Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Честный текст о стереотипах вокруг полных женщин

Несмотря на то, что сейчас на пике популярности модели разных размеров, телосложения и веса, и все мы уже приняли идеи бодипозитива, что-то все равно идет не так.

Полнота по-прежнему доставляет много дискомфорта для женщины, часто потому, что к ней по-прежнему относятся как к больной, слабохарактерной и безвольной.

velvet_polnye_zhencshina.jpg

Пользователь твиттера с ником @latenightmao написала честный и вдохновляющий текст о стереотипах вокруг толстых женщин — и собрала огромное количество благодарностей и откликов!

Мы в Velvet.by разделяем ее точку зрения. Путь к принятию себя и своего тела действительно непростой, и очень важно получать правильную поддержку извне.

  • «Толстая» — просто характеристика. Это не обидное слово, это просто описание. Как пример, иногда используют слова «лесбиянка», «гей», чтоб обидеть человека. Но нет смысла заменять эти слова на «нетрадиционная сексуальная ориентация», хоть это и на слух многими воспринимается лучше. Эффективнее снимать стигму с явления, чем давать ему новые, якобы более аккуратные названия.
     
  • Перестаньте думать, что толстые женщины постоянно хотят есть. Своими «ой, ты так на тарелку смотришь», «конечно, по тебе видно, как ты не хочешь это съесть» вы можете, как минимум, поставить человека в неудобное положение.
     
  • Толстая женщина тоже может замотаться и пропустить пару приёмов пищи. Тоже может не любить сладкое. Тоже может съедать обычную порцию, иногда и меньшую. Тоже может не иметь аппетит. Ну, знаете, как обычные люди.
     
  • Сюрприз: не все толстые женщины хотят худеть. Поэтому даже не думайте лезть со своими бесполезными советами, если не просят.

velvet_polnaya_zhencshina.jpg
«Сюрприз: не все толстые женщины хотят худеть»

  • Толстые женщины очень многое знают про похудение и без вас. Культура похудения никого стороной не обходит, и по нам она бьёт очень сильно.
     
  • К тому же, вы своими советами банально можете навредить. Типичные рекомендации по похудению подходят далеко не всем. А если вы вообще даёте советы, которые ведут прямиком к РПП (расстройство пищевого поведения), то вы заслуживаете, как минимум, пощёчину.
     
  • Прекратите ставить в укор женщине тот факт, что она толстая. Вы не поверите, но у неё дома есть зеркало. Она знает, как выглядит её тело. Более того, до вас ей это говорили уже десятки, а то и сотни раз.

velvet_polnaya_zhencshina1.jpg
«Полная женщина знает, как выглядит её тело. Более того, до вас ей это говорили уже десятки, а то и сотни раз»

  • Если вы при толстой женщине шутите про «жирух», высказываете неприязнь к толстым, высмеиваете их, не удивляйтесь, если та затаит обиду или просто не пожелает с вами общаться.
     
  • Она может даже не поправить вас, потому что может считать, что вы правы, что она действительно заслуживает такого отношения, ведь в обществе «толстая» = «больная, страшная». Но, угадайте, будет ли толстой женщине комфортно с вами, если вы ненавидите/высмеиваете таких, как она?
     
  • Ещё один сюрприз: толстые женщины могут страдать РПП, в том числе анорексией и булимией. Выкиньте из головы стереотип о том, что любая анорексичка весит <40 кг.
     
  • Анорексию у любой женщины сложно распознать. А у толстой вообще будет невозможно, если будете оценивать ситуацию через призму стереотипов об анорексичках. У различных РПП имеются опознавательные признаки, и худоба в них не входит.
     
  • Добавлю про домогательства и изнасилования. С толстыми женщинами это случается, хотя иногда пытаются отрицать, говоря «да кто с такой толстой будет иметь дело» и прочие мерзкие вещи. Это ужасный стереотип, поскольку он затрудняет положение женщины, пострадавшей от сексуального насилия.
     
  • «Да кто такую страшную насиловать будет» — эту фразу люди пишут даже самим жертвам насилия, которые делятся своим опытом.

И пару слов я хотела бы сказать самим толстым женщинам.

  • Не потакайте оскорблениям в вашу же сторону, не терпите нарушений личных границ просто потому, что кому-то неугодно ваше тело. Вы вольны делать всё что угодно со своим весом, лишь бы вы чувствовали себя комфортно и здоро́во.
     
  • Не позволяйте врачам списывать все болезни на лишний вес, отказывать вам в лечении и анализах, кричать на вас и т.д. просто потому, что вы толстая. Их обязанность обследовать и лечить, а не изливать на вас свои предрассудки. Это не забота, это некомпетентность.
     
  • Не ассоциируйте себя с клишированными толстушками из медиа. Особенно с образом толстой неудачницы, перевоплотившейся за пару месяцев в худенькую популярную красавицу.

velvet_polnaya_zhencshina2.jpg
«Не ассоциируйте себя с клишированными толстушками из медиа»

  • Реальная жизнь так не работает. С потерей веса комплексы и проблемы с социализацией сами собой не отваливаются. Если вы хотите работать над проблемами в голове, работайте именно над ними. Худоба их не решит.
     
  • Да, скорее всего, с потерей большого количества веса к вам станут лучше относиться люди. Только вот нужны вам в окружении те, кто не считал вас достойной их внимания просто из-за вашего телосложения?
     
  • Не запрещайте себе те или иные действия из-за того, что вы толстые. Посещайте мероприятия, занимайтесь спортом, танцуйте, одевайтесь, общайтесь, стригитесь и т.д. так, как вам хочется.
VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus