Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Роман века: отказаться от престола, чтобы любить

Это был поступок, разговоры о котором не стихают и поныне.

10 декабря 1936 года, за несколько месяцев до официальной коронации, британский король Эдуард VIII подписал следующие слова:

«Я, Эдуард VIII, король Великобритании, Ирландии и британских доминионов, император Индии, настоящим заявляю о своем твердом и окончательном решении отречься от престола и выражаю желание, чтобы акт этот вступил в действие немедленно...».

На следующий день выступил по радио с обращением к народу:

«Вы должны понять меня, когда я говорю вам, что для меня оказалось невозможным нести тяжелое бремя ответственности и исполнять обязанности короля настолько хорошо, насколько я бы этого хотел, без помощи и поддержки женщины, которую я люблю».

А затем женился на любимой женщине, американке Уоллис Симпсон, и на 36 лет, то есть уже до конца своей жизни, стал просто счастливым супругом.

Он пробыл на троне всего 325 дней 13 часов 57 минут. Так и не вошел в историю правящим королем. Но остался в ней навсегда как человек, совершивший невозможное — отказавшийся от титула, власти и соответствующих почестей ради возможности быть в законном браке с любимой женщиной.

Но обо все по порядку…

6vg8d68d.jpg

Эдуард-Альберт-Христиан-Георг-Эндрю-Патрик-Дэвид.

Таково полное имя, которое при рождении получил будущий принц Уэльский. Но этим именем, равно как и титулом с перспективой стать во главе нации, он тяготился всегда.

Рос в окружении чопорности и холодности. Не получал от своих родителей ни намека на наличие хоть какой-то любви. Единственной нежностью, которую позволил себе отец, Георг V, в адрес сына, были слова: «В 10 ч. утра в Ричмонд-Парке появился на свет прелестный малыш». Да и то они были записаны в дневник, и мальчик их никогда не слышал.

Он же слышал только: «Ты должен! Ты обязан! Ты служишь!» И никогда не мог сделать то, что действительно хотел.

Во время Первой Мировой войны Дэвид (а именно так звали принца в семье) рвался на фронт. Туда его, разумеется, не пустили. Разрешили только находиться при штабе экспедиционных войск. После войны Дэвид увлекся скачками. Однако его попросили отказаться от конных состязаний. Ибо любое падение венценосного молодого человека с лошади станет обсуждением всей страны.

Тогда он пересел с лошади на автомобиль. Но получил от отца: «Я прошу Вас не ездить слишком быстро и соблюдать осторожность, ибо Ваша матушка и я тревожимся за Вас». И эти слова для него буквально означали следующее: «Немедленно бросьте опасные гонки!»

klou.jpg

После принц научился управлять самолетом, но и за штурвалом ему, естественно, долго сидеть не довелось. Дэвида даже отвадили от любимой игры в поло из-за того, что однажды ему по неосторожности попали мячом в глаз. Молодой человек должен был только учиться, присутствовать на церемониальных встречах, произносить речи и слушаться всех вокруг — отца, мать, премьер-министра, да и вообще, чуть ли не любого члена правительства.

Единственное, в чем он ощущал хоть какую-то свободу и отдушину, так это в интимных отношениях. Нет, принцу, разумеется, подыскивали подходящую для его титула невесту. Но Дэвид упорствовал — не хотел жениться ради «жениться».

А родители относились к его романтическим отношениям как к простым интрижкам: мол, пусть пока нагуляется — потом остепенится!

Это они так думали. Сам же молодой человек искал не просто связь, а любовь, которой ему всегда недоставало. И к своим женщинам относился серьезно. Долгое время встречался с Фридой Дадли Уорт, женой члена Палаты лордов, которая была старше его на 16 лет. И тогда впервые испугал свою семью и правительство, объявив о намерении жениться на уже замужней женщине.

Фрида тут же отступила и отказалась от любви Дэвида. А он обратил свою внимание на Тельму Фернесс, тоже замужнюю даму.

И встречался с ней, пока… Пока не встретил ту, с которой ощущал полную свободу и которая позволяла себе относиться к нему не как к принцу, а как к простому человеку.

vgnl.jpg

Уоллис Симпсон.  Простая американка, не отличавшаяся ни венценосным статусом, ни большим состоянием. Да и незаурядной внешностью — тоже. Длинный нос, маленькие глаза, узкие губы… Как говорят, на любителя.

Правда, она умела подать себя и показать окружающим не недостатки, а грациозность, шарм, обаяние, великолепный вкус и умение острить.

Уоллис, как и большинство девушек в то время, рано вышла замуж — как только покинула стены пансиона. И вышла неудачно, что, впрочем, тоже не было редкостью. Ее муж, летчик Уилл Спенсер, любил выпить, а будучи пьяным — избить свою жену. По нравам начала прошлого века Уоллис должна была просто терпеть свое положение. Но девушка, которая всегда стремилась попасть в высшее общество, впервые рискнула сделать то, что не вписывалось в правила любого общества.

eglv.jpg

Она уехала от мужа, а потом и вовсе развелась. Стала любовницей аргентинского дипломата ФелипеЭспиля. Затем, когда он женился на другой, отправилась работать в американское посольство в Китае.

Там Уоллис познакомилась с коммерсантом Эрнестом Симпсоном, тоже разведенным человеком, и вышла за него замуж. Благодаря ему переехала в Лондон и получила возможность принимать в своем салоне представительных особ.

Встреча принца Уэльского и американки.

Она состоялась, когда Дэвиду было 36 лет, а Уоллис — 34. Будущий король, так и не вступивший еще в брак. И замужняя женщина, имеющая за плечами немыслимый тогда развод. На небольшом приеме, который давала Тельма Фернесс (в то время любовница Дэвида), принц Уэльский просто обратился к обаятельной американке с дежурной фразой о лондонской погоде.

А получил в ответ:

«Господи, с тех пор, как я ступила на британскую землю, погоду и отопление пришлось обсуждать раз сорок! Вы разочаровали меня, Ваше Высочество…».

Наверное, именно тогда Дэвид и обратил внимание на Уоллис. Потому что до нее никто и никогда не позволял себе обращаться к наследнику с такой дерзостью. Но ему это понравилось. Понравилось чувствовать себя простым человеком, в разговоре с которым не подбирают слова и не церемонятся.

А Уоллис не церемонилась. Позже она могла запросто оборвать наследного принца, если он говорил что-то не то. Фамильярно похлопать его по спине, подшутить над его внешним видом, прилюдно сделать замечание, когда тот вдруг руками схватил пучок салата со стола…

И начался роман. Роман, о котором знал весь мир, но не знала Великобритания. Дэвид попросил редакторов британских газет не мусолить имя Уоллис в прессе. Может, так он щадил чувства своей возлюбленной. А может, просто не хотел, чтобы в его свободный мирок вторгались посторонние. В том числе и правительственные лица.

«Ничто не сможет поколебать моих чувств к Вам!» — эти слова принц Уэльский сказал своей американке в ту ночь, когда умер его отец, Георг V. Скорее всего, он надеялся, что хотя бы сейчас, когда стал королем, он может сделать то, что хочет. А именно — жениться на Уоллис Симпсон. 

Дэвид поговорил с мужем своей возлюбленной, сделал ей официальное предложение и, лично найдя того, кто будет представлять Уоллис в суде, инициировал развод.

Слушание должно было состояться 27 апреля 1937 года, коронация — через несколько дней, 12 мая. А между датами — долгожданная свадьба.

Но! Чтобы дважды разведенная простая американка стала английской королевой?! Такого тогда просто не могло быть!

Премьер-министр Стэнли Болдуин не хотел слушать даже о морганатическом браке, в результате которого Уоллис Симпсон смогла бы стать женой уже не Дэвида, а ЭдурдаVIII, но лишалась бы королевского титула. Выбор был строгим: либо — корона, либо — брак.

И король выбрал брак.

uiolotl.jpg

Впрочем, за власть он никогда не держался. Передал правление своему брату Георгу VI и в титуле герцога Виндзорского уехал из Великобритании. На родине после этого он побывал лишь дважды — на похоронах матери и брата. Жил со своей женой во Франции и много путешествовал. Вопреки сплетням. А их, разумеется, было не мало!

Говорили о том, что Уоллис Симпсон нужны лишь деньги и привилегированное положение в обществе.Что она не любит Дэвида, а просто его использует.

Что она является немецкой шпионкой и, крутя роман с будущим королем, старается через него привлечь Великобританию на сторону нацистской Германии.

У последнего предположения, правда, имелись некоторые косвенные подтверждения. В Лондоне Уоллис Симпсон была хорошо знакома с Эрнстом фон Риббентропом.

А в 1937 году тогда уже супруги Виндзорские вместе посетили Германию и даже встретились с Гитлером.

Но все эти слухи опровергло время и тот факт, что Уоллис Симпсон согласилась выйти замуж за Дэвида, хотя он и отрекся от престола и, казалось бы, уже не должен был представлять для нее какой-либо интерес.


…Они прожили вместе 36 лет. Она отказалась от любимых светских раутов и вечеринок, тщательно следила за своим супругом и берегла его здоровье. Заставила отказаться от выпивки, лично готовила для него и составляла расписание на каждый день, чтобы любимый не чувствовал себя заброшенным.

В 1970 году врачи обнаружили у Дэвида рак гортани. Два года он боролся с болезнью.

В это время его навестила племянница, королева Елизавета II. И герцог Виндзорский, чувствуя скорую смерть, добился от нее обещания: если его похоронят в Лондоне, позже там же должна быть захоронена его любимая супруга.

Елизавета II сдержала свое обещание. В 1978 году, после двух ударов, гроб с телом простой американки Уоллис Симпсон поставили в королевской усыпальнице. Рядом с тем, кто мог быть королем. Но выбрал любовь и свободу.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ольга Игуменщева

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
Ирина Петрович аватар

Отличная статья! Спасибо)

Было интересно более подробно узнать эту историю)

Катюшка. аватар

Всем бы парам так любить друг друга... А то женятся, понимаешь... Абы жениться....  

#
Система Orphus