Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Почему мы не Шотландия?

Референдум об отделении Шотландии от Великобритании заставил серьезно задуматься не только шотландцев и англичан.

Почти пополам: 55% «против» независимости, 45% — «за». А это значит, что желание независимости в обществе — невероятно сильное. Хотя казалось бы: чего уже Шотландии не хватает?

Шотландия в составе Великобритании на самом деле максимально самостоятельна. У них своя собственная судебная система, свой парламент, свое специфическое образование, они не дотируют метрополию, оставляя основную часть заработанных средств в своей стране.

uspeshnaya-zhizn_2.jpg

Отделение принесет им очевидные сложности: нужно будет заново проходить все сложные бюрократические процедуры по вступлению в ЕС, разбираться с собственной валютой или евро, заново выстраивать хозяйственные и политические связи. Но они медленно, но верно все-таки идут к своей независимости, пусть и осложняющей жизнь, но желанной — 45% людей не могут быть «купленными», «подговоренными», «одурманнеными», это — действительно народная воля.

Но меньше всего меня интересует, почему и зачем Шотландии независимость.

Мне интересно, за счет чего эта земля сохраняет собственную идентичность и стремление к свободе, идентичность более внятную, чем белорусская, и стремление более сильное, чем наше.

Весь мир знает, где находится Шотландия. Весь мир знает, что в Великобритании существуют шотландцы. Завидное положение вещей — таким оно видится из страны, которую до сих пор подавляющее большинство иностранцев не идентифицирует. Мы все равно для них «русские», а вот шотландцы — никогда не англичане. Почему?

Шотландцы отлично знают и чтут свою историю. Каждый Стюарт, каждый Брюс у них вписан в легенды, опет в стихах, многократно выучен в школе и вышит на гобелене. Тяжелой завистью завидую я шотландцам, потому что сама ни за что не перечислю всех Радзивиллов по порядку или всех князей ВКЛ по датам княжения.
Шотландцы активно пиарятся. Кто не знает волынку и килт? Кто не видел «Храброе сердце»?

uspeshnaya-zhizn_3.jpg

А что насчет наших драников, вышиванок или фильмов, снятых на «Беларусьфильме»? А ведь сюжетов в нашей истории ничуть не меньше, но почему-то для блокбастера выбирается какая-то непонятная Анастасия Слуцкая, а вдохновляющие легенды и настоящие победы остаются за кадром.

Шотландцы гордятся своей литературой. И весь мир гордится литераторами-шотландцами. Роберт Бернс, Вальтер Скотт, Роберт Льюис Стивенсон, Ирвин Уэлш — почему наши Купала и Колас не стоят с ними в одном, признанном мировой литературой, ряду?

Скажете: а у них свой язык. А вот и нет. 98,5% населения Шотландии разговаривает на английском языке, и только 1,5% (полтора! это меньше, чем у нас — на мове!) пользуется в быту либо англо-шотландским языком (называется — скотс), либо гэльским наречием.

Что же их держит вместе, что оформляет их в нацию, что делает их интересными для других народов, что дает им силы сопротивляться сильному соседу, что такое есть у них, чего нет у нас?

Я не знаю. А вы?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (95) Последнее сообщение
Веранда аватар

зато мы независимые!и признанные мировым сообществом

может Купала с Коласом не дотягивают до мир.классики? может вам стоит посмотреть БТ 1тире 3? много нового и позитивного белорусского узнаете!может съездите на дожинки- посмотрите на людей в вышыиванках? сходите на концерт фольклорного белорусского ансамбля? - может ваше мнение и поменяется!

Анна Северинец аватар

Они, может, и дотягивают, но что-то мировая классика об этом не знает:) 

Вполне возможно, нам просто не хватает странового маркетинга, но сомнительно, что во времена Бернса он был. Что-то не так с пассионарностью у нас, я думаю. 

А насчет дожинок и вышиванок, и уж тем более фольклорных ансамблей в том виде ,в котором они есть - нет, спасибо  Очень не люблю. 

Веранда аватар

 а вот шотландцы наверное от своих дожинок и ансамблей так быстро не откажутся Happy))тем более от килта

странновой маркетинг-внутри страны?

Анна Северинец аватар

 наверное:) 

Конечно, и внутри страны тоже. А как без него? Вне страны же - это только продолжение того ,что внутри. 

Вся проблема дожинок и фольклорных ансамблей в том, что это - вранье. Вот килт - не вранье, а дожинки с польками - вранье. Это такие "кубанские казаки" 30х годов, что-то такое лакированное и обрезанное, то, чего не было никогда у белорусов, но нужно было придумать на заре СССР. Поэтому мне лично все это очень и очень чуждо. 

Вообще с школьных лет меня расстраивает попытка превратить беларусов в сялянскую нацию. А у нас ведь и шляхетские традиции сильны, и фермерские, и купеческие. Пусть будут дожинки - но как часть, а не как целое. А то "я мужик беларус, чорны сам белы вус" - это то ,что мы знаем от Купалы, а Купала-то сам был тот еще шляхтюк:))) 

Веранда аватар

 а принять, что мы - сялянская нация никак?

 

Анна Северинец аватар

Так а мы не сялянская нация. Зачем принимать какой-то бред? 

zoloto аватар

Не сяляне, это точно. Только 19 век - РИ, которая делала из нашей территории сырьевой придаток. Отсюда нач. 20 века - консерватизм и патриархальность, но затем опять была урбанизация, довольно быстрыми темпами.

Анна Северинец аватар

И вот эти темпы на самом деле удивительны. Темпы возобновления. Всего. 

Joyful аватар

Дожинки - лишь форма. Есть же еще и содержание. Очень колоритное, очень свое.

Анна Северинец аватар

В Дожинках? Колоритное и свое? Ничего колоритного - обычный с/х праздник на постсоветской территории. Праздник тех, у кого Беларусь началась в 1917 году. То есть даже нет. В 1944. Потому что 1918-1925 годы из Дожинок вынуты безвозвратно. 

Он может нравится, я не отрицаю, но он не есть Беларусь целиком. Это совсем небольшая ее часть. 

 

zoloto аватар

Но есть же і разные средневековые фэсты - им просто рекламы бы побольше, да размах чуть шире...

Анна Северинец аватар

Вот к ним я как-то больше расположена:) Это уже не придумано:) Это как-то по мне:)

zoloto аватар

Да? А мне бы хотелось чего-то миксового или культового - как у латышей, например, праздник песни. Все-все собираются, танцуют и поют. Те кто танцуют, вытаскивают тех, кто не танцует. И так по кругу - в итоге танцует вся огромная площадь. Просто потрясающе. Но сейчас, правда, не знаю, не попадаю в Латвию в это время

Joyful аватар

И вот, что удивительно - и там, и там поют одно и то же

zoloto аватар

Но там поют и танцуют ВСЕ. Вот в этом разница.

Protege-moi аватар

Вся проблема дожинок и фольклорных ансамблей в том, что это - вранье. Вот килт - не вранье, а дожинки с польками - вранье.

Что-то я затупении.

Почему пледик (пришедший, кстати, из Скандинавии отнюдь не мирным путем), обернутый вокруг шотландских, пардон, седалищ - это круче, чем славянский праздник, посвященный плодородию и урожаю? 

Анна Северинец аватар

А кто сказал, что круче? 

Protege-moi аватар

 "Круче" никто не говорил. Это я вашу мысль развила.

Вы сказали, что килт - не вранье, а дожинки - вранье. 

Анна Северинец аватар

Ну так если вы в произвольную сторону развиваете мою мысль и на основе произвольно развитой мысли задаете вопрос - как я могу на него ответить?  моя мысль таким образом не развивается:) 

Kozlik Mozlik аватар

бороться надо за идентичность. хотеть ее надо. и она будет. 
а коли  ни - то ни. 

Анна Северинец аватар

не могу не согласиться:) 

zoloto аватар

Вот соглашусь с Верандой - это шотландцы должны ездить к нам и спрашивать: что же у вас такого. Независимость есть - у них нет, государственность - есть, язык - есть.  И спросите хоть одного белоруса (хоть и использующегося русский язык) считает ли он себя русским. Я уверена, что большинство скажут, что они белорусы. А по поводу всяких Стюартов - так мы знаем больше. И со школы знаем, што Кирила Турауски, Ефросиньюшка и Франциск были крутышами. Перспективы у нас гораздо светлее, чем у Шотландии. Они свою последний шанс на независимость прокакали на референдуме. 

И вообще, что за постколониальные комплексы? Держим голову выше!

Анна Северинец аватар

 Аня, я-то с вами согласна, но они ж не поедут:)))

А мы поедем:) 

А постколониальные комплексы - это да. Это обязательно. Их нельзя отрицать. Их надо ,как советуют психологи, принять, пережить и только тогда отпустить:))) 

Кстати, насчет независимости. Не могу отделаться от популярной мысли о том, что нам она в 20 веке очень уж легко досталась. Потому - не ценится. 

Kozlik Mozlik аватар

формальная независимость. скорее нас сняли с полного управления и на время вывели за штат, контролируя через недурственное довольствие. Но если завтра война... империя протрубит в свой волшебный рожок, и посмотрите, как случится чудо. 

Анна Северинец аватар

Ну уж прямо и чудо. С чего бы это то, что случится (а случится обязательно) считать чудом? 

Очень закономерно. 

Разве что нам опять повезет. 

ArtArt аватар

>> Они свою последний шанс на независимость прокакали на референдуме.

Прямо скажем, для шотландце это счастье, что они его прокакали.

Joyful аватар

Не так уж много знает весь мир о Шотландии. Разве что килты да Scotch Whiskey. А великие мэтры, признанные мировой литературой, для меня - читающего обывателя скорее все же British.

А чтобы ответить на Ваши вопросы, нужно знать их историю. Я ее не знаю.

Сигрун аватар

С телефона трудно писать, но тема созвучна моим мыслям последнего времени. Мне думается Аня вы никогда не примете Беларусь и белорусов такими, какие мы есть, не соответствующими нарисованной вами картинке. А если вдруг и будкм соответствовать, вы быстро нарисуете другую картинку , иначе смысл, уж простите, стенаний о горькой доле мифического белоруса теряется
А и очень согласнас Верандой. Мы записываем в классики гении бого, кто пишет по белорусски,

Lera-holera аватар

Людмила, очень точно!

Анна Северинец аватар

Ну, Людмила, не будем же мы спорить, кто из нас более беларус:) Есть всякие беларусы:) Благодаря последним тремстам годам истории, дажыначных беларусов значительно больше:) Стенаний о доле мифического беларуса за собой не замечала, честное слово, это уж вы опять что-то додумываете.

Беларусы есть разные. И такие, как вы. И такие, как я. И такие, как Вася, Петя, новомодные Витовты  и Франтишки:) Я за то, чтобы мы были всякие, а не только вышиваночно-дажиночные.

И о классиках ,которые пишут по-белорусски.  Я тоже против признания гениями по языковому принципу. А вы думали, наоборот? 

Сигрун аватар

А при чем здесь меряние белорусскостью? Кстати, в такие соревнования я не вступаю.

Просто мне кажется, что будь дожинки у них, а килт у нас, были бы сожаления о том, что мы не храним народных праздников, а носим навязанную тряпку на бедрах

Дожинки и фольклорные могут нравиться - не нравиться, но это часть белорусской культуры.

Фэсты рыцарские - при всем уважении к организаторам - этой частью пока не стали. Пока.

Беларусь шляхетская - была. Возрождать - надо. Но и забывать о Беларуси крестьянской, или наоборот культивировать страдания хама - белоруса - это шаг назад (сейчас не по статье, мысли последнего времени).

Наша беда - мы не уважаем себя такими, какие мы есть. Настоящие, не глянцевые. Вот с этим, мне кажется, надо бороться.

 

Анна Северинец аватар

В общем-то, я о том же:) Только мне не страшно за сельскохозяйственную Беларусь:) Она непобедима:) 

И про уважение. Мы НЕ ЕСТЬ сяляне в вышиванках на Дожинках. Вот я о чем. 

Сигрун аватар

Выхожу из дискуссии. так как мои реплики выходят за рамки предложенной темы Happy

Краткое замечание - Я - селянка. Потомственная. И такие белорусы тоже есть.

Хотя я лично на Дожинки не хожу - не люблю. Но от этого они не становятся менее белорусскими.

 

Анна Северинец аватар

Людмила, ни в коем случае не хотела вас обидеть:) Я не вас имела в виду - а принцип:)

А я вот вспоминаю свою бабушку-сялянку, и деда-селянина, и Дожинки - ну нифига общего 

 

Сигрун аватар

Аня, я правда не обижаюсь Happy

Просто мои мысли текут в русле, которое не очень приятно вам как автору, поэтому и удаляюсь.

А про Дожинки - мои бы предки пошли, повеселились немного и вернулись домой к привычным делам. Так и я живу Happy

Анна Северинец аватар

Опять вы додумываете:) 

У меня нет никаких эмоциональных ощущений от ваших мыслей в этом обсуждении:) Я просто и вправду не люблю, когда вместо того ,чтобы обсуждать тему, обсуждают автора:) Вне зависимости от того ,кто это делает:))) 

Сигрун аватар

Не автора - его мнение по вопросу. К человеку Ане я отношусь суперположительно, ко мнению по нескольким вопросам - абсолютно противоположно.

Кстати - коммент писался именно по статье, возможно ассоциации пошли чуть дальше.

Morgenstern аватар

"Мне думается Аня вы никогда не примете Беларусь и белорусов такими, какие мы есть"

А мне думается, что смысл статьи в том, чтобы обсудить проблему, а не Анины персональные взгляды .

Извините, что об этом приходится писать, просто проблема сама по себе очень интересная, ее обсуждение увлекательное, а такие фразы уводят дискуссию совсем в другое русло.

Сигрун аватар

Извините, Аня, но замечания по сути коммента я готовы принять во внимание только от автора статьи.

Анна Северинец аватар

Да, мне жалко, когда в другое русло. И когда переходят на меня персонально, я оченно не люблю:) 

Но, с другой стороны, как его сохранить, это нужное русло? У каждого ведь свое видение берегов реки:))) 

 

 

Morgenstern аватар

Ну да, это редкий талант - рассматривать проблему, абстрагируясь от личности сформулировавшего ее человека . Но это единственный эффективный путь...

По сабжу - думаю, корни ответа скрываются где-то в истории Шотландии, которую я недостаточно хорошо знаю, чтобы вести аргументированный разговор. Что же касается белорусов - было бы интересно почитать мнения о наших символах (аналогичных виски и волынке), разделить их на исторически сложившиеся и навязанные современные - с целью посмотреть, что у нас имеется в чистом остатке и как этим можно распорядиться. 

А еще, кроме Великобритании и Шотландии можно обсудить Испанию и Каталонию ))) 

Анна Северинец аватар

У них же тоже на днях референдум, кажется:) 

И вот каталонцы, мне кажется, победят:) 

Да, очень хорошая идея насчет анализа символов:) надо как-то устроить:) 

Нежность аватар

По правде говоря, если бы Шотландия выбрала независимость, это было бы утопично - слишком хорошо для современного мира, чтобы быть правдой. Поэтому почти не удивилась, хотя, конечно, хотелось другого результата. Хотя они шли к этому очень долго.

Была на спектакле "Пан Тадэвуш" в Купаловском - до сих пор под впечатлением, он выразил все, что витает в белорусском воздухе последние лет 20 (или даже 200).

Анна Северинец аватар

А я не была! Надо как-то вырваться и пойти.

А ведь что-то видает, точно витает:))) очень чувствуется:) 

Нежность аватар

Точно, и сама постановка тому подтверждение Happy

А билеты наконец-то у них на сайте можно купить. 

Risha аватар

геополитика

там просто люди здоровее

сильнее

счастливее-веселее

а мы.... все со щитовидкой рухновшей....благодаря Чернобылю, астеничные индивидуалисты. каждый сам себе, идентичности нет, потому что не верит никто никому ни в кого и ни во что....

каждый сам себе партизан, готовый драпать чуть что или стрелять

Анна Северинец аватар

сам себе партизан - это точно про нас. 

Юлия Петруненко аватар

Добавлю немного о моде) Тот же Маккуин, шотландец по происхождению, несколько раз обращался в своих коллекциях к теме о независимости Шотландии - и слава об этих коллекциях гремела на весь мир. Та же Вивьен Вествуд, хотя родилась в Англии, выпустила всех моделей на своем последнем показе со значками на груди со словом "да!" - что обозначало "да независимости Шотландии".

Это я к чему? Может, благодаря своей нереализованной мечте о независимости шотландцы так распиарены. А благодаря этому их все знают) А еще благодаря величию Великобритании, которое можно, когда удобно, пользоваться в своих целях, а когда удобно, наоборот - делиться с ней своим) А независимость им особо и не нужна, зато является прекрасной национальной идеей)

А нас, как и очень много других небольших, но независимых государств, среднестатистический американец наверняка не знает. Ну и бог с ним! Зато у нас есть Дожынки) 

Анна Северинец аватар

Вот пожалуйста, еще тема. Мода. 

насчет нереализованной мечты - так ведь у нас она тоже как бы была нереализованной. И что? Где наши Маккуины? Где наше "горячее сердце"? 

Я сразу же вспоминаю сакраментальный вопрос Альваро: "войны у всех были, а дочиста разбомбили историческое наследие почему-то только у беларусов". Тут какое-то системное поражение нации видится мне. 

Юлия Петруненко аватар

Так Маккуин родился в Лондоне, так же выучился и стажировался) Я ж говорю, удобно быть значимой нацией, когда ты вроде под боком у великой империи и при этом постоянно с ней же ведешь борьбу) Этакие взаимовыгодный обмен энергией получается)

С последним абзацем можно согласиться.

#
Система Orphus