Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Пройти границу без очередей и потери времени — неужели это стало реально?

Приехать на границу к условленному времени и быстро ее пройти, не изнывая в бесконечной очереди по шесть — восемь часов… Говорят, эта мечта многих любителей автопутешествий уже стала реальностью.

0e54e10b5aed8322c71a30a6fcdf4495.jpgФото: gpk.gov.by

Ведь с 1 сентября в пункте пропуска «Брест» начала работать система электронной очереди транспортных средств.

Сейчас у вас есть выбор: приехать, зарегистрироваться и пройти все процедуры в порядке живой очереди или же заранее забронировать себе место.

Правда, во втором случае за удобство придется заплатить. Ориентируйтесь на 1 базовую — сейчас она составляет 21 рубль.

Предпраздничные и праздничные, предвыходные и выходные дни… Короче, бронь в любые дни, когда максимальное количество народа стремится покинуть пределы Республики Беларусь, стоит по этому тарифу.

В будни бронировать дешевле: необходимо заплатить в кассу 16 рублей 80 копеек.

Если вы любите планировать все наперед, то можете уже сегодня зайти на сайт и забронировать время на любой из следующих 90 дней. Крайний срок для онлайн-бронирования заканчивается за 3 часа до ожидаемого пересечения границы.

Интервал бронирования — 1 час. Предположим, вы забронировали себе время прохождения границы с 18.00 до 19.00, а приехали к пункту пропуска в 17.25. Вам предстоит заехать в сервисную зону ожидания по отдельному каналу, получить свой номер регистрации, и подождать 35 минут.

Зарегистрировать одно и то же авто дважды не получится. Хотите поменять время — снимайте первую бронь.

Учтите: данные водителя и авто проверяются на границе — если они не совпадут с теми, которые вы указывали при бронировании, придется стоять в живой очереди — бронь анулируется.

Далеко не все восприняли новость с энтузиазмом. Скептики на форумах уверяют: пограничники и таможенники не станут работать быстрее из-за введения электронной очереди. Дескать, все равно придется поторчать на границе из-за того, что за прошлый час всех «очередников» пропустить не успели. А еще если и заплатить за это 21 рубль...

Хотя те, кто успел протестировать новую систему в первые несколько дней ее работы, уверяют, что прошли белорусскую границу меньше, чем за полчаса.

На цену тоже многие жалуются, дескать, дороговато. Но с этим можно поспорить. Ведь страсти на границах кипели всегда. К примеру, летом 2013 года на белорусско-украинской границе были такие очереди, что ушлые жители приграничной зоны умудрялись продавать места поближе к пункту пропуска за 100 долларов. Услуга пользовалась спросом.

Брестская граница тоже прославилась в этом плане. В июле 2016 года в новостях появлялась информация о микроавтобусах, которые специально блокируют подъезды к пункту пропуска. Их водители установили таксу за проезд — 5 долларов США с машины.

Так что введение электронной очереди — это не только попытка упорядочить поток машин, но и реальный шанс избавиться от мошенников, которые искусственно создавали очереди и наживались на этом.


Идея делать на границе электронные очереди не нова. Несколько лет такая услуга работает на эстонско-русской границе. Путешественникам, выезжающим из Эстонии в Россию, бронь места в очереди обходится в 1,50 евро.

За пользование зоной ожидания необходимо доплачивать. В зависимости от пункта пропуска с машины возьмут от 3 до 3.20 евро. Получается, что тут услуга предоставляется в два раза дешевле, чем в Беларуси.

Работает электронная очередь и на литовско-белорусской границе, в пункте пограничного контроля Кибартай. Если вы собрались на выходные в Литву, сохраните себе ссылки www.lithuanianborder.eu и www.ltsiena.lt. Возвращаясь на родину, сможете заранее занять очередь.

А вот Финляндия на границе с Россией уже не только испытала электронную очередь, но и успела даже отменить ее. Правда, лишь для автомобилей. Водители фур обязаны заблаговременно забронировать себе место в очереди.

У Беларуси амбициозные планы: по идее, на многих пунктах пропусках должна появится система электронной очереди транспортных средств. Следующая появится на белорусско-украинской границе в пункте пропуска «Новая Рудня». Произойти это должно до 31 декабря нынешнего года.

gi-5278-24840-big.jpg

Дальше «ноу-хау» начнет работать в пунктах «Домачево», «Григоровщина», «Новая Гута», «Бенякони», «Берестовица», «Брузги», «Котловка» и «Привалка» (до конца 2017 года); «Козловичи», «Мокраны», «Песчатка», «Урбаны», «Каменный Лог» (до конца 2018 года).

Какие еще нововведения нас ожидают?

Планируется, что в недалеком будущем пункты пропуска оснастят «электронными воротами». Подобные уже установили в национальном аэропорту «Минск».

Принцип работы киоска, установленного в зоне отлета, прост: он фотографирует туриста и сравнивает полученный снимок с фото в паспорте, а параллельно проверят документ на подлинность. Умный агрегат помогает значительно сократить время прохождения паспортного контроля.

Пока что результатами эксперимента довольны: за месяц через «электронные ворота» в аэропорту прошли четыре тысячи человек.

Но, как говорится, поживем — увидим. Очень хочется верить в то, что километровые очереди на границе скоро канут в лету.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Юлия Василюк
#
Система Orphus