Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Почему я не люблю Кастанеду

И не любила никогда — и не понимала тех, кто принимал его опусы за откровения.

Вот, говорят, Кастанеда — это стройное учение о мироустройстве, просто его сложно понять.

Надо, мол, вчитаться, несколько раз прочитать его книги в положенном порядке, осознать, попробовать на практике — тут-то и откроется простая истина знания о мире.

А я скажу, что если истина открывается вам после многократного перечитывания туда-сюда — так это не Кастанеды истина, а ваша собственная, которую вы нафантазировали, отталкиваясь от авторской метафорики.

Ибо тот, кто имеет по-настоящему стройную систему взглядов, не излагает ее на тысячи страниц в путаных выражениях, прикрываясь неким Доном Хуаном, а тот, кто излагает, прикрываясь — просто самовыражается, не заботясь о логике.

Вся эта кастанедовская мистика и психоделика, прочитанная человеком, равнодушным к мистике и психоделике, есть просто набор условно умных фраз и условно глубоких выражений, построенных из условно интеллектуальных лексических единиц — и рассказанных с умным видом.

1.jpg

Вообще мужчина, который всерьез рассуждает о Путях Воина, вызывает у меня умиление.

Нет, если, конечно, он детский писатель и создает эпопею в жанре фэнтези — тут я снимаю шляпу, ибо Воины, Мудрецы, Драконы и прочие дамблдоры там вполне уместны.

Но строить философию на Путях Воина в двадцатом веке (да что там — на пороге двадцать первого) — это какой-то детский сад.

Однако проблема в том, что на детский сад легко покупаются.

Философия людям нужна — и те, кому не по зубам хотя бы Кант, обязательно «залипнут» на Кастанеду (а кому и Кастанеда не по зубам, обойдутся господином Коэльо).

Казалось бы — ну и ладно.

Но проблема в том, что ни одному философу не дано предугадать, как слово наше отзовется: из диалектики Гоголя выросла диктатура пролетариата, из сверхчеловека Ницше — нацизм, а вот из Кастанеды — массовое увлечение галлюциногенами.

Объем философа можно легко понять по масштабам последствий.

Да и вообще: честно говоря, любой автор, вокруг которого организуется массовое помешательство в виде поклонения, образования сект, ухода из мира, отправка на поиски его явно несуществующего героя, вызывает у меня неприятие — наверное, такое же неприятие у доктора вызывают откровенно немытые руки.

Книжки, в которых стружка псевдоизбранности завивается вокруг пустого места, представляются мне откровенно плохими — потому что представляют собой претензию на богоизбранность на ровном месте.

А вы любите Кастанеду? 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (12) Последнее сообщение
Risha аватар

............. так же как и человек чуждый сентиментальной поэтике не понимает асадова

кастанеда и асадов оба о смерти и жизни

внезапно

Анна Северинец аватар

Так ведь все - о смерти и жизни:) Только разными словами:) 

Веранда аватар

Нет потому что рядом наркотики

marquis de sade аватар

Если чтобы читать, то отстойное чтиво..
А если практиковать,то боль менее доступно раскрыто,что куда зачем. Это вообще техническая литература,она не должна нравиться...она или вам нужна,или нет.
Смысл философии без практики? Убить время? Собака от скуки будку красит!
А траву курить и Гер колоть не Костик придумал.....шаманы жрут грибы что бы войти в транс....кто то молится и лоб разбил....кто виноват....дурак.
Да и христиане, со своей философией,по страшнее Костика будут- секты,крестовые походы..инквизиция. Ислам тоже хорош.
Кастанеда просто пыль на их фоне.

ЯПрелесть аватар

Меня от Кастнеды не штырит. Как там было в классическом кинематографе :

"Нет, я таблетки не люблю. Я ими давлюсь. Мне больше нравится рыбок разводить. Так что я в наркотиках совсем не нуждаюсь. Я и без них вижу жизнь живописной. У меня и справка есть."

Sapienti Sat аватар

А я люблю. Он метафоричен для меня,и его экзерсисы как метафоры,ну как сказки про кшатрия Харикешу Happy Алистер Кроули посурьезнее,но и его можно переварить с пользой:-)

Sapienti Sat аватар

Кстати,статья так написана,что ответить утвердительно на последний вопрос - это как признать себя детсадовцем, которому Кант не по зубам. И,это, Вы ещё ищете объективную истину?

Юлия Петруненко аватар

у нас с лицейской подружкой этот Кастанеда был чем-то вроде мема) ну потому что какой-то томный умник-неудачник слишком не к месту пытался произвести на нас впечатление этим именем - вот и стал Кастанеда синонимом умничанья на пустом месте) хотя я его даже не читала - поэтому не знаю, люблю или нет... 

zoloto аватар

Из диалектики Гегеля)))))

Alvaro аватар

Как-то не нуждаюсь. 

Зулейка аватар

Осилила часть одного тома... Сама не бралась бы, но подруга с придыханием восхищалась... Мои впечатления: графоман укуренный; потерянное время на чтение ЭТОГО; и кто-то же это добровольно читает и восторгается имхо

 

Возможно, я чересчур практична, чтобы эту философию понять...

marquis de sade аватар

Вы видимо не дочитала до сути...там так построенно произведение,что по первым книгам смысл происходящего воспринимается таким,каким его видел автор...и позже это виднее и понимание вещей меняется и обретает другой смысл.
Что-бы это увидеть нужно прочесть две трети его книг.Они, как одно целое.

#
Система Orphus