Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Право родиться здоровым: в Беларуси остановили передачу ВИЧ и сифилиса от матери к ребенку

Отечественную систему здравоохранения не ругает разве что ленивый. На то действительно есть веские причины.

Сложно попасть к узкому специалисту, выпросить больничный, даже если действительно очень плохо себя чувствуешь... Ну а про бесконечные очереди и двухминутный прием не особо внимательных терапевтов можно говорить бесконечно.

voz-678x381.jpgВо время вручения Андрею Дапкюнасу свидетельства ВОЗ. Фото: tv2.by

Однако, есть у белорусской медицины и достижения, которыми может гордиться вся страна.

Недавно в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке постоянному представителю Республики Беларусь при Организации Объединенных Наций Андрею Дапкюнасу торжественно вручили свидетельство Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Оно  подтверждает, что белорусские врачи смогли свести к минимуму риск вероятности передачи ВИЧ-инфекции и сифилиса от инфицированной матери к ребенку.

Беларусь стала первой страной Европы, которая получила подтверждение того, что успешно решила непростую проблему. Кроме Беларуси с этой задачей справились всего две страны мира — Куба и Таиланд.

Конечно, на фоне ВИЧ сифилис кажется довольно безобидным заболеванием. Но это совсем не так. Сифилис может привести к выкидышу, мертворождению или смерти новорожденного в 80% случаев. Поэтому все беременные в Беларуси обязательно сдают анализ на сифилис.

«Победить вирус иммунодефицита человека!» — столь амбициозную задачу включили в список целей развития тысячелетия, принятый в 2000 году.

Как же человечество справляется с этим?

По словам генерального секретаря ООН Пан Ги Мун, по сравнению с 2003 годом число смертей от ВИЧ и СПИДа сократилось на 43%. Кроме того, на 35% стало меньше эпизодов заражения ВИЧ-инфекцией.

По данным 2015 года, в Беларуси около 6000 людей живут с ВИЧ. И все они получают антиретровирусную терапию. Кстати, в минувшем году Правительство Беларуси официально подтвердило: в стране нет никаких запретов, которые как-то ограничивали бы въезд, пребывание и проживание людей, живущих с ВИЧ.

Более того, каждый инфицированный иностранец имеет полное право получать бесплатно такое же лечение, как и белорусы. А между тем, на планете существует 37 стран (из них в Центральной и Восточной Европе всего 3), куда въезд с диагнозом «Вирус иммунодефицита человека» строго запрещен.

По данным исследований, большинство ВИЧ-инфицированных женщин мечтает стать мамами. И никто не должен лишать их этой заветной мечты. Вне зависимости от того, чем болеет человек, он имеет право на охрану сексуального и репродуктивного здоровья, а также на компетентную помощь в планировании семьи.

embarazo-800x600.jpg

Конечно, потенциальным мамам приходится миллион раз взвесить все «за» и «против». Многие из них боятся, что умрут раньше, чем ребенок станет совершеннолетним. Ужасно, наверное, терзаться мыслями о том, успеешь ли ты поставить своего сынулю или дочурку на ноги… Важно учитывать то, болеет ли второй супруг, насколько молоды родители пары.

Задача медиков — сделать так, чтобы малыш родился здоровым. Он ведь имеет на это право! Забота о партнерах начинается еще перед зачатием. «Классический» способ не лучший вариант.

Если в семье ВИЧ только у женщины, то она может заразить мужа во время незащищенного полового акта. Поэтому, лучше использовать набор для самостоятельного осеменения. Если оба партнера инфицированы, то им тем более не стоит решать вопрос самостоятельно.

Теоретически, женщина может заразиться другими штаммами ВИЧ. В этом случае возможно оптимальным вариантом будет искусственное оплодотворение.

Некоторые женщины ошибочно полагают, что они должны временно прекратить свое лечение перед планируемой беременностью или сразу после того, как увидели на тесте две полоски. Мол, на себя можно махнуть рукой, главное, чтобы плод лишнюю «химию» не получал. Но это довольно опрометчивый шаг.

Лечащий врач должен сразу предупредить о том, что в этом случае увеличивается вирусная нагрузка. А значит, возрастает риск все же инфицировать ребенка.

Судите сами: если женщина продолжает принимать прописанные препараты, то риск заразить малыша составляет всего 1%, если прекращает — 45%. Во время родов акушеры не должны использовать щипцы, чтобы не травмировать нежную кожу крохи.

Малышам, которые рождаются у зараженных матерей, положены бесплатные смеси для вскармливания. Потому как ВИЧ-инфицированная мама при всем желание не может (вернее, не должна) кормить грудью. Ведь мирно посасывающий молоко карапуз может тоже получить «в наследство» опасное заболевание.

По довольно оптимистическим планам ВОЗ, к 2030 году такая болезнь как СПИД должна совсем отступить. Для того чтобы это произошло, ежегодно в мире тратиться около 26 миллиардов долларов.

007.jpgГосподин Санака Самарасинха. Фото: sk.gov.by

В отношении нашей станы господин Санака Самарасинха, координатор-резидент ООН в Беларуси, год назад сделала еще более радужный прогноз:

«Беларусь может стать первой страной в Восточной Европе, которая искоренит эпидемию СПИДа как угрозу общественному здоровью в 2020 году. Нельзя упускать такой шанс войти в историю и спасти жизни тысяч людей».

Очень хочется верить в то, что этот шанс действительно не будет упущен!

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET
#
Система Orphus