Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Порядок необходим глупцам, гений властвует над хаосом

Хорошие новости: люди, живущие в бардаке, более организованны, чем чистюли и аккуратисты.

57f4a915d71310d88373bda19f6.jpg

А вы попробуйте найти за одну секунду нужную бумажку не там, где они разложены по размерам и темам, а там, где сотни и тысячи других бумажек хаотично нагромождены друг на друга вперемешку с едой, одеждой, сувенирами из поездок и канцелярскими принадлежностями...


Великие о порядке и беспорядке

Самым знаменитым адептом бардака на рабочем столе был гениальный физик Альберт Эйнштейн.

«Если порядок на столе свидетельствует о порядке в мыслях, о чем тогда говорит нам пустой стол?» — спрашивал он, ехидно улыбаясь.

Другое его изречение любит повторять моя подрастающая дочь, с наслаждением устраивающая в своей комнате невероятный беспорядок:

«Порядок необходим глупцам, гений же властвует над хаосом».

velvet_1.jpgАльберт Эйнштейн

«Как много могут навредить правила, едва только наведешь во всем строгий порядок» — писал выдающийся немецкий ученый и публицист Георг Лихтенберг.

Жан Кокто, знаменитый французский литератор и мыслитель, посмеиваясь, замечал: «Даже величайший шедевр литературы — всего лишь приведённый в беспорядок словарь».

Генри Миллер, культовый писатель середины прошлого века, говорил: «Хаос — это порядок, который нам непонятен».

«Без доступа к хаосу не может быть истинного порядка» — со знанием дела утверждает Чак Поланик.

Впрочем, как и везде, в вопросах порядка и беспорядка неплохо бы знать меру, предупреждает Поль Валери, говоря: «Две опасности угрожают миру: порядок и беспорядок».

Такой стол, пожалуй, и правда может угрожать окружающему миру.

b.jpg

Если проанализировать афоризмы и высказывания властителей умов о порядке и беспорядке, не без удивления обнаружим: диктат порядка и аккуратности в делах и бумагах начинается во французском Просвещении, в трудах Вольтера и Монтескье, и, в общем-то, там же и заканчивается, возникая снова на семьдесят лет советской власти.

Сколь симпатичны и живучи оказались идеи великих просветителей 17 столетия, что до сих пор простые мамы и папы мучают своих отпрысков пресловутым порядком, в то время как величайшие умы человечества давным-давно отказались от мысли, что порядок может кого-то от чего-то спасти или кому-то в чем-то помочь.


Эксперимент о порядке и бардаке

Доктора из университета Миннесоты провели довольно легкомысленный эксперимент. Они попросили студентов придумать и обосновать технически оригинальные способы альтернативного использования шарика для пинг-понга.

Половину участников эксперимента поместили в чистую, опрятную комнату, а вторую половину — в комнату, находящуюся в состоянии крайнего беспорядка.

По окончании условленного времени выяснилось, что и та, и другая группа придумали равное количество идей, однако когда других студентов попросили оценить смелость и творческий подход изобретателей, инженеры из бардака заняли абсолютное первое место.

Выходит, хаос стимулирует к творчеству — такой вывод сделали специалисты:

«Порядок — следствие нашего стремления к безопасности, беспорядок — желания выйти за привычные рамки».

И действительно: стремление к упорядоченности, соответствию правилам, систематизации и аккуратности идут рука об руку с консерватизмом и традиционализмом мышления, а свободное обращение с рамками, канонами и правилами, в том числе и в вопросах порядка, характеризуют творческую, креативную личность.

haberny-studio-small-1.jpgМастерская художника Фото: buro247.ru.com

Не зря существует стереотип о творческой личности как о человеке, клинически беспорядочном: он не в состоянии навести порядок в комнате, на столе, в квартире, в жизни, катастрофически непунктуален, непринципиален и переменчив.

И хотя творческие личности бывают разными, в общем стереотип соответствует правде жизни: чем больше творческих задач стоит перед человеком, тем меньше времени у него остается на бессмысленный с его точки зрения порядок.


Важней всего порядок в доме?

Пожалуй, самые кровопролитные сражения на ниве порядка и бардака происходят в семьях. Порядок — камень преткновения не только отцов и детей, но и жен и мужей. Разные понимания порядка мужчинами и женщинами, тотальный хаос в комнате подростка — есть семьи, которые не выдерживают этих простых испытаний.

Семейные психологи называют пять неправильных стратегий поведения в вопросах домашнего порядка:

  • вмешиваться в способ организации личного пространства другого человека,
  • требовать наведения порядка в ущерб отдыху,
  • обсуждать проблемы порядка публично или даже при близких друзьях,
  • не обращать внимания на вопросы порядка в помещении,
  • потакать нарушениям санитарно-гигиенических норм.

Какое же положение на порядочно-беспорядочном семейном фронте называется адекватным?

Большинство психологов-практиков сходится в том, что это соблюдение гигиенических норм жилых помещений с правом каждого проживающего на свободную организацию личного пространства.

1.jpg

В переводе на человеческий язык это выглядит вполне приемлемо для любой, даже помешанной на порядке мамы: полы и пыль в такой комнате вытираются по расписанию, жирные блины и копченая курица не приносятся туда априори, но уж бумаги и книги лежат в таком хаосе и беспорядке, как это удобно владельцу комнаты и единовластному императору спорного рабочего стола.

Да, право развести бардак в личных вещах — неотъемлемое для каждого человека, и уж тем более — каждого подростка. Его особое положение — в контрах со всем миром — просто обязывает его попрать в том числе и родительские представления о чистоте и организации пространства.

Кстати, в утешение родителям можно заметить — из самых хаотичных детей нередко вырастают педантично организованные взрослые.

Мало того: дети, растущие в беспорядке, развиваются куда гармоничнее и быстрее упорядоченных — именно так утверждают специалисты по раннему развитию. 

Поэтому перестаньте возводить порядок в культ. Беспорядок — куда привлекательнее и продуктивнее порядка.

Да и жалко тратить жизнь на подметание и перекладывание. Есть вещи поинтереснее.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (7) Последнее сообщение
Наяна аватар

Мне не жалко)

London аватар

От одного просмотра этих фото мне хочется ещё раз сходить вымыть руки антибактериалкой какой-нибудь....  Это ж не хаос гениев, и не творческий беспорядок - это грязь в чистом виде.

Lapka аватар

У меня прямая связь, что на столе, то и в голове. Если вокруг бардак, вообще думать не могу.

Наяна аватар

И у меня

Dinka аватар

это про меня, мой рабочий стол это хаос из бумажек. Но в этом хаосе я ориентируюсь, а вот после уборки генеральной ничего найти не могу. 

Chaild аватар

Все хорошо в меру

по TLC есть передача о маниакальных приверженцах чистоты, которые помогают убрать хлам у других крайностей - собирателей хлама и грязнуль

и те и другие испытывают жесточайший стресс, но в этом и видят терапию расстройств организаторы передачи

что интересно, ни те ни другие не отличаются выдающимися способностями, гениальностью

а вот заморочки, как почистить резинки в пластиковых окнах и зазоры ватными палочками ( и это с уличной стороны) до добра не доводят и бесполезно тратят драгоценную энергию 

Юлия Петруненко аватар

 прекрасно! это про меня - у меня никогда не получалось все держать на своих местах и работать в безупречно организованном пространстве. Настя в меня. Муж не сдается)

#
Система Orphus