Полная версия сайта Мобильная версия сайта

«Родила для себя». Мнение матери-одиночки и мнение такого ребёнка

Матери-одиночки до сих пор вызывают некоторое недоумение и даже агрессию. «Принесла в подоле» — такой негативный камень в одинокий женский огород.

Однако, если раньше такая мамочка была вынуждена чуть ли не бежать в другой город, сейчас времена изменились: все чаще в обиходе мелькает фраза «родила для себя».

Почувствуйте разницу: это не просто женщина, которая забеременела, но осталась без партнера, это женщина, сознательно решившаяся на этот шаг.

velvet.jpg
«Родить для себя» — это не то же самое, что мать-одиночка?

Velvet.by поговорил со Снежаной, которая родила дочь, не вступая в долговременные отношения, и с Егором, «ребенком, рожденным для себя».

Моя жизнь до беременности

— Я даже не могу толком ответить на вопрос, почему у меня не сложилось с мужчиной, — вздыхает 39-летняя Снежана. — Я не занималась карьерой, как многие могут подумать. Так получилось, наверное. До 28 лет работала в сфере образования: учителем в небольшом городе. Коллектив у нас женский, а в моем родном городке свободных мужчин моего возраста — раз-два и нет.

Потом решила переехать в столицу, нашла себе здесь работу. Благо, от дяди с тетей досталась квартира — они уехали жить в Россию. У них с детьми тоже вот не сложилось. Может, это у нас семейное? Поэтому они эту квартиру оставили мне.

Здесь на меня заглядывались мужчины, но почему-то в основном женатые. А я так не хочу. Не хочу выходить замуж просто для галочки, «миссия выполнена». Чтобы потом мой муж заглядывался на кого-то моложе. Поэтому отношения как-то и не сложились. А может, потому, что я сильная женщина, а мужчины таких боятся?

velvet1.jpgСуществуют ли на самом деле сильные женщины или их такими делает мир? 

Как я забеременела от женатого мужчины

— Поначалу родители пытались меня знакомить с потенциальными женихами. Потом я переехала, и ближе к 35 все уже махнули на меня рукой. Подруги, родственники — никто уже даже не заводил этот разговор.
Зато внутри его завела я сама. Какие-то инстинкты не давали мне спокойно жить. Ощущение, что я не успею впрыгнуть в этот последний вагон. Так и решила: рожу для себя!

Ну и что, что нет отца, зато есть любящая мать. Возможно, это немного эгоистично по отношению к ребенку. С другой стороны, неужели полноценные пары рожают для того, чтобы «дать жизнь новому человеку», а не для себя? Чтоб стакан воды было кому принести? Так чем я отличаюсь от всех?

velvet2.jpgДети в полноценных семьях рождены, потому что они желанные или, чтобы в старости было кому принести воды?

У меня был вариант родить от донора, но помешали предрассудки и суеверия. Ну и, честно говоря, денежный вопрос тоже. К тому моменту мне оказывал знаки внимания один мужчина, женатый. У него уже были дети. Я даже ходила к школе, чтобы на них посмотреть: красивые они или нет.
Вот так закрутился наш роман с хитрым расчетом. Я ему говорила, что пью противозачаточные. И где-то спустя полгода все получилось.

Пока все хорошо, только соседки надоедают

— Сразу после того, как я узнала о беременности, отношения с тем мужчиной были разорваны. К нему у меня ни чувств, ни претензий не было и сейчас нет. Я ему не сказала ничего, а если он случайно узнает, все равно буду говорить, что ребенок не от него. 

Вообще, чтобы обезопасить ребенка от злословия людей, правду знает только моя мама. Я знаю, что она никому не расскажет, поэтому поделилась с ней. Она меня поддержала полностью. Сказала, что я правильно сделала. Это так важно для меня!

Другим же родственникам мы сказали, что папа нас бросил. Все жалеют мать-брошенку, в их глазах я такая бедная-несчастная. Мне все равно.
Дочке уже почти четыре года. Ходим в садик. Я очень боялась, что дети будут дразнить мою девочку, что у нее нет папы. Оказалось, что у нас половина группы таких мамочек, как я. В смысле, воспитывающих в одиночку ребенка. И вообще, по моим ощущениям, их стало как-то больше: я знакомилась с такими же, как я, и в роддоме, и на детской площадке. Если честно, я не ощущаю никакой ущербности от этого.

Единственные, кто могут подколоть или задеть — это медперсонал в поликлинике и бабушки из нашего подъезда. Бесцеремонность последних просто поражает. Постоянные перешептывания за спиной, показывание пальцем. Такое ощущение, что они вот-вот меня камнями закидают за то, что ращу ребенка одна.

«Подводные камни»

— Основная трудность? Пожалуй, это то, что я свою дочь гиперопекаю. Мне иногда совестно, что она растет без отца, поэтому я ее стараюсь баловать, насколько могу. И вижу, как она растет буквально «тепличным растением» — такая слабая, изнеженная. Совсем не такая, как я!

velvet3.jpgРодить для себя не так страшно, как и везде есть свои нюансы в воспитании и в социуме

Мужское воспитание заменить невозможно, как ни старайся. И компенсировать не получится. Для себя я пока вижу такой выход: со следующего года малышка пойдет заниматься плаваньем к хорошему тренеру. Пусть в ее жизни будет хотя бы такой тренер-наставник, мужское плечо.

У меня, фактически, нет помощников: родители уже не в том возрасте, да и живут в другом городе. Вот это тоже можно отнести к трудностям. Но как-то справляюсь, вроде. Да, трудно. Но миссия выполнима. К тому же, я все время посвящаю только ребенку. Мне не нужно ухаживать еще и за мужем. А это ведь отнимает огромное количество времени, верно?

Сейчас я не хочу начинать отношения с мужчинами. У меня есть моя девочка, и этого достаточно.

Что чувствует ребенок, рожденный для себя?

— Правду о своем рождении я узнал не так давно, — делится 20-летний Егор. — Бабушка, когда серьезно заболела, решила мне все рассказать. Оказалось, что мама родила меня «для себя», заплатив за это деньги одному мужчине. После родов он подписал отказ от отцовства. Меня растили мама с бабушкой.

По поводу отца мама всегда говорила и продолжает говорить: «Я тебе ничего не буду говорить, это не твое дело». Если бы не бабушка, так бы правду и не узнал.

Мама работала, за мной смотрела бабушка. У меня все было: одежда, игрушки. Мы не нуждались. В детстве по обмену ездил в Италию, там летом жил в семье. Возможно, поэтому нет каких-то особых проблем по жизни. Какой-никакой, а отец у меня был. Правда, у нас в доме всегда была особая атмосфера. Они всегда говорили, какие же ущербные мужчины, что они совсем не нужны.

velvet4.jpgИ все-таки мужское воспитание и разговоры с отцом ничто не заменит

Феминистки, одним словом. Такие радикальные, причем. Я и сейчас чувствую свою ущербность, ведь я мужчина. Мне кажется: мама хотела бы иметь девочку. Тогда она бы воспитала ее по своему образу, и она бы тоже ненавидела мужчин. 

Было пару моментов в детстве, когда меня спрашивали в школе, где мой папа. Мама научила отвечать, что папа нам не нужен, мы самые сильные и все можем без него.

Мама меня сильно любит. Она не спит, если я где-то гуляю до ночи, ложится только когда я прихожу. Я ее не знакомлю со своими девушками, очень уж ревностно относится.

У меня много девушек, ни одна надолго пока не задерживалась. Не могу, как-то совестно оставить маму. Она ведь отдала все, чтобы воспитать меня, как мне бросить ее и уйти к другой?

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus