Полная версия сайта Мобильная версия сайта

«Раньше я смеялась над мамой, а теперь стала похожа на нее». Молодые белоруски рассказывают, что общего у нас с мамами

Недавно мы писали о том, чем современные белоруски отличаются от своих мам. Но что-то же общее у нас осталось!

Сегодня мы спросили у молодых женщин: в какой момент они поняли, что стали похожи на своих матерей?

Вероника:

— Я поняла, что превратилась в свою маму после того, как у меня родилась двойня. Теперь ко всем друзьям отношусь, как к детям. Раньше, если кто-то у меня в гостях отказывался есть, я вздыхала с облегчением: посуды меньше мыть придется!

А сейчас наоборот принимаюсь уговаривать: «Ну, давай я тебе положу две ма-а-а-леньких ложечки плова». Еще отчитываю подружек зимой за отсутствие шапки. Летом уговариваю приятелей брать с собой ветровки: «Лучше ведь она не понадобится, но будет всегда под рукой, чем ты замерзнешь, а куртки не окажется рядом». Кто-то цитирует классиков, а я — маму.

upl_1490465355_90603.jpgЕще ложечку!

Алеся:

— Раньше я всегда смеялась над мамой из-за того, что в ее необъятной сумочке есть все: от таблеток от кашля до запасных носочков. А на прошлой неделе нам в кабинете надо было забить один гвоздь. Коллега в шутку спросил, нет ли у кого с собой молотка. Я посмеялась и… вспомнила, что молоток-то в моей сумке есть! Я давала инструмент попользоваться подружке и несколько дней забывала его выложить дома.

Полина:

— Всякий раз закатывала глаза, когда мама шла в магазин за хлебом, а возвращалась домой с двумя огромными пакетами, в которых было все, что угодно, кроме хлеба. Теперь постоянно попадаю в такие же ситуации: пошла за молоком, а дома достою из пакета творог, коржи для торта, ветчину и… кокос.

Муж шутил: «С утра разобьем кокос и его молоко в кофе добавим». Но самая веселая история — когда я пять раз отправлялась в магазин с твердым желанием купить кроссовки. В итоге у меня появились новые босоножки, сандалии, туфли, шлепки и даже домашние тапочки. И каждый раз дома я недоумевала: ну, как так получилось? Только мама ободряюще улыбалась и говорила: «Как я тебя понимаю!».

paket.jpgПошла за хлебом, называется

Милана:

— Подшучивала над мамой из-за того, что она плохо разбирается в гаджетах. На днях сама не смогла удалить приложение в телефоне. Мой четырехлетний сын наблюдал за моими страданиями, потом молча подошел, забрал смартфон, за две секунды удалил приложение и вернул мне гаджет. А потом так снисходительно посмотрел. Мол, ну ты и дремучая, мать моя! Да, за фото «темноты» в телефоне я тоже нещадно троллила маму: ну как можно делать снимки, даже не замечая этого?

Недавно стала чистить карту памяти в телефоне и увидела несколько десятков своих фото «из кармана».

Алёна:

— Наверное, это немного грустно. Я поняла, что превратилась в свою маму, когда сказала мужу: «Давай лучше сэкономим, не стоит мне покупать новые сапоги — я в старых прохожу еще сезон, их можно починить». И несколько месяцев таскала убитые сапоги с «профилактикой». Мама всегда на себе экономила: даже от юбок отказалась в свое время потому, что под брюки можно носить и порванные колготки. Папа же на себя тратил спокойно. Мне тоже покупали красивую одежду.

Со стороны наша семья выглядела странно: мы с папой нарядные и мама в потертых джинсах. При этом нельзя сказать, что мы бедствовали — достаток был средний, на жизнь хватало. Я смотрела на нее со снисхождением и жалостью: думала, что никогда такой не стану. И раньше действительно охотно тратила на себя — косметолог, спортзал, бассейн, обновки…

14495249_show3.jpgПоэкономлю на себе, ну и что, что похожа на Катю Пушкареву!

Тут вдруг появилось иррациональное желание экономить на себе, чтобы дать больше мужу и сыну: остаться без новых сапог, чтобы на месяц раньше купить мужу новый телефон (хотя и его старый был весьма и весьма неплох), а сыну — дорогую игрушку (положа руку на сердце, игрушки сына скоро выселят нас из квартиры — он их даже не все помнит).

Самое обидное, что моих жертв никто не ценит: муж и сын стали воспринимать как должное мою экономию. Через силу пытаюсь снова начать тратить деньги на себя. Все-таки не хочу повторять мамину судьбу.

Дарья:

— Когда у меня появилась маниакальное желание драить квартиру. Долгое время мне было абсолютно все равно, как выглядит комната: могла всю неделю бросать наряды в конце рабочего дня на тренажер, а уже в субботу худо-бедно развешивала все по вешалкам. Теперь меня даже сантиметровая ниточка на ковре раздражает.

Если не подниму ее — глаз будет дергаться. Как-то раз перед работой поленилось поднять в коридоре крохотную веточку — целый день потом переживала. А еще я забросила свою красивую шкатулку для рукоделия и все свои нитки, иголки, пуговицы по маминому примеру сложила в жестяную коробку из-под печения.

Смешно вспоминать, как я стояла в магазине и выбирала самую красивую картинку на коробке с печеньем.

Евгения:

— У меня не самый лучший пример. Я поняла, что стала похожа на маму, когда начала пытаться отмахиваться от дочери. Она спросит «Почему?», а я сразу «Потому что!». Она требует внимания, а мне лень придумывать совместное занятие — «Не мешай мне! Посиди спокойно хоть пять минут»! Да и фразы: «Я ради тебя…», «Столько времени и сил на тебя потратила, а ты не ценишь!» — родом из моего детства. Хорошо, что вовремя заметила, как мы отдалились.

764-430-tijnejdzhyr.jpgОтношения с дочерью ухудшились...

Вспомнила, почему у меня самой такие сложные отношения с матерью. Теперь работаю с психологом.

А вы, дорогие читательницы, какие привычки «позаимствовали» у своих матерей?

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus