Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Родить в универе: одна стратегия и три тактики

Забеременеть студентке легко, решиться родить — трудно.

Аргументов «против» — не счесть: с ребенком невозможно полноценно учиться, невозможно спланировать ни учебный процесс, ни экзамены с зачетами, тем более невозможно зарабатывать, да и вообще — разве это правильно, тратить золотые студенческие годы на нелегкое и нищее родительство?

Тем не менее тысячи отчаянных студенток выбирают жизнь для своего ребенка — все-таки она куда важнее комфортных сессий и студенческий радостей. А дальше возможны три тактики.

Первая: своими руками.

На это решаются родители-студенты, обладающие высокой степенью самостоятельности и ответственности, и, пожалуй, такой вариант — самый комфортный для ребенка: один из родителей или оба переводятся на заочное, устраиваются на работу и растят малыша сами, прибегая к посторонней помощи в исключительных случаях.

Кто-то выбирает такой путь поневоле, от безысходности, кто-то — вполне осознанно, не желая переваливать тяготы и радости родительства на других людей.

shplzh.jpg

Из трех тактик эта — самая затратная по силам и нервам, но и самая благодарная — ни одной счастливой минуты из жизни вашего ребенка вы не пропустите, да и чужое вмешательство в воспитательный процесс будет минимальным.

Таким родителям важно знать, что в садик ребенка возьмут не раньше полутора лет, если будут места, пособие маме платить будет учебное заведение, если она уйдет в академку с очного бюджетного отделения, или социальная служба либо работодатель, если мама — вечерница, заочница или платница.

Вторая: при помощи бабушек.

Эту тактику выбирают те студенты, у которых есть подходящие мамы, готовые опять взвалить на себя нелегкую ношу по уходу за младенцем.

Мам таких сегодня немного, но они встречаются, и часто родители-студенты даже не переводятся на заочное, продолжая посещать пары (молодым мамам, кстати, всегда дают свободное посещение) и сдавать сессию в положенные сроки.Эта тактика попроще и менее энергозатратна — но у нее есть и существенные минусы. Жить придется вместе с родителями (испытание не для всех детей и не для всех родителей), да и в воспитании малыша придется терпеть многовластие.

lif.jpg

Третья: при помощи добрых людей.

А бывают такие мамы и папы, и даже мамы-одиночки, которые умудряются учиться на дневном — и растить ребенка. Это можно устроить, если совпадут сразу несколько факторов: сговорчивое начальство в вашем вузе, надежные друзья-подружки среди однокурсников и возможность подрабатывать на дому (хендмейдом, репетиторством, редактурой, копирайтингом).

Сначала договариваемся в универе: вам должны предоставить свободное посещение и возможность сдавать экзамены по индивидуальному графику. Это сложно получается у бюджетников и легко — у платников, главное — не просрочивать оплату за учебу, а насчет сессий всегда можно договориться. Контрольные и курсовые в таком случае пишутся дома и передаются через других студентов, зачеты-экзамены сдаются, когда есть возможность вызвать бабушку или нанять няню, дипломы пишутся в перерывах между кормлениями и прогулками. Очень тяжело — но возможно.

Впрочем, все тяготы проходят — а дети остаются. Так что рожать — это правильное решение, какой бы ни была ваша тактика.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Sapienti Sat аватар

Вот я по третьей тактике двоих и родила Happy

#
Система Orphus