Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Почему стоит несколько раз подумать, прежде чем лезть в чужие отношения?

Это чревато серьезными последствиями. И народная мудрость про хрупкое счастье на чужом горе может обернуться не философскими рассуждениями, а вполне конкретными угрозами здоровью и даже жизни.

lost-job-ftr-1024x640.jpg

Так, недавно в Минске была задержана женщина (имена и фамилии в интересах следствия, естественно, не раскрываются), которая наняла убийц для своего возлюбленного и его любовницы. Сейчас она настаивает на том, что хотела всего лишь проучить соперницу, отправив ее на несколько недель в больницу. Однако доморощенные киллеры перестарались: нанесли 50 ножевых ударов мужчине и 20 — женщине.

Мстительнице сейчас грозит пожизненное заключение (а по статье уголовного кодекса — даже расстрел).


Но речь вовсе не об одном этом случае. Потому что, к сожалению, инциденты мести по отношению к любовнице не редки.

О самых «безобидных» можно узнать, прошерстив форумы в интернете на тему «Как отвадить и наказать разлучницу?»


Например, узнать все ее контактные данные и разместить от ее имени объявление на сайте знакомств с призывом «Ищу спонсора» (или с тем же самым призывом расклеить объявления в непосредственной близости от ее места проживания).

Рассылать ей сообщения от имени тайного воздыхателя с надеждой, что их прочитает тот, от кого ее собираются отвадить. Или ежедневно тратиться на доставку ей роскошных букетов. Облить валерьянкой дверь в квартиру или машину. И прочие, и прочие мелкие пакости, которые хоть и неприятны, но все же не смертельны.

А вот о немелких пакостях — это к уголовным сводкам и громким делам, описанным в СМИ.

Москвичка отомстила любовнице мужа. Вместе с сообщником похитила 17-летнюю девушку, отвезла ее в частный дом в отдаленную деревушку, отрезала ей волосы, раздела (одежду тотчас сожгла) и заставила заняться сексом с тем самым сообщником.

В Тульской области женщина вместе с подругой наведалась в гости к любовнице мужа. Застав ее дома, они сразу обрезали девушке волосы, потом раздели ее и водили обнаженной по улицам города.

В Китае обманутая жена и ее три подруги подкараулили на улице любовницу мужа и раздели ее прямо на глазах у прохожих (за девушку, кстати, никто не заступился).

1410-141486732627.jpg

А сколько случаев можно найти в прессе о вылитой в лицо разлучнице серной кислоте?!


Месть — это возвращенная боль

И абсолютно естественная реакция человека, чье самолюбие задели и растоптали. Психологи даже называют месть проявлением самозащиты. Давая отпор обидчику, заставляя его пережить те же самые отрицательные эмоции, человек избавляется от чувства унижения и, кроме того, получает удовольствие.

Это доказала группа швейцарских ученых, которые изучили с помощью магнитно-резонансной томографии мозг добровольцев, которым дали возможность наказать своих обидчиков.

Оказалось, что в этот момент повышается активность в зоне, называемой хвостатым ядром. Именно она является частью системы вознаграждения и дает о себе знать равно как при отмщении, так и во время секса и после съеденного кусочка шоколада.

Однако женская и мужская месть все же проявляются по-разному.

Сильный пол, как правило, действует открыто и ситуационно, без разрабатывания стратегической модели на будущее.

А вот слабую половину человечества эволюция, как утверждают этнологи, научила другому пути. Обделенная физической силой, первобытная женщина была вынуждена выжидать тот момент, когда она может ужалить своего обидчика.

2100.jpg

И хотя, естественно, изначально коварные способы мести применялись к обидчику мужского пола (это ведь против него силу не применишь), затем они перенеслись и на своих соратниц по физиологическим признакам. Как-никак, рыцарские поединки для дам не были предусмотрены!

Специалисты вообще называют женскую месть гремучим коктейлем из обиды, униженной гордости, уязвленного самолюбия, поруганных романтических чувств и заниженной самооценки, которая по силе разрушения может сравниться разве что с торнадо.

Да, далеко не все возьмутся за воплощение в жизнь своих самых коварных планов.

Большинство, следует признать, включат рассудок с этическими принципами и до физической расправы не опустятся.

Но если разум не возобладает над эмоциями и барьер в виде первого решительного действия (например, обливания двери валерьянкой) пройден, то женщину уже не остановить. И воззвания к совести, стыду и прочее бессмысленны — она просто захлебывается в волне своих ярко отрицательных чувств.

Впрочем, по наблюдению психологов-криминалистов (кстати, типично «женская доля» в уголовной статистике — это преступления на почве мести и ревности), женщина, прибегнувшая к физической расправе, даже остыв и страдая от наказания, продолжает считать, что поступила правильно.


А почему бы не отомстить самому мужчине?

Мужчине женщина тоже мстит. Не менее изощренно и столь же жестоко. Однако только в том случае, если она больше ни дня не хочет находиться рядом с предателем и даже мысли не допускает о том, чтобы его простить.

net-milyi-ya-ne-obidelasi.jpg-nggid041614-ngg0dyn-0x0x100-00f0w010c010r110f110r010t010.jpg

А вот если расставание с изменником не предусматривается, вся злость, обида, досада и пр. выливаются исключительно на любовницу.

Ведь кого-то же надо сделать виноватым? Надо! И вот она — разлучница!

А мужчина? «Мужчину соблазнили, охомутали, сбили с пути истинного…». И зачем ему причинять тяжкие телесные, если с ним еще детей растить и совместные покупки делать?!

Тем более что при таком варианте расправиться с любовницей — это убить двух зайцев сразу: и отомстить, и отвадить разлучницу от семьи. «Будет другая? Да когда это еще случится. Тут главное — разобраться пока с этой!» (Логика приблизительно такова.)

Кстати, ученый Арне Сьострем из университета Марбурга доказал: месть, которая направлена не на самого обидчика, все равно приносит удовлетворение и ощущение восторжествовавшей справедливости. Так что женщина, отыгравшаяся на сопернице, но не тронувшая мужчину, сможет таким образом избавиться от чувства унижения. И простить самого предателя ей после этого будет гораздо легче.


А что сам мужчина?

В истории, которая произошла в Тульской области (и описывалась выше), мужчина попросту оставил свою любовницу наедине с разъяренной женой и ее подругой. И даже не подумал встать на защиту жертвы. Мол, разбирайтесь сами.

Впрочем, психологи отмечают, что такой вариант действий свойственен многим представителям сильного пола. Мужчина ведь и в то время, когда ведет двойную жизнь, не спешит разрубать треугольник, предоставив решающее слово дамам. А уж если дамы взялись за открытое соперничество с главным призом в виде мужчины, его самооценка повышается, он начинает чувствовать себя мегазначимым.

Здравомыслящий мужчина, естественно, постарается не допустить рукоприкладства, но всегда ли он сможет быть начеку, чтобы предупредить физическую расправу?

И не возобладает ли над ним инстинкт самосохранения, подталкивающий к бегству?

Да, как уже отмечалось, далеко не все женщины решатся смертельным образом отомстить сопернице. И далеко не все мужчины позволят это сделать. Но стоит ли надеяться на чужое благоразумие вкупе с этическими нормами и здравым рассудком? И ради какого-то мужчины (пусть и самого прекрасного-распрекрасного) рисковать здоровьем и даже жизнью?..

Ведь месть обманутой жены (сколько бы ни говорили о недопустимости подобных методов) имеет место быть. И, по всей видимости, будет это место иметь и дальше.


P.S. В мировой уголовной практике около 20 процентов всех преступлений совершается именно на почве ревности и мести.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ольга Игуменщева

Комментарии

Всего комментариев (3) Последнее сообщение
kalinna аватар

Зачем эта статья?

Спид-инфо какое-то..

Morgenstern аватар

Почему надо несколько раз подумать, прежде чем заводить роман с женатым мужчиной? Вы думали, речь пойдет о нравственности и о морали? Ан нет, всё гораздо, гораздо проще - чтобы не стать жертвой рукоприкладства обманутой жены.

"Здравомыслящий мужчина, естественно, постарается не допустить рукоприкладства, но всегда ли он сможет быть начеку, чтобы предупредить физическую расправу?

И не возобладает ли над ним инстинкт самосохранения, подталкивающий к бегству?"

Давно такого бреда не читала, если честно.

ПС. Курсив у вас не работает.

Августа аватар

Тема неприятная, но написано очень хорошо. Спасибо за подборку жизненных случаев, даже не догадывалась о подобном.

#
Система Orphus