Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Пять мифов об алкоголе

Маркетинговым уловкам вокруг спиртного — без малого четыреста лет.

И как раз поэтому они вошли в нашу плоть и кровь в виде мифов, вытравить которые — практически невозможно.

Миф первый: алкоголь это продукт.

Стеллажи алкогольных напитков в каждом продуктовом магазине запросто могли бы быть приравнены к тяжкому преступлению, потому как алкоголь — никакой не продукт.

«Алкоголь не может быть отнесен к питательным средствам, с чем необходимо ознакомить население» — говорится в резолюции   XI-й Пироговского съезда русских врачей, который состоялся еще в 1915 году.

«Алкоголь — наркотик, подрывающий здоровье населения» — цитата из резолюции ВОЗ от 1975 года. Госстандарт СССР №1053 (ГОСТ 5964-82):

«Алкоголь — этиловый спирт, относится к сильнодействующим наркотикам».

Большая Советская энциклопедия (том 2, страница 116): «Алкоголь относится к сильнодействующим наркотикам». 

Миф второй: в малых дозах даже полезно.

И даже дозы рассчитаны — для каждого спиртного напитка.

mifi_ob_alkogole.jpg

Впрочем, есть опасение: расчеты эти, сделанные авторитетными организациями, щедро проплачены деньгами от продажи того самого сильнодействующего наркотика.

Ежегодно в мире проходят серьезные научные конференции по так называемой «проблеме малых доз», и в сборниках материалов убедительно анализируется: любые, и даже ничтожно малые дозы однозначно разрушительно воздействуют на печень, клетки мозга, половые клетки, повышают риск развития сахарного диабета, онкологических заболеваний, и, само собой, риск развития алкоголизма.

Конечно, одновременно алкоголь расширяет сосуды и снимает симптомы почечной колики — но не слишком ли много побочных эффектов?

Миф третий: пить можно, если культурно.

Понятие «алкоголь и культура» на самом деле — взаимоисключающие.

Еще опыты Павлова доказали (а все последующие — подтвердили), что при употреблении каких угодно малых доз алкоголя (количество просто перерастает в качество) первыми страдают именно те зоны головного мозга, которые отвечают за приобретенные культурные рефлексы.

Часть из них — или все целиком — отключаются и восстанавливаются (не у всех и не всегда) через 8-12 дней. 

Миф четвертый: питие на Руси веселие есмь.

mifi_ob_alkogole.jpg

На самом деле, пьянствовать и валяться пьяными под заборами славяне начали не так уж и давно — буквально в 16 веке. Медовуху и квас, которыми пробавлялись древние, спиртными напитками и считать-то неприлично, вино, завезенное из Византии, разбавляли водой.

Массово спаивать народ начали русские цари. Батюшка Петр Первый, говорят, так прокладывал петербургские проспекты в непролазной северной чаще: где-нибудь на удобной опушке ставили корчму — и в ней бесплатно вино и крепкое пиво. Мужики что проклятые вгрызались в лес, неделю потом валялись пьяные, пропивая получку, а как очуняют — корчма уже переехала на пять верст вперед.

Опохмелиться? Ну так давай, пробивайся. Но и даже в Российской империи, согласно статистическим данным, пили раз в пять меньше, чем нынче пьют.

Миф пятый: алкоголь выводит радиацию.

Он ее не выводит. Алкоголь растворяет радионуклиды и равномерно распределяет их по всему организму. В памятке для населения по радиационной безопасности так и сказано:

«Обращаем ваше внимание, что многими исследованиями установлено: употребление алкоголя не оказывает профилактического действия при облучении организма человека, а наоборот усугубляет развитие лучевой болезни».

И, кстати, насчет долгожителей Кавказа. Регионы, в которых зафиксировано самое большое количество долгожителей — мусульманские. Им пить Кораном запрещено. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Маргоша аватар

пункт 3 - какой-то сумбурный..)

не очень понимаю, что такое "культурные рефлексы".

Есть определенные симптомы нарушения работы головного мозга при алкоголизме.  Могу предположить.что  имеется ввиду нарушения контроля поведения. Если это так - то это  дефект лобных долей,который проявляется на умеренной и выраженной стадии алкогольного дефекта. Т.Е. - это конкретные алкохроны..)

#
Система Orphus