Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Секрет японцев жить счастливо. Хотите попробовать?

Искусству принимать мир во всем его несовершенстве стоит поучится у японцев.

Пожалуй, только в Стране восходящего солнца могла появиться идея искать красоту в простоте, достоинства — в недостатках, а гармонию — в хаосе.

_velvet_4a.jpgФилософия «ваби-саби» 

Стиль «ваби-саби» противопоставляется тенденциям западного общества, где регулярно меняются идеалы, а люди тратят жизнь на то, чтобы им соответствовать.

Японцы считают, что пытаться достичь совершенства — задача столь же нелепая как желание догнать собственную тень.

По-настоящему наслаждается жизнью тот, кто сумел осознать эту простую истину.

Что такое «ваби-саби»?

Дословно перевести это сочетание на русский не так-то уж и просто. Wabi обозначает деревенскую простоту, тишину и свежесть, а sabi — красоту и спокойствие, которые появляются только с возрастом.

Семь веков назад для японской знати признать достоинства несовершенства значило сделать первый шаг на пути к просветлению.

В сегодняшней Японии значение «ваби-саби» часто сводится к «мудрости в естественной простоте».

О чашках и не только

Говорят, что проще всего понять философию «ваби-саби» во время чайной церемонии. Какую посуду поставят на стол белорусы? Самую красивую — привезенную недавно из европейского сетевого магазина.

Как только чашка становится недостаточно хороша, ее в лучшем случае отправляют «на пенсию» на антресоли, в худшем — в мусорное ведро.

_velvet_4.jpg

_velvet_4.jpgКаждая чашка уникальна

В Японии все иначе. Там ценится посуда, которая помнит немало прикосновений — расписанная вручную, с неидеально симметричным узором, с трещинками и сколами.

Каждая чашечка уникальна именно благодаря своим недостаткам.

Сама по себе она ценится намного больше, чем тысячи идеальных чашек на полках гипермаркетов. Разве есть душа у тех безликих близнецов? Они настолько же «интересны» как слащавая голливудская комедия: ты знаешь, чем все закончится с первых секунд фильма. Нет места для фантазии, нет места для размышлений.

Попробуйте отыскать в доме чашку, которой лет 40-50 и подумайте: а какие мысли роились в голове человека, мирно пившего из нее чай полвека назад? Что его радовало, что беспокоило? Что вас с ним объединяет, кроме этой самой чашки?

Видавшая виды чашка будто напоминает о том, что ничего не является вечным в нашем мире: все изменяется с течением времени. Даже то, что поначалу кажется совершенным, постепенно меняет свой вид.

В своей книге «Неизвестный мастер» Соетсу Янаги утверждает, что несовершенства необходимы для полной оценки объекта и мира.

— Человек, который кажется совершенным, отталкивает нас своей идеальностью, потому что возникает иллюзия, будто о нем все понятно с самого начала. А как же таинственная бесконечность?

Перестаньте разглядывать жизнь под микроскопом

Посмотрите на лезвие бритвы: оно такое острое, такое ровное. Но если глянуть на лезвие под микроскопом, то наверняка увидите сотни микроскопических ямок и царапинок.

velvet82.jpgСмотрите на жизнь в целом

Но если ли смысл тратить жизнь на то, чтобы выискивать те самые дефекты, если они никак не влияют на вас? Стоит ли ругаться из-за невымытой чашки в раковине, если во всех прочих аспектах отношения прекрасны?

Задавшись целью найти проблему, вы ее непременно отыщете. И даже не одну. Но стоит ли?

Ищите прекрасное в каждом дне

Как жить в стиле «ваби-саби»?

  • Отдавайте предпочтения блошиным рынкам, а не торговым центрам. Сережкам, которые изготовил ремесленник. Фиалке, которую продает бабушка у метро в стаканчике из-под йогурта. Разве робкий цветок, выращенный с любовью, не стоит больше, чем дюжина алых роз?
  • Перестаньте искать в себе недостатки: вы прекрасны в независимости от возраста, веса и обхвата груди. Подумайте, каким пресным был бы мир, если бы все женщины в нем были совершенно одинаковые, как куклы Барби в магазине.
  • Прекратите сравнивать свою семью с другими: не важно, с какого возраста ребенок Ивановых учит китайский и сколько зарабатывает муж Петровой. Даже если вы постараетесь повторить чужие «подвиги», не факт, что это сделает счастливее вас и ваших близких.
  • Не жалуйтесь на промозглое утро декабря. Оцените грубую красоту серого пейзажа, звенящую элегантность заброшенного здания, ищите поэзию в бурлящем потоке людей, которые спешат на работу.

Искусство японской философии заключается в том, чтобы суметь увидеть прекрасное в вещах, которые на первый взгляд кажутся уродливыми.

_velvet_4.jpg

_velvet_4.jpgИнтерьер в стиле ваби-саби

Начните с простого: достаньте из закромов шкафа кусок старой выцветшей ткани и «корявенькую» по нынешним меркам советскую вазу — всмотритесь в них внимательно и скажите, в чем же красота этих вещей? Какие мельчайшие детали создают их характер?

Увлечение «ваби-саби» не требует вложения денег. Надо всего лишь начать ценить вещи такими, какими они есть, вместо того, чтобы бесконечно их улучшать.

Наш мир несовершенен. И это надо просто принять.

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus