Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Пять правил выживания в обществе потребления

Американские психологи первыми осознали серьезную опасность современного шоппинга для человеческой личности.

Ощущения счастья и полноты существования, которые дают современному человеку неважно какие покупки, массированная атака мирового маркетинга на подверженную слабостям и искушениям человеческую душу, подмена понятий и смыслов целями, сформулированными бизнесом — все это беды, которые разрушают человечество похлеще наркотиков.

Та же зависимость, те же ломки — только страшнее, потому что — санкционированы. Ну кому, с кажите, взбредет в голову предостерегать детей от  шоппинга?

velvet_1_-_kopiya.jpg

А на родине общества потребления психологи уже бьют тревогу: человек потихоньку превращается в машину по переработке ненужных ему материальных благ. Взял в кредит чужие деньги, купил ненужные товары, провел с ними пустое время, вынес на свалку, пошел отрабатывать чужие деньги…

На волне внутреннего протеста против бесконечного шоппинга в Америке набрало силу движение The 100 Thing Challenge, приверженцы которого выполняют пять четких правил, помогающих выжить в обществе потребления:

  • Имей не больше 100 личных вещей. Думаете, сотня — это много? А посчитайте-ка свои вещи, включая сумки, обувь, пары белья, колготки, ежедневники, сувенирчики, гаджеты и посуду, которой пользуетесь постоянно. Думаю, не отходя от платяного шкафа, вы перевалите положенное количество. Вложиться в положенные сто лишних вещей очень сложно — не даром тысячи американцев всерьез увлечены этим непростым делом.
  • Подчиняй покупки поставленным целям. Запланировал активный отдых на байдарках? Не жалея, траться на спортивное снаряжение и репелленты, но откажи себе в воздушном пляжном гардеробе, очередной летней сумке  и дизайнерском зонтике от солнца. Решил выучить английский? Не стесняясь, траться на пособия, но откажи себе в покупке неанглоязычных книг.
  • Делай маленькие покупки вместо больших. Этот принцип расшифровывается парадоксально: каждый раз, когда тебе остро хочется купить что-то ненужное — купи, но в десять раз дешевле. Скажем, вместо новой стиральной машины при работающей старой — всего лишь новую пачку порошка. Психологи утверждают, что гормонов радости выбросится ровно столько же — а ненужной вещи в доме не будет.
  • Трать деньги на знания и опыт, а не на вещи и предметы. Именно поэтому всегда предпочтительнее съездить в хорошую поездку, чем купить очередную шубу, закончить очередные курсы, чем поменять машину на более статусную, выучить язык, чем обновить гардероб по последнему модному слову.

velvet_2.jpg

  • Раз в неделю устраивай «день без покупок» — вообще. И лучше, если этот день будет приходиться на воскресенье.

Впрочем, описанные принципы носят исключительно рекомендательный характер.

Никто не имеет право запретить человечеству тратить свою жизнь на шоппинг. Все же лучше, чем на войну.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
LittleSunshine аватар

Раз в неделю устраивай «день без покупок» — вообще. И лучше, если этот день будет приходиться на воскресенье.

 

У нас все магазины по воскресеньям закрыты. У меня бывает, что я целую неделю в магазин не заглядываю, только в субботу закупаемся на неделю.

#
Система Orphus