Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Правда или миф?

Что человек хочет знать о себе? Что человеку приятнее знать о других людях?

Мне кажется, правду знать особенно не хочется никому. Даже удивителен тот культ правды, который складывается в нас с детства. Не сказать правды маме — преступление из наитягчайших. Впрочем, оно же — из наипервейших, потому что сказать правду маме — чаще всего означает «нарваться на неприятности».

1.jpg

«Скажи мне правду!» — требуем мы от собеседника, а сами отчаянно хотим, чтобы правдой оказалось желаемое, а не действительное.

Ну кому нужна правда вроде «женился, потому что мама достала вопросами».  Нет. Мы хотим правды из разряда «потому что полюбил всем сердцем и всей душой».

От СМИ мы тоже хотим никакой не правды.

Газету, в которой рассказывалась бы одна голая правда о всамделишнем, а не отчетно-статистическом, состоянии нашего здравоохранения, образования или пенсионного фонда, многие из нас с проклятиями сожгли бы на самой большой площади, потому что правда обычно несимпатична и тяжела, и особенно — правда о здравоохранении, образовании и пенсионных фондах.

Нет. Нам милее симпатичный миф — он не мешает нам жить, лечиться, учиться и стареть так, чтобы ничего вокруг себя не менять.

2.jpg

И от культуры нам особенно правда не нужна. Потому что правда обычно банальнее и скучнее мифа.

Ну кому из нас какое дело, что, например, актеры-кукольники все как один имеют проблемные позвоночники и больные руки, после спектакля выходят пропотевшие насквозь, а перед спектаклем испытывают вовсе не прилив волшебного вдохновения, а усталость — уже наперед — от физически тяжелого спектакля.

Но это скучная и неинтересная правда, так же, как и правда о закулисье балета или оперы. Миф о вдохновениях, взлетах, падениях и подвигах души — вот это совсем другое дело.

Мы и от истории хотим не правды, а мифа. Правда слишком объемна, она не помещается в учебники, ей практически невозможно гордиться и на нее никак не сходишь на экскурсию, потому что экскурсии в пыточные и на кладбища — удовольствие не для слабонервных.

Миф хорош своей пластичностью — его всегда можно изменить под себя. Он хорош своей изменчивостью — со сменой времени меняются и мифы. В любом мифе любой человек всегда может подкрутить винтики и гайки так, как хочется — в конце концов, именно на таких мифах строятся крепкие браки, впечатляющие карьеры, успешные предприятия и государственные идеологии.

Мифы позволяют делать из них праздники, музеи и скульптурные композиции. Из правды праздник не устроишь.

На вопрос «хотите ли вы знать правду» каждый из нас ответит «хочу». И первую же правду, попавшуюся на глаза, выгонит с позором. Потому что она слишком похожа на чью-то чудовищную выдумку, эта правда.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (8) Последнее сообщение
Larysa аватар

Сначала хотела поспорить, даже сформулировала вопросы о популярности БТ и газеты "Советская Белоруссия".... а потом хорошо подумала и согласилась. Ведь с правдой надо что-то делать. уж лучше верить в миф. Только почему тогда так грустно сталкиваться с действительностью?

Lapka аватар

Популярность БТ и "СБ"? Вы это серьезно?

 

Larysa аватар

конечно, серьёзно. В этих изданиях мифов больше, чем правды, а популярностью они не пользуются. 

Сигрун аватар

Я не буду писать об истории. Happy Слишком полярное мнение.

А вот об актёрах. Сори, за сравнение. 

После урока о геноциде я отлежала с высоким давлением. Сейчас срываю голос и нервную систему, провожу занятия с теми, кто хочет услышать больше о войне ( и ходят не только отличники и хорошисты!), классное руководство - это вообще песТня. Остеохондроз и артроз, привет, дорогие.

Но - это моя выбранная работа. И удовлетворение от достигнутого гораздо сильнее всех трудностей. Это правда. С двух сторон. А только хорошо или только плохо - это от правды очень далеко убежало

Веранда аватар

Ерунда...яза правду

London аватар

Услышав правду, всегда хочется с ней поспорить и что-то там доказать. А мифы/ложь - мы готовы принять безоговорочно. Главное, чтобы размеры иллюзии/обмана не угрожали реальному положению дел.

Joyful аватар

Та самая первая же попавшая ся на глаза правда вполне может оказаться чьей-то чудовищной выдумкой. И, как правило, оказывается...

tru-ekaterina аватар

Правда слишком объемна, она не помещается в учебники, ей практически невозможно гордиться и на нее никак не сходишь на экскурсию, потому что экскурсии в пыточные и на кладбища — удовольствие не для слабонервных.

и что? т.е. надо закрыть Хатынь, памятники жертвам Холокоста и прочие мемориальные комплексы? Вы шутите??

правды боятся только те, для кого "крепкие браки, впечатляющие карьеры, успешные предприятия и государственные идеологии"  да и вся жизнь - и есть миф!

#
Система Orphus