Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Почему виртуальное общение не есть плохо

Мы ведь давно его воспринимаем как норму...

Несмотря на то что виртуальное общение стало уже вполне обычным себе явлением и в той или иной степени присутствует в жизни чуть ли не каждого человека, к нему по-прежнему относятся больше скептически и предосудительно, нежели наоборот. И особенно это касается виртуальных знакомств и виртуальных же романов.

Мол, ничего хорошего от этого ждать не приходится! Все счастливые истории, скорее, исключения. А правила таковы, что «виртуальная любовь» — это выдуманный образ и фантазии, которые при настоящей встрече, если уж она случится, обязательно закончатся разочарованием.

Поэтому даже и начинать не стоит. Лучше уж по старинке практиковать реальное общение. Которое никакими интернетами не заменишь!

С последним, конечно, тяжело не согласиться. Но давайте попробуем посмотреть на виртуальные романы с другой стороны и разглядеть те возможности, которые они дают. А ведь они определенно есть!

dos.jpg

Узнать себя.

Почему при виртуальном общении гораздо чаще, чем при реальном, возникает ощущение «мы так хорошо друг друга понимаем — буквально с полуслова»?

Потому что каждое слово мы интерпретируем с точки зрения своего мировосприятия. Это при живом контакте присутствуют мимика, жесты, интонация, которые выдают истинный смысл сказанного. А в сети мы можем прочитать любое предложение как угодно — с юмором, сарказмом, восхищением, грустью, радостью… Все зависит от текущего настроения в частности и от того, под каким углом смотришь на жизнь в целом.

Можно даже сказать, что общаемся мы не столько с другим человеком (или с тем, кого он хочет из себя представить), а с образом в своей голове. И даже с самим собой.

Получается, что отстраненный взгляд на переписку позволяет лучше понять, кто же ты есть на самом деле.

Выплеснуть эмоции и высказаться.

Когда контакт с виртуальным собеседником уже налажен, общение становится более доверительным. И вот тут человек волей-неволей начинает раскрываться. То есть рассказывать о том, как у него прошел день. Что его разозлило, что порадовало, от чего он пришел в бешенство, от чего — в эйфорию… Ведь не всегда у тех, кто окружает нас в реальной жизни, есть возможность все это выслушать. А выговориться (особенно это касается женщин) ой как необходимо!

Кроме того, виртуальное общение — хороший способ перевести скупившиеся внутри отрицательные эмоции в буквы и, наконец, от них освободиться.

klg.jpg

Быть понятым.

Каждый нуждается в том, чтобы его принимали безоговорочно — без критики и осуждения. Просто таким, каков он есть.

Да, при виртуальном общении человек, как бы он ни стремился к абсолютной искренности, все равно старается приукрасить свой образ. Но иллюзия правдивости себя при этом сохраняется. Особенно когда человек нет-нет, да и вставит в свое сообщение что-то сугубо сокровенное.

Конечно, не факт, что виртуальный собеседник вникнет в текст, а не прочитает его по диагонали и не ухмыльнется при этом. Но другой-то об этом не знает! Он хочет чувствовать, что его поняли и приняли, — и чувствует это. То есть возвращает внутренний комфорт и уверенность в себе.

Научиться излагать свою мысль.

Пусть общение и виртуальное, и перед нами не живой собеседник, а монитор с буквами, которые мы бессознательно интерпретируем по собственному усмотрению, мы все равно отдаем себе отчет, что пишем каждое предложение не в пустоту, а конкретному человеку.

А потому стараемся как можно точнее донести свою мысль.

Различные смайлики нам, конечно, в помощь, но главное, все же, то, насколько логично мы построим свои фразы и насколько правильно подберем для этого слова.

Чем не упражнения для развития писательского искусства?!

173.jpg

Стимул развиваться.

Да-да, именно так! Ведь в сети человек все равно старается представить себя с лучшей стороны. Уверенным в себе, профессионально реализованным, с интересными хобби и увлечениями… И уж точно более внешне привлекательным — стройным, подтянутым, следящим за собой.

Рано или поздно, особенно если впереди маячит долгожданная реальная встреча, он захочет соответствовать созданному образу.

Например, начнет посещать тренажерный зал, запишется на какие-нибудь курсы, обратится к профессиональной литературе… То есть станет предпринимать конкретные шаги на пути собственного развития!

Естественно, обо всем этом можно говорить только в том случае, когда виртуальное общение не перешло в форму зависимости и не затмило живые контакты. Именно поэтому специалисты советуют не затягивать переписку в сети, а стараться все-таки выводить ее на другой уровень — уровень реальных встреч.

И даже если настоящее знакомство разочарует — ничего страшного! Это ведь тоже тот самый бесценный опыт!

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ольга Игуменщева

Комментарии

Всего комментариев (5) Последнее сообщение
Sapienti Sat аватар

Почему нельзя назвать статью по-человечески? Зачем тут "есть "?

Юлия Петруненко аватар

автор хотел есть)

 

Sapienti Sat аватар

тонкий намек работодателю?

Юлия Петруненко аватар

lavazza аватар

Почему вы пишете "не есть плохо"?

Ведь можно было "Почему виртуальное общение - это хорошо?"

"Виртуальное общение пойдет на пользу"

"Виртуальное общение - сплошные плюсы".

и т.д.

или зная, что такая форма будет резать глаза, вы сознательно ее использовали, чтобы хоть как-то читателей привлечь? 

#
Система Orphus