Полная версия сайта Мобильная версия сайта

После тридцати жизнь закончилась? Отвечают читательницы Velvet

Каждый встречный сочувствует, что ты не замужем? Считает своим долгом напомнить про тикающие часики? Коллеги шутят про 50 котиков и одиночество? Значит, 30-й день рождения не за горами.

30th-birthday-decorations-ebay.jpg

На женских форумах немало панических сообщений и вопросов «Закончилась ли жизнь?». А что думают про это читательницы velvet.by? Ответ пыталась найти журналистка портала.


Стефания:

Тридцать лет — это тот возраст, когда пора подводить хоть какие-нибудь итоги. Мне особо нечем похвастаться. На квартиру я не заработала, машина есть, но ее подарили родители, с парнем разбежалась чуть ли не накануне свадьбы, детей нет.

По факту, есть только работа. Не сильно интересная и оттого не очень любимая. Я вообще мечтала о более творческой специальности, но мама с папой настояли на «земной».

Сейчас у меня просто руки опускаются. Мысленно я часто представляю: в день моего тридцатилетия будет подведена невидимая черта, которая обозначит, что дальше менять ничего нельзя.

Анастасия:

— Честно говоря, про старость я впервые задумалась, когда мне был 21 год. Тогда я нашла в своей пышной шевелюре первый седой волосок. Оно и не удивительно, с моим-то отцом… За первые 20 лет своей жизни я пережила больше, чем другие за 50.

Не удивительно, что я выскочила замуж за того, кто первым сделал предложение, лишь бы сбежать из родительского дома. Брак был безумно неудачным, мы постоянно ссорились. Хорошо, что хватило ума не рожать от мужа.

К 25 годам у меня за плечами был уже развод, а число седых волос стремительно приближалось к 50%. Я безумно стыдилась того, что мне пришлось так рано краситься — была уверена, что женщины начинают заниматься этим ближе к 40 годам.

001.jpg«Мне скоро 30, а по ощущениям все 70. И я боюсь, что дальше будет только хуже»

Потом я второй раз вышла замуж, родила ребенка. Мое тело изменилось до неузнаваемости: появился животик, грудь обвисла… Я не смогла сбросить лишних 11 килограмм. А под глазами такие мешки от недосыпа, что в них, кажется, скоро можно будет картошку хранить.

Когда смотрю на себя в зеркало, то хочется плакать. Мне скоро 30, а по ощущениям все 70. И я боюсь, что дальше будет только хуже.

Лилия:

— Меня пугают только стереотипы. Сама себя я чувствую точно так же, как и в 20 лет. Разве что только более финансово независимой. Хотя, когда я училась в университете, то не сидела на шее у родителей — и стипендию получала, и подрабатывала активно. Но сейчас, само собой, мой уровень дохода вырос, и я могу позволить себе намного больше.

Да и внешне на мне годы не отразились. На днях хотела купить пива — я в нем не разбираюсь, поэтому взяла самое дорогое — чтобы приготовить свинину. Кассирша в гипермаркете отказалась мне пробивать алкоголь без паспорта.

Но вот близкие почему-то считают своим долгом напоминать про возраст. Простой пример: я встречаюсь с молодым человеком — мне с ним очень хорошо. Но замужние подружки постоянно говорят:

«Он же совершенно не подходит для брака! Ты потратишь на него время, а через пару лет останешься у разбитого корыта. Тебе надо искать человека серьезного и ответственного, чтобы поскорее родить ребенка».

bcc60f4553ea9aafe741643000f3562b.jpg«Если после моего тридцатилетия мы с моим парнем вдруг расстанемся, не думаю, что буду рвать на себе волосы. По крайней мере, мне будет что вспомнить»

А я не хочу думать про «через два года» или про пресловутый стакан воды в старости. И про замужество тоже не хочу — мне хорошо с человеком здесь и сейчас, зачем что-то загадывать? Со своим отношением к детям я еще не определилась. Нет, чужих малышей я обожаю. Но вот хочу ли своих? Для меня этот вопрос открытый. Планировать беременность просто потому, что кто-то сказал: «Так надо» — верх глупости. Я — за осознанное родительство.

Если после моего тридцатилетия мы с моим парнем вдруг расстанемся, не думаю, что буду рвать на себе волосы. По крайней мере, мне будет что вспомнить. У меня есть знакомые, которые вышли замуж за «правильных» мужчин, но полюбить их так и не смогли. Сейчас жалуются на то, что серые будни убивают. И эти же люди толкают меня в ЗАГС и роддом! Правда, никак не пойму, зачем.


Они стали успешными только после 30 лет.

На самом деле, 30 лет — это возраст для успехов. В 20 лет достижения спонсируют мама с папой (даже если они просто обеспечивают жильем, одеждой, едой и проездным на все виды транспорта — это уже мощное подспорье). В 30 лет человек уже имеет и собственные накопления, и какой-никакой жизненный опыт. И вот тому яркие примеры.

Часто строчите твиты? А знаете о том, что Джек Дорси создал «Твиттер» аккурат в тридцать лет?

twitter-ceo-jack-dorsey_235.jpgДжек Дорси, основатель «Твиттер»

Месседжером WhatsApp пользуетесь? Ян Кум основал компанию WhatsApp Inc в 33 года. К слову, до этого программист безуспешно пытался устроиться на работу в Facebook.

koum102__v-videowebl.jpgЯн Кум, основатель WhatsApp

Что создал Генри Форд, объяснять не нужно. Свой первый автомобиль он сконструировал в тридцатилетнем возрасте. Это было хобби, которым Форд занимался в свободное от основной работы время.

1761616.jpgГенри Форд

В 31 год Питер Тиль начал грандиозный проект — платежную систему PayPal. А спустя всего четыре года продал детище за 1,5 миллиарда долларов. Лично Тиль заработал на сделке порядка 50 миллионов долларов.

piter-til.jpgПитер Тиль

Долгое время Андреа Бачелли зарабатывал на жизнь тем, что играл на фортепиано в кафе. И это уже было подвигом. Ведь когда он был школьником, во время игры в футбол мальчику попали в голову мячом. Травма оказалась серьезной — двенадцатилетний ребенок ослеп, не помогли даже 27 операций на глазах.

Но всю жизнь он мечтал быть великим тенором. И стал им: в 36 лет, спустя 2 года после начала карьеры певца, Андреа Бачелли уже получил приглашение выступить перед Папой Римским.

0b6754a0241e30b6e225a4146e21f397.jpgАндреа Бачелли

Урсула Бернс, выросшая в нищете, в 32 года стала генеральным директором «Xerox».

burns.jpgУрсула Бернс

Джоан Роулинг, автор книг о Гарри Поттере, до 31 года была просто матерью-одиночкой, едва сводившей концы с концами.

image.jpgДжоан Роулинг


Вам еще нужны аргументы, чтобы убедиться: 30 лет — прекрасное время для старта? Так что прекращайте думать, на каком кладбище бронировать место.

Настала пора амбициозных проектов и высоких достижений!

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET
#
Система Orphus