Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Почему нам трудно любить свою родину?

Нынешние времена беспрецедентны по количеству людей, равнодушных к понятию «родина».

А еще эти же самые времена уникальны по количеству людей, не знающих, откуда и от кого пошел их род.

И это неудивительно.

Восемьдесят лет подряд помнить о своих предках было страшно: а вдруг — из тех, из «бывших»? За нехороших дедов и прадедов можно было поплатиться жизнью — и люди забывали, вымарывая из памяти и из жизни малейшие воспоминания. А за тех, за кого не было страшно, было стыдно: отчего-то потомки рабочих с удовольствием клеймили потомков крестьян «колхозниками».

Да и раньше дела обстояли не лучше: если дед твой уходил в леса с повстанцами, учился в крамольном Вильно или даже просто разговаривал по-белорусски — спокойнее было не помнить такого деда.

С человеком, потерявшим свои корни, происходит примерно то же самое, что случается с каждым, кому приходится снимать квартиру. Ты просто перестаешь любить место, в котором ты живешь. Потому что оно не твое. Потому что оно было чужим, остается чужим и будет чужим до скончания века.

velvet.by_.jpg

Одно дело — дом, который ставил еще твой прадед, дом, который с любовью перестраивала бабка, дом, в котором стоит трюмо еще тех незапамятных времен, когда в старинном зеркале отражались неторопливые люди с высокими прическами и неторопливыми взглядами.

В этом доме на косяке старой двери отмерен еще твой отец: «Петенька — 1 марта 1950 года», там же — твоя меточка: «Маша — 1 января 1976».

В этот дом всегда можно вернуться, сесть под яблоню, закрыть глаза и почувствовать такое же яблоневое тепло, только давным-давно, лет эдак пятнадцать назад, а то — и сто пятнадцать, потому что яблони росли здесь всегда, и твои предки — те, чья кровь течет в твоих венах — точно так же подставляли лицо здешнему солнцу.

И совсем другое — жить временно в чужих стенах, не имея ни желания, ни возможности сделать вокруг себя так, как хочется.

1.gif

Чужие обои, чужие диваны, невесть откуда взявшиеся гарнитуры, нелепая кухня, неудобный встроенный шкаф, серые обои, здесь бы переклеить, здесь бы перекрасить, да только откуда же известно, сколько придется здесь прожить… Кто все это строил, кто все это приносил в дом, чьи это картины и книги, почему они здесь? Разве можно любить чужое?

Невозможно любить страну, в которой никто из твоих до тебя не жил. Невозможно любить страну, в которой ты никак не можешь понять, что и откуда в ней взялось. Кто принес сюда все эти проблемы, кто расставил неуклюжую мебель, чьи это зарубки на дверных косяках? Куда не повернись – чужие запахи, чужие вмятины, чужие следы.

Построить собственный дом — трудно и тяжело. Сохранить его для потомков — еще тяжелее. Зато построить свою собственную страну — легко. Позвони бабушке и спроси: «Бабуль, а откуда мы родом?» 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (33) Последнее сообщение
Kozlik Mozlik аватар

судя по темпам истории эт не в нашей власти.

Бубнова Вера аватар

Трудно любить место, где ты не родился, где не прошли твои детские годы и где не кормила пирогами твоя бабушка и не учил кататься на велосипеде дедушка. Трудно определить родины в интернациональной семье.

Все же для меня Родина - это там, где я родилась и где всегда отрадно и радостно моему сердцу, а не там, где я живу.

Веранда аватар

а трудно любить родину потому что не получаешь отдачи, ты ее любишь, а она тебя использует,потому что не знаешь чего ожидать  и от власти и от населения..живешь в постоянном  стрессе...но любишь...созависимые отношения не здоровые у меня с родинаю короче:))

удивило,что  вы привели аналогии с семьей- не  не уклад в голове что можно вымарать из памяти  за то что из бывших или стыдно зато что колхозник . 

Анна Северинец аватар

И у меня не укладывается, Веранда, но оказывается, это - так. Не могу доказать конкретными примерами, потому как не имею права рассказывать информацию, полученную в приватных беседах, но за последнюю неделю я столкнулась с таким количеством людей, старающихся забыть или не вспомнить свой род, что даже страшно (сразу предупреждаю, собеседники - не вельветчане, на Вельвете как раз дела обстоят радужно:). Так что это даже какая-то закономерность. Это удивляет. Но и многое объясняет. 

Dinka аватар

за последние сто лет моя Родина успела побыть если не ошибаюсь 4 -мя разными странами. И все 4 ждали от жителей любви и самоотверженности . Хорошо хоть последовательно, а не одновременно  Иначе тут уже и съемную хату прибрать некому было бы , не то что свой отчий дом обустраивать.

ЯПрелесть аватар

Я этого не понимаю.

Ветхая хатка в глуши и мебель-рухлядь - гарант любви к родине?

Нет у меня хатки и не было у тех поколений моих предков, о которых я знаю. А города горели, перестраивались, дома менялись... да жизнь менялась, люди менялись.

Каков шанс у наших дедов был сменить страну проживания? Ничтожный. А у нас сейчас вариантов миллион.

Миграция - нормально. Когда новое поколение считает себя частью страны нынешнего проживания, а не той, откуда приехали их далекие предки - нормально.

Interested аватар

Аня, сколько уже читаю эти статьи и посты от Вас.

Один вопрос: зачем уговаривать кого-то думать так же? Happy Это все равно что свет в погреб тазиками носить. Правда и мысли у каждого свои на этот счет. Ничего не измениться.

Нежность аватар

А может, статья как раз для тех, кто думает так же? Чтобы не сомневались, что подобные им тоже есть, ведь у нас принято ругать родину.

Interested аватар

Интересно мнение, спасибо.

Одно но, отношение статей (не комментов, внимание) за-против непропорционально велико в области "за"

Larysa аватар

а я именно за это и люблю Аннины статьи. По-моему, в этом и есть главная задача - делать своё дело, даже если ничего не изменится. Потому что изменится. Если не все, то хотя бы кто-нибудь да задумается. а в этом и есть смысл работы журналиста.

за это же я люблю Юлины статьи о моде, хоть совершенно не соответствую тамошним критериям. Happy

а по теме статьи, я очень удивлена, что так происходит, даже не поверила.. однако очень хорошо помню, как в мои школьные годы просто насаждалось какое-то мнение, что белорусы и белорусский язык - это что-то деревенское. как круто было иметь в паспорте запись о национальности - русский. В столичной спецшколе моего мужа учитель называла учеников плебеями. Вот и вырастили.. 

Interested аватар

Лариса, мне нравиться стиль, формат подачи. Безусловно очень даже.

но. Есть но. Журналист как правило объективен. Безумно люблю дискутировать с Анной в том числе и на эту тему.

Но статьи.... объективность должна быть все же.

Это как вот представьте: я начну писать о том как я люблю пончики, как они прекрасны, пушисты, мягкотелы. Как поедание оных успокаивает организм и ваще прям лечит его.

Безусловно, это мое мнение. Но это не объективно и порой деструктивно.

Анна Северинец аватар

А вот и я:) Чуть-чуть про журналистику (где моя Верончик?). Дело в том, что я - совершенно осознанный и целеустремленный колумнист, то бишь - публицист, а не журналист. Моя журналистика (и спасибо Елене Марксовне за то, что помогла мне оформится и сформулиловаться в этом ключе) - это интервью, вот здесь я стараюсь следовать канонам жанра, хотя и все время экспериментирую, и от канонов ухожу, и это тоже сознательно. В части же статей я очень редко бываю чистым журналистом - поскольку не вижу в этом нужды. Журналистики полно в Сети, и есть в ней специалисты покруче меня. Формат колумнистики (можно погуглить, это жанр новой журналистики, разрабатывается с 60х годов на Западе, с 2000х - у нас) - сознательный выбор портала, и, между прочим, именно он когда-то - это ИМХО - был одним из поводов заинтересоваться Вельветом для наших первых пользователей:) Ну, это если брать текстовую сторону, потому что есть же еще у Вельвета и техническое, и визуальное, и концептуальное новаторство, но я о себе (как обычно ). Так что это осознанно и специально - только моё мнение:) И иногда я его даже стараюсь полемично заострить (вы это называете "вбросом"). Потому что тогда рождается дискуссия (ну, то есть я хочу, чтобы она рождалась), а вы знаете, до чего я дискуссию люблю и считаю ее движущей силой общественного мнения и повседневной культуры быта:))))

Во:)

Пришла с четырех пар и до сих пор не переключилась с лекторского тона:)))

Interested аватар

ой как-то резануло "сознательный выбор портала"....

все же охота думать что без "указания сверху", а просто упорное и непоколебиме мнение.

Анна Северинец аватар

А как без "верха"??? Это же не я придумала Вельвет:) 

Кот аватар

Не люблю родину. Не люблю, и все тут!

А свой дом, свою-мою квартиру очень люблю. Искренне и нежно. И мне в ней очень хорошо. Даже несмотря на ремонт.

Interested аватар

А еще в Вашей квартире кот! И я знаю Вы тоже его любите Winking Эх, красота Happy

Rizanka аватар

Совсем не трудно любить того или то, что любит тебя. А если нет - тогда уж простите. Знаю многих, кто Родиной считает совсем не страну рождения. Как говорится, не та мать, которая родила...  

Юлия Петруненко аватар

А я люблю Родину... потому что я тут живу. А любовь к себе я как-то расширяю до всего вокруг меня. И это что-то вроде уважения к себе.

А насчет предков - да, стыдно, что не интересовалась никогда дальше 3-го колена, или интересовалась, но забыла. Обещала Анне порасспрашивать родителей.

Polina. аватар

И я люблю свою Родину. Ту, в которой родилась, выросла, ту, которая дорога моему сердцу. 

Но вот более чем пол-жизни я живу здесь. И теперь Беларусь стала мне близка . Сказать, что я ее люблю- наверное нет. Просто мне здесь хорошо. 

 

Умняша аватар

Говоря со своими детьми о патриотизме, о любви к Родине, стараюсь говорить в таком ключе: 

Родина- это не какая-то определённая территория на поверхности Земли.

Родина- это ваш дом, ваши родные и близкие, ваши друзья. 

Это место, куда вы с радостью возвращаетесь. Место, где живёт ваша мама.

И если вы любите всё это, если стараетесь заботиться о том, чтобы там, где вам хорошо, было уютно, то это и есть ваша маленькая Родина.

 

И я совершенно не испытываю умиления и щенячьего восторга к деревушке на Псковщине, где родились несколько поколений моих предков, хоть и знаю, где, кто , когда...

 

 

 

Малечка аватар

больной вопрос

на уровне эмоций лучше всего о родине здесь:

все-таки люди, у которых есть свой Арбат, свой исток, счастливее... мне так кажется...

но таких все меньше

marquis de sade аватар

— Товарищ Рабинович, вы любите Родину?
— Конечно, люблю! От всей души.
— А вы готовы отдать за неё жизнь?
— То есть?
— Ну, умереть за неё вы готовы?
— Вы меня, конечно, извините, но кто же тогда будет любить Родину?

marquis de sade аватар

Рабиновича запустили в космос. Он радирует: "находясь на расстоянии 10000 километров от Советской Родины, чувствую себя хорошо, как никогда."

ma_marina аватар

А я из тех людей, у которых при звуках гимна Беларуси ком в горле... 

marquis de sade аватар

Евреи – парадоксальный народ.
Рождаются в России и уезжают на родину.

zoloto аватар

Люблю Беларусь, здесь родилась моя мамочка, мой дедушка, бабушка,мои дети и мой муж. Самые важные для меня люди. 

Веранда аватар

ээ:)) я все-таки патриот -тока што подрались с мужем за национальность сына:)) последнее слово было за мной - я сказалаилибо белорус, либо переименовываем Вовку в Гоцмана Давида Марковича...но русским в нашей семье будет тока папа Happy))И Точка!

Наяна аватар

 а я вот меняю и себе, и сыну

Веранда аватар

ух ты!!!но зачем вам два Давида Марковича в семье?

Наяна аватар

чисто из финансовых соображений. Да и муж сюда уже не собирается... Упростим себе жизнь Happy

Сказка аватар

Наверное, не национальность меняете, а гражданство?

Наяна аватар

Да, конечно же, гражданство. Не обратила внимания Happy

Otia аватар

Родина - это там где мои родные.

 

Но я рада, что мои родные в РБ.

#
Система Orphus