Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Пожалуйста, не злитесь и не ругайтесь, просто скажите: почему вам не нравятся реборны?

Это личное дело женщины — или общественно опасная патология?

_lw8aicyff0.jpgФото: m.progorodsamara.ru

Когда-то реборны были странной диковинкой: куклы, расписанные под младенцев, пугающе похожие одновременно на живых и на мертвых младенцев, с прыщичками, родничками, сопельками и слюнками, тепленькие, мягонькие, совсем как живые, но — не живые.

Сначала мы просто пожимали плечами, читая о повальном увлечении западных женщин реборнами.

Теперь и на наших форумах можно встретить и тех, кто реборнов делает, и тех, кто их покупает: для коллекций, для взрослой игры, для успокоения, для развлечения.

Можно купить их и в Минске: сюда привозят своих кукол российские и украинские мастерицы, есть у нас и свои. Стоят куклы от пяти миллионов, можно купить готовую, а можно заказать индивидуально цвет волос, глаз, ресничек, даже фотографию дать мастеру, чтобы расписала реборна похоже на живого малыша.

Это будет дороже и дольше, но, наверное, для кого-то — лучше.

velvet_1.jpgФото: livemaster.ru

Изготовление реборнов — популярное и доходное хобби. Заняться им может кто угодно: конечно, у людей с художественным образованием есть неоспоримые преимущества, но получаются хорошие кукольные дети и у необразованных рукодельниц.

У реборнеров есть свои форумы и ресурсы в сети, есть неограниченный запас времени и есть возможность придумать свою собственную технику изготовления и росписи псевдомладенцев, потому что канонов, законов и правил в этом искусстве нет, кроме одного: кукла должна быть максимально похожа на ребенка.


Делается это просто: на специальных фабриках, где можно закупаться как оптом, так и в розницу, изготавливаются так называемые молды — детали для реборнов. Это голова, тело, руки и ноги.

Молды — продукция фабричная, одинаковая, превратить ее в индивидуальность — искусство реборнера.

Если реборнер делает куклу с открытыми глазами — он вскроет глазницы, которые у фабричного молда склеены, вставит туда глазики, вживит ресницы и волосы, сотрет фабричную краску и начнет класть слоями краску свою.

Чтобы кожа куклы напоминала кожу младенца, нужно продумать чередование слоев, оттенки мазков, особенную технику…


Это и правда высокое искусство, которому каждый реборнер обучается методом проб и ошибок, и вот уж роспись по кукле — тайна великая, у каждого мастера своя.

velvet_2.jpgФото: mariya-iskusnica.ru

Иногда — особенно по индивидуальным заказам — приходится делать реборнов увечных, раненых, больных, для мастеров это и профессиональное, и человеческое испытание, но и творческая задача, которую интересно решить.

Такие реборны стоят дороже — но и продаются сразу, потому что заказчики от своих слов не отказываются. 

Когда кукла готова, тело набито синтепухом или другим подходящим наполнителем, волосы и ресницы вживлены (процесс, кстати, занимает около месяца, потому что и клей, и слои краски должны высохнуть между технологическими этапами), мастер покупает или шьет-вяжет одежку.

Это — отдельная история: любой мастер-реборнер признается, что подбирать одежду уже готовой кукле — удовольствие, ради которого можно все претерпеть.

velvet_3.jpgФото: dollplanet.ru

Продать куклу сложно. Стоит она очень дорого, и позволит себе ее не всякий и не всегда. Кроме того, покупка эта долговечная: как правило, в семьях реборны живут достаточно долго, и один покупатель не станет покупать куклу за куклой, разве только это не коллекционер.

Поэтому реборнеры не шикуют, но и остановиться не могут. Говорят, это особенное удовольствие — создавать как будто бы детей.

Покупают реборнов взрослые.

Это вообще не детская игрушка — реборн.

Детям положено играть с тряпичными или целлулоидными куклами, и не потому, что те стоят дешево и их не жалко ломать, а потому, что согласно педагогической теории, ребенку игрушка нужна для того, чтобы ею владеть и за ее счет развиваться, а реборном не получается владеть — его можно только обслуживать.

Менять что-то в его внешности, ломать, изучать внутренний состав — это на самом деле выглядит как кощунство, да и вряд ли воспитывает какие-то нравственные навыки, поэтому все, что может ребенок сделать с реборном — это рассмотреть, типа покормить и псевдоуложить спать.

Такие куклы детям не интересны. А вот взрослым — очень.

velvet_4.jpgФото: livemaster.ru

Кто-то просто собирает коллекцию — как собирают часы, статуэтки или авторские куклы.

Кто-то удовлетворяет таким образом тоску по младенцу.

Среди покупателей реборнов есть и женщины, которые не могут иметь детей, и женщины, чьи дети уже выросли, а внуки еще не родились, и, между прочим, мошенницы, которые ходят с запеленутыми в тряпки реборнами по вокзалам и электричкам, собирая милостыню.

А кто-то и вовсе предпочитает не отчитываться, с какой целью ему понадобился реборн. Надо — и все тут. Законом не запрещено.

velvet_5.jpgФото: livemaster.ru

Общество на реборнов реагирует нервно. Даже более чем. Попробуйте задать тему на любом женском форуме — на один-два нейтральных комментария получите несколько десятков агрессивных. Одна из мастериц-реборнеров даже задала на своем сайте вопрос:

«Люди, сформулируйте, почему вам не нравятся реборны, не злитесь, не ругайтесь, а просто и спокойно сформулируйте».

Возможность обсуждения под постом — закрыта. Видимо, сформулировали.

Психологи пока не имеют единого мнения о реборнах и их возможном негативном влиянии на людей.

Говорят, у некоторых женщин материнский инстинкт переключается на реборна, и она становится в будущем холодной матерью (проверял ли кто-нибудь это утверждение экспериментально?).

Говорят, у некоторых хозяек реборна случается пограничное психическое состояние (ни историй болезни, ни статистики, ни официальных комментариев по вопросу нет).

То есть вроде бы как реборны — не есть хорошо, а почему — никто объяснить не может.

reborn_5.jpgФото: chmag.ru

Да и сами хозяйки реборнов предпочитают отмалчиваться, на себе испытав негатив со стороны наблюдателей. Реборн — личное дело каждой, считают они. В конце концов, лучше играться с реборном, чем родить себе живую ляльку и измываться над ней своей ненавистью, агрессией и нелюбовью.

А все-таки вопрос не дает покоя: реборны — это хорошо или плохо?

И не ждет ли нас апокалиптический мир, в котором будущие женщины фертильного возраста предпочтут хорошенького, молчаливого и беспроблемного реборна орущему, какающему, непослушному младенцу? 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (11) Последнее сообщение
LisaAnfisa аватар

Считаю реборнов произведением искусства, достойным восхищения. Не вижу в этих куклах никакого негативного посыла, вижу только мастерство человека, их сделавшего.

Юлия Петруненко аватар

Мне нравятся реборны. Просто как игрушка. Но желания купить нет, зачем он мне? Я тоже не понимаю, откуда отвращение к ним и злость по отношению к тем, кто их поккупает. Наверно, слишком реалистичные человекоподобные игрушки вызывают что-то вроде мистического страха.

Катюшка. аватар

"слишком реалистичные человекоподобные игрушки вызывают что-то вроде мистического страха." вот! У меня очень на то похоже)).. Хотя стоит отдать должное тем, кто их делает. Очень красиво.. Но жутковато. 

Risha аватар

Никто не злится. Психологи давно уже установили факт неприятия роботов, читай игрушек, максимально походих на человека, но им не являющегося

Dasa аватар

Мне не нравятся реборны. Ни как произведение искусства, ни как игрушка, ни как тщательно исполненный суррогат живого ребёнка. Наверное, слишком много настоящих младенцев пропустила через свои руки и голову- сердце. Мне принципиально важно ощущение того, кукла это или ребенок. А если ребенок - то жив он или мертв. А здесь грани стерты. В моем восприятии реборны - это мумифицированные мёртвые младенцы. И избавиться от такого ощущения полностью невозможно для меня. Это профдеформация, пожалуй.

Вывод: лично я реборна заводить не буду. Остальные могут делать, что хотят - отношусь нейтрально. Мотивы и задачи других людей могут быть самыми разными. От абсолютно милых до полностью безумных. Как и в любом другом вопросе.

lavazza аватар

У меня по ходу тоже "жуткий мистический страх". Не понимаю вообще этой идеи... хоть реборн и не какает, но ведь он и не растет, не взрослеет! Неужели женщина, которая хочет "утолить тоску по младенцу" сможет год  из года спокойно смотреть на эту куклу, зная, что она только куклой и останется? Ужас. Так и до психушки недалеко.

Хотя... если деньги больше просто некуда потратить, то можно и на реборнов, чего уж там...

Малечка аватар

у меня что-то вроде пограничного состояния, когда я на них смотрю... при всей внешней похожести и несомненном мастерстве изготовителей реборн не заменит настоящего малыша. .. когда вижу женщин с реборнами в руках, нежно на них глядящих, у меня все внутри цепенеет... никому не пожелаю такой суррогат

Sun аватар

Мне не нравятся реборны, потому что это попытка заменить живого ребенка мертвым (да, именно такие ассоциации у меня возникают при виде этих человекоподобных игрушек).

Потому что такие игрушки заводят себе женщины (как правило), несчастные в материнстве - несостоявшиеся, немогущие, неспособные и т.д. Т.е. реборн - это следствие несостоявшегося материнства, это печаль и безысходность от несбывшихся мечт. Напоминает психическое расстройство. 

Это грустно и где-то даже пугающе. 

Не осуждаю, другие вольны делать что хотят, но для меня неприемлемо. 

Тати аватар

Мне как-то не по себе, глядя на них...

 

Larysa аватар

Люблю красивых кукол, в платьях, с локонами, пупсов разных Happy настоящих реборнов никогда не видела, те, что  на картинке, страшные какие-то.. может, я в искусстве ничего не понимаю, ну и ладно. Отношусь нейтрально, кто-то фалоимитаторы покупает, кто-то имитацию ребёнка, кому-то настоящих подавай. 

Думаю, что покупают таких кукол люди из каких-то эстетических мотивов, не более. 

 

Interested аватар

нет не нравятся

#
Система Orphus