы книги Лагерлёф послала на литературный конкурс газеты «Идун». И победила! Обрадованная успехом писательница завершила роман и выпустила книгу (спасибо денежному призу).

east-news-ap_110222186014.jpgКабинет и библиотека в доме Сельмы Лагерлеф. Фото: karavan.ua

Слава пришла к Сельме после того, как дебютное произведение начинающей писательницы попало в руки датскому критику Георгу Брандесу. Он дал высокую оценку книге! Долгое время «Сага» считалась самой читаемой и любимой книгой Лагерлёф.


Необычный учебник

Всемирную известность Сельме принесло «Путешествие Нильса с дикими гусями» — книгу перевели на многие языки мира. Любопытно, что этот проект появился с подачи Всеобщего союза учителей. Тогда (впрочем, как и сейчас) в Швеции искали нестандартные способы обучения детей.

Педагоги хотели создать учебник, который бы не был похож на учебник — веселый и познавательный. Чтобы дети читали его взахлеб, а не из-под палки.

Планировалось, что экспериментальную книгу по географии писатель будет создавать вместе с учеными. В качестве автора выбрали Лагерлёф, однако та категорически отказалась работать в дуэте с кем-то. Прежде чем сесть писать произведение, дама проехалась по всей Швеции, чтобы своими глазами увидеть каждый регион.

726px-nils_holgersson_band_1-illustration_1.jpgИллюстрация из первого издания книжки «Путешествие Нильса с дикими гусями». Фото: karavan.ua

Так что «Путешествие Нильса с дикими гусями» — это нестандартное учебное пособие по географии. Восприняли его по-разному. Кто-то считал, что это революция в педагогике. А кто-то негодовал: дескать, нельзя в столь вольной форме детям подавать научные факты.

Тем не менее, именно благодаря «учебнику» Сельма стала едва ли не национальным героем.

В 1909 году Лагерлёф вручили Нобелевскую премию. Получив денежную награду, она первым делом выкупила семейное поместье Морбакку.

Сельма считалась одной из влиятельнейших особ Швеции. Она боролась за права женщин: в 1911 году выступила на Конгрессе женщин мира в Стокгольме и призвала женщин активно участвовать в жизни общества.

В годы Второй мировой войны Лагерлёф помогла коллегам спастись от преследования фашистов.

1013320599.jpgСовременное издание книги «Путешествие Нильса с дикими гусями»


В жизни писательницы не было любви?

Сельма Лагерлёф никогда не состояла в браке и не имела детей. В таких случаях у нас отчего-то принято говорить, что женщина во имя славы отказалась от «нормального женского счастья».

Но нет. Писательница просто жила так, как хотела, не оглядываясь на чужие представления о «нормальности» счастья. После того, как в начале ХХ века были вскрыты личные архивы Лагерлёф, стало известно, что большая любовь (длившаяся не одно десятилетие!) в ее жизни была.

Оказывается, с писательницей Софи Элкан и суфражисткой Вальборг Оландер даму связывали романтические отношения. Лагерлёф всей душой любила обеих женщин.

В своих письмах писательница удивлялась: если среди ее знакомых много дам, влюбленных в своих приятельниц, то почему же обществом такие союзы считаются противоестественными?

east-news-4236-13.jpgСельма Лагерлёф на пороге своего дома. Фото: karavan.ua

morbakka-2.jpgФото: litobozrenie.com

После смерти Софи Сельма еще больше сблизилась с Вальборг. Они не расставались с друг другом до последнего — Сельма умерла на руках у Вальборг…

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus