Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Почему взрослые дети не уезжают от родителей?

Даже в США, где, согласно стереотипам, люди по достижении 18 лет навсегда выезжают из отчего дома, существует проблема взрослых детей. То есть тех, кто и в свои 25, и в 30 лет, и старше продолжают жить с родителями.

gia-dinh-tan-vo1.jpgФото: webphunu.com.vn


В чем же причина такого явления (только ли экономическая ситуация)?

И действительно ли оно так пагубно для общества?..


Немного статистики

В 2014 году исследователи из Pew Research Center проанализировали статистику по той стране, которая и ввела «моду» на отдельное проживание (ну, или, по крайней мере, считается лидером этой тенденции). Результаты впечатляющие.

Оказывается, 42,8% американских мужчин и 36,4% женщин в возрасте от 18 до 34 лет продолжают жить под одной крышей с родителями. Причем еще 15 лет назад количество таковых в общей сложности не превышало и 30 процентов.

Не отстает и Западная Европа.

В Италии жизнь с родителями всегда, в общем-то, считалась нормой (про итальянскую маму анекдотов будет не меньше, чем про еврейскую), здесь в связи с этим даже появились отдельные имена взрослым детям: mammoni («маменькины сынки») и bamboccioni («недоросли»).

А Сильвио Берлускони, впечатленный цифрами (с родителями живут 65,8% молодежи), предлагал ввести закон, согласно которому все молодые люди, достигшие 18 лет, должны переезжать в отдельное жилье. Государство, кстати, обязывалось им в этом помочь, выделяя ежемесячно пособие в 500 евро. (Правда, закон так и остался предложением).

Но тенденции в Великобритании удивляют. В 2013 году более 25 процентов людей в возрасте 20-34 лет делили жилплощадь с родителями. И рост числа таких семей оказался рекордным, по меньшей мере, за последние двадцать лет!

В Беларуси подобная статистика, как вы догадались, не ведется. Но согласно опросу НИСЭПИ, 66% молодых людей заявляют, что в случае предоставления работодателем жилья, готовы сменить место жительства, не задумываясь. (Может, не все из них живут с родителями, но половина — точно.)


А стоит ли отделяться?

Психологи бескомпромиссны: не только стоит, но и необходимо. Каждый человек должен пройти цикл развития: монада (отделяется от родителей и живет отдельно), диада (строит семью) и триада (появляются дети).

И если человек не проживет полноценно первую стадию, то он обязательно столкнется со многими проблемами.

Не научится зарабатывать и с умом тратить деньги, успевать работать, заботиться о себе (кормить-поить себя, обстирывать и пр.) и близких, стремиться к чему-то большему и просто брать ответственность за свою жизнь и рассчитывать на свои силы.

И вот если он (ну, или она — неважно), проживший до свадьбы под крылышком на всем готовом, после вступления в брак решит отделиться, на него мало того что обрушится необходимость охранять любовь от быта, так еще и все выше перечисленное. (Может, потому так велико количество разводов в современном мире?)


А как же традиционная семья?

Да, считается, что раньше все жили большими-пребольшими семьями из нескольких поколений. Хотя… Те, кто знаком с историей своих предков (особенно из сельской местности), хорошо знают: как только сын женится — он тут же отделяется от семьи, строит свой собственный дом. Только младший мог остаться вместе с родителями и присматривать за ними и за хозяйством.

Ну, а девушки?.. Девушки, как говорится, выпархивали из семейного гнезда. И чем раньше — тем лучше.

Кстати, о хозяйстве. К труду детей приучали с малых лет. Они уже в пять лет добровольно-принудительно помогали по дому. Сразу — под опекой матери (и мальчики, и девочки). А в 14 лет сыновья переходили под контроль отца. Учились косить, бороновать, строить и выполнять прочую нелегкую мужскую работу.

5e327a4195091bf36130e80699a96fbd.jpgЛюбовь Ракова с мужем. Фото: femina.by

Девочки в это время, естественно, пряли, ткали, вышивали, готовили… И к возрасту вступления в брак абсолютно все, как замечает Любовь Ракова (ведущий научный сотрудник отдела народоведения Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук Беларуси, доктор исторических наук), «владели всеми необходимыми для совместной взрослой жизни навыками».

Многие ли современные семьи могут похвастаться таким подходом?..


Только ли экономика и нехватка денег на собственное жилье?

Да, основной причиной совместного проживания с родителями считаются деньги. Но, как мы видим, даже в США — стране, которая отличается более доступными, нежели у нас, кредитами на недвижимость — молодежь не спешит выбираться на вольные хлеба.

Впрочем, экономический фактор еще как-то прослеживается в странах Евросоюза. Так, по сравнению с Италией, в Швеции с ее высоким уровнем жизни дети, живущие под одной крышей с родителями, — это скорее редкая аномалия, чем правило.

Однако специалисты называют другую причину набирающей обороты тенденции.

Есть поколение, настроенное на «добычу» денег и выбивание в самостоятельные люди. Его представители родились до середины 1980-х годов.

А есть поколение, которое пришло на смену. С такими чертами, как лень, нарциссизм и нежелание вступать во взрослую жизнь.

То ли дети, наблюдавшие за непосильной жизнью своих родителей, испугались идти по их пути. То ли сами родители решили оградить своих чад от тех трудностей, которые лично пришлось пережить. Однако такое вот явление — это, как утверждают специалисты, естественный цикл поколений.

Поэтому не стоит паниковать — нужно просто дождаться, когда подрастут современные дети. Они, по идее, должны пойти по пути бабушек и дедушек.


О плюсах

О них тоже не забывают, когда речь идет о совместном проживании детей и родителей. И главное преимущество — это преемственность поколений, сохранение семейных традиций и трепетное отношение друг к другу. Без воспитания эгоизма и отношений, когда человек человеку точно не брат и не друг.

Американский социолог Кэтрин Ньюмэн изучила мнение жителей Дании и Швеции по поводу последствий раннего отделения от родителей.

katherine-newman.jpg

Кэтрин Ньюмэн. Фото: moviespictures.org

В этих странах, кстати, очень сильна государственная поддержка. Широкое предложение съемной жилплощади, крупные субсидии на жилье, практически бесплатное образование, немалые пособия по безработице… То есть можно смело начинать взрослую жизнь!

Вот только на вопрос Кэтрин Ньюмэн:

«Как вы думаете, почему люди в Италии или Испании чувствуют себя иначе?»

молодые шведы и датчане ответили:

«Потому что они сильнее любят друг друга, чем мы. А мы? Не зашли ли мы слишком далеко? Нуждаемся ли мы еще друг в друге? Не дали ли мы государству слишком большую свободу действий там, где раньше была семья, и не стали ли мы в результате слишком далеки друг от друга?»


О нас, о белорусах

А мы решили узнать у наших белорусских ребят, живущих вместе с родителями, стали бы они жить отдельно, появись у них такая возможность, и почему.

Екатерина, 25 лет.

velvet___1.jpg

Нашей семье почти три года. У нас чудесная двухлетняя дочка. И да, мы живем с родителями.

До свадьбы казалось, что нужно жить отдельно и только отдельно. Но так казалось до тех пор, пока мы не стали вести семейный бюджет и полностью себя обеспечивать. Вопрос был только один: где взять столько денег, чтобы снимать жилье и жить вдвоем на одну, не очень большую, зарплату (на тот момент, кстати, я только окончила вуз и еще была без работы)? Потом — декрет, пособие — мизер… И снова все упирается в деньги.

Так мы стали жить с моими родителями (благо, у них свой коттедж и комнат предостаточно). Тем более мои родители обожают мужа, муж чувствует себя полноправным хозяином, а мы с мамой можем по очереди «отбывать вахту» на кухне и при этом не уставать от постоянной готовки.

Второй момент — это маленький ребенок. С мамой ведь все-таки проще. Поможет, даст совет… Да и понянчиться с внучкой бабушке с дедушкой тоже только в радость!

Сейчас у нас большая счастливая семья. Мы начали строить свой дом — потихоньку и без сумасшедших кредитов. Ведем общий быт: помогаем родителям, все расходы, естественно, делим пополам.

Многие поспорят: мол, отдельно все равно лучше. Конечно, лучше! И нам не терпится уже поскорее заселиться в собственный дом! Но! Юношескому максимализму перечит здравый смысл. Если есть альтернатива — зачем тратить деньги на съемную квартиру?..

Ольга, 29 лет.

Сейчас так получается, что в трехкомнатной квартире живу я, мои родители и брат с женой и двухмесячным ребенком. Конечно, приходится нелегко, да и личного пространства не хватает. Но, увы, возможности жить отдельно ни у меня, ни у брата пока нет.

Тратить всю зарплату на съемное жилье — не вариант. Искать подработку — тоже: я и без того все дни провожу на работе.

Но как только будет возможность отделиться — перееду.

Хотя вот моя знакомая, наоборот, пожив одна, вернулась к родителям и чувствует себя очень комфортно с ними. Наверное, все зависит от того, какие отношения с родителями и сколько пространства приходится на человека.

Марина, 25 лет.

velvet___2.jpg

Поскольку мы с мамой живем только вдвоем, не хотелось бы оставлять ее одну, да и возможности пока нет (хотя, может, и к лучшему?..). У нас хорошие, доверительные отношения, и я по себе знаю, что жить одной мне было бы скучно. Тем более что мы друг для друга всегда были самыми близкими людьми.

Есть мнение, что надо учиться жить самостоятельно и т.д., но ведь каждому человеку нужна поддержка! Для меня — это моя мама, а для мамы — я. Если бы мы и не жили вместе, все равно бы тесно общались (хотя трудно рассуждать на тему «если бы»…).

Я считаю, что между родителями и детьми существует глубокая духовная связь, которую нельзя разрывать, а нужно только всячески поддерживать. И в любом случае, когда живешь с кем-то — учишься понимать другого человека, что очень важно.

Впрочем, у меня есть подруги, которые, имея выбор жить с родителями или отдельно, живут отдельно… и довольны. На мой взгляд, это всегда индивидуально.

Мне же нравится жить с мамой, и я знаю, что без нее было бы намного сложнее... во многих отношениях.

Иван, 25 лет.

velvet___3.jpg

При возможности переехать от родителей — я бы определенно это сделал. Потому что это совершенно бесценно — ощущать свой исключительный контроль над каждым (каждым!) клочком своей жизни. Когда (по крайней мере, в принадлежащем тебе пространстве) все следует твоему собственному порядку.

Ты знаешь, что и в каком количестве тебе следует купить, сколько именно денег на это уйдет. Ты абсолютно уверен в том, где лежат твои вещи (потому что их никто никуда не мог переложить по своему усмотрению). И никто не смеет препятствовать твоим вечным сквознякам и чистоплюйству.

Впрочем, все это закончится, как только я приведу в дом женщину.

Есть еще одна огромная радость в отдельном проживании с родителями: любить на расстоянии легче! Можно как следует соскучиться по родителям, приехать к ним погостить — и вспомнить, наконец, что спорить можно не только о назначении кухонного полотенца и прочей, куда более постылой бытовухе, но и о политике, женщинах и науке.

А съехать мне не дает одно: съехать собираются они. Через год. Или два. Или двадцать…

Сейчас я третью неделю живу у подруги, уехавшей в Москву, вместе с двумя ее чудесными животинками усатой национальности. И это лучшее, что вообще со мной случалось!


Ну, а теперь ждем ваше мнение о жизни с родителями! В комментариях.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ольга Игуменщева

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Юлия Петруненко аватар

а что тут рассуждать?

если это вынужденная необходимость - то это печально

если всем комфортно и все счастливы - то это прекрасно

#
Система Orphus