Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Почему полезный продукт у белорусских производителей — не в почете?

Нам, белорусам, повезло: наши молочные продукты неизменно вкусные и натуральные. И этот факт подтверждается не только нашими предпочтениями или тем ажиотажем, которым пользуется белорусская продукция на российских рынках.

284625_81829-700x500.jpg

Так, Беларусь считается крупнейшим экспортером молочной продукции на мировой рынок. Да, в основном мы поставляем свои продукты в Российскую Федерацию, Армению, Кыргызстан, Таджикистан…

Однако, по словам первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида Маринича, за последний год в два раза увеличились поставки на азиатский рынок («пошла торговля с Китаем»), в 1,3 — на американский, и начался экспорт в африканские страны.

Правда, европейский рынок наша молочная продукция пока не покорила.

Но дело здесь абсолютно не в качестве, а в том, что, во-первых, по европейским стандартам сертифицирована продукция только пяти предприятий молочной промышленности (остальные нуждаются в модернизации). А во-вторых, и это — главное, Европа защищает свой рынок высокими пошлинами, из-за чего наши продукты в несколько раз дорожают и становятся неконкурентоспособными.

Впрочем, не будем углубляться в экономические вопросы. Ясно одно: в качестве наших молочных продуктов можно не сомневаться.

Поэтому давайте поговорим про виды молочной продукции — и сегодня «разберемся» с мечниковской простоквашей.

В моем лично холодильнике этот продукт — очень частый гость. А когда я больше узнаю, что же это за «зверь» такой — мечниковская простокваша, то понимаю, что не зря.

img_1395.jpg

Ученое открытие

Несомненно, о выдающемся биологе (а как пишет Википедия — еще и микробиологе, иммунологе, физиологе, патологе и пр.) Илье Ильиче Мечникове знают все. Но давайте еще раз вспомним об открытии, сделанном им для молочной промышленности.

Мечников долгое время изучал процесс старения и после всех своих исследований пришел к выводу, что старость приближает систематическое отравление организма. В кишечнике скапливаются вредные бактерии и упорно вырабатывают токсины. То бишь яды.

Вот только как эти бактерии утихомирить?

Очевидно, полезными микроорганизмами. Илья Ильич изначально предположил, что гнилостные бактерии не терпят молочной кислоты, а когда прочитал статью болгарского ученого Стамена Григорова о болгарском кислом молоке и обнаруженной в нем болгарской палочке, то пригласил его к себе. И они вместе взялись за исследования кисломолочных продуктов разных «национальностей», технологий и заквасок.

Мечников повторил исследования Григорова, а также, проанализировав данные, обнаружил, что Болгария действительно на тот момент отличалась самым большим количеством людей, перешагнувших столетний рубеж. Илья Ильич, еще раз изучив функциональные свойства болгарской палочки, связал эффект долгожительства именно с этим микроорганизмом и начал его пропагандировать.

Мечниковская простокваша — это забродившее молоко, в которое специально добавляют стрептококк и болгарскую палочку. Вместе они нормализуют кишечную микрофлору, повышают иммунитет и тем самым замедляют процессы старения.

Кстати, простокваша хороша еще и тем, что не содержит молочный сахар — лактозу, а потому легко усваивается в организме человека любого возраста. Ведь чем старше мы становимся, тем хуже эту самую лактозу переносим.

60485211.jpg

Еще о пользе Мечниковской простокваши

1. С ней, оказывается, можно худеть. Если устраивать себе всего два разгрузочных дня в неделю и в эти дни налегать только на этот продукт, то можно потерять до 6 килограммов за месяц.

2. Излечиться от дисбактериоза: подогретая простокваша (для детей — 80 г, для взрослых — 180 г) используется для клизмы, которую рекомендуют делать на ночь.

3. Нормализовать работу кишечника: выпить на ночь свежую простоквашу и «заесть» ее сухариками, обильно натертыми чесноком.

4. Избавиться от стоматита: растереть три зубчика чеснока, добавить кашицу в полстакана простокваши и трижды в день смазывать язвочки во рту полученной смесью.

5. Справиться с простудой: каждый день делать компрессы из простокваши и растительного масла. А чтобы усилить эффект — подогреть смесь и 1-2 столовые ложки принять внутрь.

6. Спастись от похмелья: просто выпить с утра стакан простокваши.

Особенно рекомендуют этот кисломолочный продукт для ежедневного употребления беременным женщинам, а также тем, кто страдает одышкой, гастритом, запором или колитом.


А обычная простокваша?

Она тоже довольно полезный продукт. Однако обыкновенную простоквашу изготовляют из цельного или обезжиренного пастеризованного молока, которое сквашивают только чистыми культурами молочнокислых стрептококков. Поэтому этот напиток нацелен больше на профилактику.

А вот мечниковская простокваша — это еще и лечебные свойства: «волшебная пилюля» для кишечника и «элексир долголетия».


Насколько велик выбор отечественной мечниковской простокваши?

Оказывается, далеко не все предприятия молочной промышленности ее производят. Выбор, к сожалению, очень мал.

Есть мечниковская простокваша от «Молочного мира».

107.jpg

Есть — от Минского молочного завода №1: «Славянские традиции».

prostokvasha.png

Я обычно покупаю первую. А какую из двух выбираете вы?

Или может, вы предпочитаете приобретать специальную закваску для йогурта, в состав которой входят стрептококки и болгарская палочка?

Ведь мечниковская простокваша и есть болгарский йогурт.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ольга Игуменщева

Комментарии

Всего комментариев (6) Последнее сообщение
garpun аватар

Я вообще об этом продукте впервые прочла... сейчас. Интересно, как она на вкус? На что похожа?

Ольга Игуменщева аватар

Попробуйте - узнаете.  Гарантирую - не пожалеете. Одна моя знакомая тоже совсем недавно обратила внимание на этот продукт. И, по ее словам, уже после одной съеденной баночки почувствовала, как улучшилось пищеварение и хорошо заработал кишечник. 

А по вкусу... На мой взгляд, похоже на домашнее кислое молоко. Только вкус мягче. Но лучше сами попробуйте! 

Маргоша аватар

А можно озвучить список заводов,прошедших сертификацию?

 

Покупаю и ту и ту.

Однако...у меня есть сомнения по поводу оригинальности продукта. Разве данные простокваши не прошли термообработку? Если да - то полезность их явно преувеличена.

ИМХО.

Ольга Игуменщева аватар

Что касается заводов, нашла информацию о таких, как "Савушкин продукт", "Бабушкина крынка", "Верхнедвинский маслосырзавод", "Березовский сыродельный комбинат" и "Санта-Бремор" (производство мороженого).

Нежность аватар

Делаю домашний йогурт из молока и специальной закваски с болгарской палочкой. Опытным путём уже выбрали консистенцию и "кислость" йогурта по своему вкусу. Вещь замечательная, его постоянно хочется есть - даже после еды Happy

Маргоша аватар

согласна !

сама тоже делаю и йогурт и простоквашу. Сметану делаю редко,только из домашнего молока. ряженку не люблю. А вот топленое молоко - бывает. Специальные закваски перестала покупать. Использую закваску либо из кефира,либо из сметаны,либо из простокваши.

Мультя мне помогает в этом.

#
Система Orphus