Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Почему бы не оставить социофобов в покое?

Как будто обществу мало маньяков, грабителей и других асоциальных личностей, и оно постоянно ищет: с кем бы еще начать бороться?.. Сейчас социальный колокол упорно звонит по хикикомори.

sociophobic.jpgФото: psy-therapist.ru

Хикикомори — это японское слово. В буквальном переводе оно означает «нахождение в уединении».

То есть хикикомори — это люди, которые, вместо того чтобы вести активную социальную жизнь (работать, посещать рестораны/кинотеатры/выставки, заводить новые знакомства, да и просто выходить на улицу), предпочитают запереться в своей комнате и вообще годами не покидать ее пределы.

И хотя, как видно уже по названию, такое явление якобы имеет японские корни, это далеко не так.

В Европе добровольным затворникам присвоили аббревиатуру NEET (Not in Employment, Education or Training), в США — basement dwellers («жители подвала»), а у нас… У нас тут же вспомнили классическую литературу и нарекли всех тех, кто не вписывается в стандарты общества, «обломовыми».

Естественно, со всеми вытекающими из такого «имени» признаками — ленью, апатией, инфантилизмом и пр. Призывами: «Да встряхнитесь вы уже — и начните жить полной жизнью!» А еще, конечно, сетованиями: мол, вот они — люди нового поколения, если так и дальше пойдет, то скоро все вокруг станут отшельниками!

Впрочем, таким высокомерно-пренебрежительным отношением к хикикомори могут похвастаться не только на наших территориях.


Как же ведут себя хикикомори?

Однажды, пережив увольнение, отчаяние найти работу, безответную любовь, осмеяние толпы (…), человек решает пересидеть такой неудачный этап в своей жизни дома и восстановить силы. Но потом втягивается в безопасность четырех стен и вовсе не хочет покидать пространство психологического комфорта.

При этом он резко обрывает контакты даже с самыми близкими людьми и выходит на улицу в очень крайнем случае.

Живет, как правило, у (и за счет) родителей, которые о нем и заботятся.

Первые хикикомори были описаны в Японии в 70-х годах прошлого века. Сейчас, по приблизительным подсчетам, их число стремится к одному миллиону человек.

w_image_1436532974262_12194.jpgФото: kasjauns.lv

И социологи (причем не только японские) опасаются, что с каждым годом таких молодых людей будет становиться все больше и больше.

Мол, получив один отрицательный опыт, современному поколению легче осесть на всем готовом дома, нежели преодолевать свои страхи и брать на себя ответственность за свою жизнь. Тем более что сейчас даже для того, чтобы сделать покупки, необязательно выходить за пределы комнаты. Все, в том числе и самые разнообразные развлечения, есть в свободном доступе в интернете!

Если прочитать несколько историй хикикомори (как японских, так и наших), то у них у всех есть точки соприкосновения.

  • В детстве такие люди тяжело сходились со сверстниками и играм во дворе предпочитали сидение дома.
  • В школе чувствовали себя белыми воронами, над которыми, в силу странности и необщительности, постоянно издевались.
  • В колледже или университете были теми, кто просто отсиживал пары и спешил скорее домой — без всяких компанейских развлечений.
  • На работу устраивались с большим трудом и при этом постоянно ощущали дискомфорт от необходимости весь день находиться в коллективе…

То есть увольнение или несчастная любовь — это не первый и далеко не единственный их отрицательный опыт. Это — последняя капля, после которой человек принимает решение избегать общества других людей.

И хотя, конечно, число в один миллион хикикомори в Японии впечатляет — в процентном соотношении оно составляет всего один процент от количества жителей. Причем у этого одного процента есть своя подоплека.


Хикикомори = социофобы

О социофобии тоже заговорили относительно недавно и практически тогда же, когда и о хикикомори, — в 60-х годах прошлого века.

Социофобию тоже называют болезнью современности и в бытовом плане связывают с ленью и боязнью трудностей.

И тип поведения у социофобов, по выражению известного психолога Б. Ф. Скиннера, тот же самый — избегающий.

Человек старается не попадать в те ситуации, которые вызывают у него тревогу и страх. И если при очерченной социофобии это что-то одно (например, выступление на публике или проезд в общественном транспорте), то при генерализованной дискомфорт появляется чуть ли не при каждой попытке общения.

511336.jpg

Впрочем, только словом «дискомфорт» состояние социофоба трудно описать. Сам факт необходимости заговорить с другим человеком бросает его в пот, вызывает учащенное сердцебиение, дрожь в руках, мгновенное покраснение и даже настоящую боль. Причем он может долго готовиться к тому, чтобы выдавить из себя несколько слов, но в итоге так этого и не сделать.

Такое состояние легко перепутать с робостью или застенчивостью, с которыми в той или иной степени сталкивается каждый.

Вот только большинство с опытом и приобретением коммуникативных навыков преодолевает свои страхи, а социофобы живут с ними постоянно.

Чтобы обезопасить себя от психологического дискомфорта, они вынуждены ограничивать контакты с другими людьми. И чаще всего — путем полного замыкания в себе. Или в четырех стенах своего дома, что, в принципе, и делают хикикомори.

Кстати, по установленным данным, процент людей, страдающих от социофобии на протяжении всей жизни, колеблется от 1 до 2,5 процентов. То есть вот он — тот самый один процент хикикомори в Японии!


А можно ли встряхнуть?

Для того чтобы это сделать, нужно знать истинные причины социофобии, а у специалистов на этот счет пока не имеется единого мнения.

Кто-то говорит о генетическом факторе. Кто-то — о том, что тревожный тип поведения демонстрируют своим примером родители. Или что родители сами воспитывают социофоба: то ли когда окутывают его безмерной любовью, то ли когда, наоборот, этой любви лишают и постоянно за все упрекают.

slika-600x340-1308042391-27803.jpg

Многие специалисты винят в развитии социофобии сверстников, которые всячески издеваются над робким ребенком.

Кроме того, у 10-15 процентов новорожденных выявлено т.н. поведенческое ингибирование — особенность функционирования нервной системы, при которой человек более сконцентрирован на себе и опасается окружающего мира.

Предполагают, что оно тоже может провоцировать развитие социофобии.

Как и низкая активность зеркальных нейронов (это еще одна версия). Зеркальные нейроны ответственны за возникновение эмпатии — способности понимать эмоции окружающих людей. А именно с этим у социофобов проблемы. Ведь они страдают «избирательной слепотой»: положительных чувств по отношении к себе не видят — только ненависть, осуждение, презрение, причем чаще всего в гипертрофированном или вовсе надуманном виде.

Однако в любом случае, каковы бы ни были причины, специалисты сходятся в одном: заставлять социофоба принудительно вести активную социальную жизнь и тем самым якобы преодолевать свои страхи — значит, подвергать его все большему стрессу. Который, в конце концов, может найти выход в жесткой депрессии, алкоголизме, наркотиках или суициде.


Спрашивается: зачем?!

В Японии сейчас создают специальные общества «Комитто», которые занимаются поиском работы для добровольных отшельников и их профессиональным обучением.

При этом психологическая помощь молодым людям вовсе не оказывается. Мол, раз уж вы заперлись в своей комнате из-за увольнения — вот вам выход из ситуации!

Наверное, поэтому и неудивительно, что, например, в городе Фудзисато за пять лет существования «Комитто», по словам Маюми Кикути, главы Совета города по социальному обеспечению, из 350 хикикомори к общественному труду удалось приобщить только порядка тридцати человек.

5menfmhplrm.jpgФото: summer-breath.com

Остальные просто не хотят идти на контакт со специалистами и воспользоваться их помощью.

В нашей стране (к слову, с принудительным трудоустройством) о такой проблеме пока вслух не говорят и никакой официальной статистики не ведут. О масштабах явления можно судить только если по сообществам в социальных сетях.

Например, одно из крупнейших — паблик в контакте Hikikomori, насчитывающий более 400 000 подписчиков. Причем из Беларуси в нем на данный момент числится 12 357 людей.

Хотя это тоже не показатель. Потому что среди тех, кто подписан на сообщество, немало просто подростков, которые в постах паблика находят мысли о непонимании окружающих, созвучные своему возрасту.

Правда, есть и реальные исповеди о добровольном заточении, которые пересекаются с историями хикикомори. Все детство и юность чувствовал себя белой вороной и терпел издевательства сверстников. Поступив в университет, проучился до первой сессии, а потом просто не пошел на экзамены — и остался дома (не выдержал необходимости постоянного общения с коллективом).

Правда, и дома ему не дают покоя словами «Встряхнись, собери волю в кулак, делай хоть что-нибудь!»


А зачем?

Может, просто оставить социофобов-хикикомори в покое?

Может, выход для них — это психологический комфорт в своем доме со всеми теми возможностями, которые дает глобальная компьютеризация?


Мучить себя необходимостью завязывать разговор с незнакомым человеком, краснея и бледнея при этом и покрываясь потом, не надо — существуют форумы и социальные сети. Выходить за покупками тоже — есть интернет. Там же в свободном доступе — новости, музыка, последние новинки литературы и кинематографа!.. Получать образование, равно как и работать, также можно дистанционно.

То есть вот он — весь мир со всеми его возможностями в пределах комнаты! И отсутствие насилия над своей личностью.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ольга Игуменщева

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
Dasa аватар

Такие обобщения ведут вникуда, ИМХО.

Нет смысла на всех инакомыслящих вешать одно якобы исчерпывающее клеймо. Ну назвали мы их всех японскими кикиморами - и чё?

Явление вообще не новое, не надо изобретать велосипед и новые слова. Такие люди были всегда.

Кто-то из этой обширной группы  окажется просто интровертом (вполне адаптированным, но предпочитающим уединение), кто-то временно или постоянно избегает общества людей вследствие перенесённой психотравмы (он преодолеет проблему через месяц или останется упиваться ею до конца - разные сценарии); у кого-то чисто физический недуг, вынуждающий вести уединённый образ жизни, хотя человек, может, и рад бы быть в гуще событий; есть люди с аутизмом и аутистическим типом мышления, есть отшельники по религиозным мотивам и чистые бездельники без страха и упрёка, сидящие на шее у мамки до кончины последней.  Перечислять можно долго. 

Быть социофобом - это надо ещё иметь возможность себе позволить такую роскошь. Потому что надо где-то жить, что-то есть - как-то добывать ресурсы. Тунеядец паразитирует на близких, Киану Ривз снимается в кино, Гриша Перельман заработал миллион на теореме Пуанкаре, но решил его не забирать. Всё это совершенно разные истории.

Оставить социофоба в покое - очень спорный тезис, с учётом вышесказанного - ведь каждый социофоб самостийная личность и судьба, отличная от других. Если человек адаптирован, может добыть пропитание и просто счастлив своему комфортному уединению - так в добрый час. А если он панически боится жить в мире людей и закончит суицидом - тоже предложим оставить его в покое? И маме его с папой предложим это? Типа, вы его кормите пока, а как умрёте - он тоже через неделю умрёт. Всё будет хорошо.  

Если в семье есть такой персонаж, то надо сделать всё, чтобы помочь ему комфортно вписаться в мир. Учитывая тот факт, что реально сегодня можно жить одному, учиться и работать дистанционно, получать всё необходимое в один клик и не париться. Не каждая семья может принять эту ситуацию и решить её наименее травматичным способом без помощи специалиста извне. Я за обязательное консультирование всей семьи у  психолога/психотерапевта.

Кому-то будет предложено полечиться в Новинках (иногда всем составом семьи))))), кому-то мягко адаптировать замкнутого человека к миру людей через правильный подбор профессии, а кому-то - выдрать великовозрастного тунеядца ремнём и отправить разгружать вагоны, а не кормить его почём зря, дурака эдакого.

Юлия Петруненко аватар

Мне очень близка социофобия, хоть никаких травм и страха перед людьми. Мне просто не вставляет выходить из дома) Что-то вроде лени и скуки) 

и никакая это не роскошь, зарабатывать деньги не выходя из дома сейчас не только реально, но и скоро станет нормой)

#
Система Orphus