Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Подкачанная попа больше не гарантирует победу: почему белоруски в шоке от триумфа Нетты на «Евровидении-2018»

В финале «Евровидения» за победу боролись два разных мира: модельной внешности Элени Фурейра (Кипр) и далекая от «идеальных» 90-60-90, зато невероятно харизматичная Нетта Бразилай (Израиль).

8347952099582640360no.jpgВот такая она — певица Нетта Бразилай

Хочется особенно отметить тот факт, что на первое место представительницу Израиля вывело не профессиональное жюри, а телезрители. А это значит, что искренность и внутренний огонь, ирония и юмор наконец ценятся намного больше, чем совершенный пресс и пухлые губки.

Приятно удивили результаты голосования Беларуси. Профессиональное жюри поставило баллы достаточно предсказуемо — Нетта не получила даже 1. Она ведь не соответствует высоким представлениям об идеале артиста, которые очень четко сформулировала моя бабушка: «Стройный, аккуратно подстрижен и нарядно одет». А вот белорусские зрители поставили Нетте 8. Это не может не радовать: значит потихоньку и наше консервативное общество меняется, смещается акцент с упаковки на содержание.

В интервью Нетта рассказывала о том, что еще в детстве столкнулась с троллингом ровесников из-за своей нестандартной внешности. У нее было два варианта: постараться стать невидимкой, чтобы не раздражать воинствующих эстетов своим «несовершенством», или научиться игнорировать мнение «доброжелателей» и идти к своей цели.

«Посмотрите на меня, я прекрасное создание», — уверенно спела Нетта на «Евровидении». Она действительно прекрасна, потому что научилась слышать свое сердце. Однако ее уверенность в себе произвела на некоторых барышень такое же впечатление, как красная тряпка на быка.

Почему Нетту так активно осуждают на постсоветском пространстве?

Славянские женщины отчаянно хватаются за стереотипы. И это легко объяснить. В нашем обществе существует убеждение, будто если ты сумеешь загнать себя в определенные рамки, то все в твоей жизни будет хорошо.

Если ты похудеешь, будешь носить платьюшки и не станешь перечить мужчинам, то окружающие наконец признают тебя хорошей девочкой и НАСТОЯЩЕЙ женщиной.

Приятно тешить себя иллюзиями: «Вот я накачаю в спортзале попу как у представлявшей на «Евровидении» Кипр Элени Фуейра — и заживу наконец!». А тут вдруг все лавры главного песенного состязания достаются Нетте Барзилай, которая не вписывается ни в один из параметров красоты. И как теперь жить с мыслью, что упругая попа больше не является залогом успеха?

1526127553_28377.jpgЭлени Фуейра на «Евровидении-2018»

Это что ж пора расстаться с инфантильными мечтами и начать прорабатывать не пресс, а свою личность? Развиваться, добиваться успехов, строить карьеру, учиться быть независимой от мужчины? «Шеф! Все пропало»! 

Еще и на святое посягнула! Как можно петь: «I'm not your toy» (Я не твоя игрушка, англ.) ?! Это что ж мы, откажемся от парадигмы «мальчики — умные, девочки — красивые»? Как примириться с мыслью о том, что роль куклы не единственно возможная для женщины? Для кого-то удивительно, но есть опция «добиться всего самой», не пытаясь найти Кена, который возьмется решать все проблемы Барби.

«You stupid boy» (Ты глупый мальчик, англ.), — поет Нетта. Подозреваю, что поле этой строчки особенно впечатлительные дамы побежали к аптечке за валерьянкой. Мужчина не может быть глупым априори! Это над интеллектуальным уровнем женщин позволительно насмехаться (вспомните все наши анекдоты про то, что девочка должна ходить на работу только чтобы наряды демонстрировать). Мужской ум в песнях можно лишь прославлять. На русскоязычных форумах часто встречается утверждение: «Только НАШИ женщины умеют ПО-НАСТОЯЩЕМУ любить!».

Не любить. Прислуживать. «Ноги мыть и воду пить», — вот это про особенности национального обожания. Есть и убеждение, что если превозносить умственные способности Иванушки-дурачка, то рано или поздно он станет принцем. Если не станет — значит, супруга недостаточно его мотивировала. Отчего-то мысль о том, что здоровые отношения строятся на равенстве, а не на подчинении внушает ужас. 

inx960x640.jpg«Посмотрите на меня, я прекрасное создание» — поет Нетта

И если для многих молодых девушек Нетта стала символом свободы, то дамы постарше не могут найти себе места. Оно и неудивительно: обидно, наверное, осознавать, что несколько десятилетий своей жизни ты потратила на соответствие чьим-то ожиданиям: быть не слишком полной и не слишком худой, не дурочкой, но и не чересчур умной (интеллектуалок же мужчины боятся как огня!)… А тут вдруг выясняется, что кто-то смеет жить так, как хочет, без оглядки на мнение других.

Нахальство, правда? Уверена, что многие дамы впали в прострацию: «Неужели так можно было?!».

Что делать? Брать вилы в руки и кричать: «Ату ее!». Вдруг получится повернуть время вспять и вернуть культ поклонения телу, а не личности. Да и строчить гадости в комментариях — самый простой способ повысить самооценку.

На самом деле, у Нетты проблем нет: она уверена в себе и своих силах, у нее бешенная харизма. Певица прекрасна, потому что не бежит от самой себя. Она тратит свои силы на творчество, а не переливание из пустого в порожнее.

И всем нам надо взять с Нетты пример: действовать, вместо того, чтобы осуждать.

Если уж кудахтать, то на сцене «Евровидения», а не в интернете. 

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus