Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Проверьте совместимость вашей пары по биоритмам

Говорить о биоритмах сейчас модно. Много кто старается ввернуть умное словечко в разговор. Но что же оно означает?

6323350e08e880a1466f57ce0cabbdd4.jpgПсихолог Герман Свобода

Если дословно перевести его с греческого, то получится «жизнь» и «постоянно повторяющееся движение». Биоритмы — это время от времени повторяющиеся изменения характера, а также интенсивности биологических процессов и явления.

Одни биологические ритмы относительно самостоятельны (скажем, биение сердца), другие связаны с тем, что организму приходится приспосабливаться к изменениям вокруг (вспомните медведя, который зимой отправляется в берлогу спать — его организм понимает, что до весны корма особо не будет и потому «выключается»).

Существует целая наука, которая изучает значение биоритмов для организмов. А называется она биоритмология.

О таком явлении как биоритмы люди знали еще в стародавние времена. О правильном образе жизни, чередовании фаз активности и отдыха писали еще Гиппократ и Авиценна.

Но как обычно бывает, за руку с наукой непременно идет и псевдонаука. Еще в конце XIX столетия появилась теория «трех ритмов». Тогда исследователи психолог Герман Свобода, отоларинголог Вильгельм Флисс высказали предположение, что организм всех людей работает по одной «программе» и не зависит от посторонних факторов.

По их словам, запускается она в момент рождения. Эмоциональная, интеллектуальная и физическая активность определяют от времени одного из циклов. На полный цикл уходит 23, 28 или 33 дня. Дни, когда все три активности близятся к нулю, называли критическими.

Свои исследования в этом направлении проводил и инсбрукский преподаватель Фридрих Тельчер. Он наблюдал за своими студентами и вот к какому выводу пришел:

то, насколько юноши и девушки способны воспринимать новую информацию, креативно мыслить, периодически меняется.

Он сопоставил даты их рождения, даты экзаменов и итоговые отметки. Тельчер решил, что период интеллектуального ритма человека составляет 32 дня.

5babcb7d0446524e9e44dd744757781f07591f57.jpgОтоларинголог Вильгельм Флисс. Фото: dayonline.ru

Несмотря на то, что доказать данную теорию так и не смогли, она периодически всплывает. В частности, интерес к ней резко возрос в конце прошлого века.


В XXI веке исследователи пошли еще дальше. Они решили изучить биоритмы пар.

Насколько биоритмы каждого члена семьи влияют на гармонию в отношениях?

Перед тем, как продолжить читать этот текст, рекомендуем рассчитать совпадение по биоритмам в своей семье.

Украинский биоритмолог Олег Квятковский решил провести эксперимент. Он подобрал пары с высокой совместимостью по биоритмам и свел «половинки» вместе. Казалось бы, должно было получиться много счастливых историй: сперва «пир на весь мир», а потом уж и «жили они долго и счастливо»…

Ан, нет. Вместо того, чтобы влюбиться без памяти с первого взгляда, пары прекратили общение спустя всего неделю.

Как это объяснить?

Господин Квятковский пришел к выводу: мы не можем заинтересоваться человеком, который слишком уж похож на нас. Настолько высокая степень совместимости кажется чем-то противоестественным.

Представьте, что вы встретились с собственным клоном. Вряд ли вам будет с ним очень интересно. Вы ведь будете знать, как он себя поведет, что скажет… Если люди с идеальной совместимостью заключат брак, то довольно быстро наступит чувство пресыщения. Над отношениями не надо работать, пара вроде как плывет по течению. Но… скучновато это.

С другой стороны, в низкой совместимости ничего хорошего тоже нет. Вы хотите отдыхать у моря, а муж мечтает пойти с палатками в лес. Вы слушаете попсу, а муж — тяжелый рок. Вы любите одиночество, а муж — душа компании. Естественно, что конфликтов в такой паре не избежать. 

Но что делать, если штамп в паспорте уже стоит, разводиться вы не собираетесь, хоть семейную жизнь и омрачают ссоры?

В том случае, если у вас с супругом низкая эмоциональная совместимость, можно банально чуть меньше общаться. Это не значит, что необходимо срочно искать мужу новую работу — ту, где командировок побольше. Достаточно будет просто разъехаться по разным комнатам.

В случае малой сексуальной совместимости Олег Квятковский советует аналогичный метод решения проблемы: просто снизить количество сексуальных контактов. Бывает, что ежедневный секс в тягость обоим партнерам, а если заниматься любовью, допустим, по субботам — все счастливы.

Так какой же должна быть совместимость по биоритмам в паре?

Средней. Секрет стабильной семьи — высокая совместимость хотя бы по одному из показателей.

700x467_0xd42ee42d_3454326031435877151.jpeg

Если вы пока еще не связали себя узами брака, не стоит проверять всех знакомых мужчин на совместимость по биоритмам: 100% по всем показателям не гарантируют семейного счастья.

И у вас, и у супруга должны быть какие-то индивидуальные черты характера, увлечения. Даже хорошо, если у вашего избранника будет несколько не устраивающих вас привычек. Оставьте место для небольшого чувства неудовлетворения. Это не даст вам заскучать сразу же после марша Мендельсона.

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus