Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Почему горожанки предвзято и надменно относятся к сельчанкам?

Кто-то предположит, что это утверждение построено на домыслах и стереотипах. Мол, место рождения не влияет ни на интеллект, ни на характер, ни на «испорченность» поведения человека… Но так ли это? 

uspex.png

В принципе, с такими размышлениями тяжело не согласиться, но давайте все-таки будем честными: проблема «горожанки VS провинция» все-таки существует. И выражается она, например, в словах, ставших уже «народной мудростью»: «Можно вывезти девушку из деревни, но деревню из девушки — никогда». И в каком-то комплексе неполноценности у тех, кто приехал из сельской местности «покорять» город. Когда они изо всех сил пытаются доказать, что не хуже.

А почему возникает это ощущение — «хуже»?

Может, потому, что провинциалы сталкиваются с высокомерным отношением горожан?

И ведь мнение о существующем разрыве между городскими и сельскими жительницами свойственно не только для Беларуси. Равно как не только для стран постсоветского пространства, где все различия можно было бы «списать» на то, что деревня вымирает, деградирует, спивается (отсюда — и соответствующий вывод). С разной степенью «высокомерия» оно наблюдается и в США, и в Западной Европе…

Поэтому давайте тезисно вспомним, почему городские женщины считают, что они благополучнее сельских, и попробуем понять, насколько эти утверждения обоснованы.


Сельские женщины отличаются устаревшими взглядами на жизнь и более приземленными целями.


То есть в то время как горожанка еще со школьной парты будет думать о необходимости получить высшее образование, сделать карьеру, самореализоваться и прочее, «провинциалка» будет занята мыслями о продолжении рода и замужестве. При этом горожанка больше озабочена вопросами равноправия и тщательнее подходит к выбору будущего супруга, а сельская жительница до сих пор уверена: муж — голова в доме, и главное требование к нему — чтобы он просто был. А если еще не пьет и не бьет!..

1429327024_paren-2.jpgФото: crasotca.com

Кроме того, есть еще одно весьма распространено мнение (и оно хорошо просматривается на форумах): провинциалка, приехавшая в город за образованием, все пять лет учебы посвящает не знаниям, а поиску выгодной партии с пропиской. Дабы закрепиться и не возвращаться назад.

Насколько стереотипны такие выводы? Тяжело судить. Опросы на этот счет не проводятся. А даже если бы и проводились, то кто бы на них откровенно ответил?

Если говорить о цифрах, то они, по последним данным переписи населения, таковы: только 35% сельских женщин трудоустроены, в то время как в городах экономически активны 48% женщин. В сельской местности на 1000 женщин приходится 95 с высшим образованием. Хотя в целом по стране каждая пятая (то есть 200 из 1000) может похвастаться наличием диплома. Отсюда очевидно, что увеличивают долю образованных именно жительницы города.

Хотя не совсем очевидно. Потому что средний возраст сельчанки — 47,5 лет. И за последние 10 лет количество женщин на селе уменьшилось в среднем на 22%. Естественно, за счет молодежи, уезжающей в города. Поэтому тяжело с категоричностью утверждать, что горожанки образованнее «провинциалок».


Девушки из села распущеннее тех, кто родом из города.


Парадоксально, но именно такое мнение распространено на форумах. Казалось бы, наоборот, на селе — жизнь у всех на виду, а значит, позволить себе что-то лишнее (а это лишнее тяжело утаить) — значит, вызвать всеобщее осуждение и сплетни. В то время как в городе, где и искушений больше, и меньшему количеству людей есть до тебя дело, легче поддаться всяческому «разврату».

Скорее всего, такая парадоксальность зиждется на наблюдениях за поведением тех, кто, уехав в город подальше от родителей, почувствовали свободу и «опьянели» от городских соблазнов. 

podborkc.jpg

Впрочем, если «падением нравов» считать раннюю половую жизнь (вернее — ранние роды) и рождение детей вне брака, то получатся вот какие цифры: 11% сельских женщин вышли замуж (или вступили с мужчиной в незарегистрированные отношения) до наступления полных 18 лет. В городах — 5%. Мамами в раннем возрасте (15-19 лет) стали 6% деревенских жительниц, тогда как в городах таковых всего 1%. Сельские женщины в 1,5 раза чаще рожают детей вне брака.

В принципе, в какой-то мере эти данные подтверждают не только второй, но и первый тезис о большей и ранней нацеленности на детей и замужество.

Правда, может, такие цифры — следствие отсутствия иного «досуга» для молодежи на селе, меньшей «сексуальной образованности» и вообще меньших возможностей как для реализации себя, так и для поиска «второй половинки»?


Культурный уровень сельских женщин, по сравнению с городскими, оставляет желать лучшего.


По этому пункту тяжело собрать какие-либо статистические данные, поэтому ограничимся стереотипами.

У тех, кто родился в деревне, нет возможности частого посещения театров, музеев, выставок и прочих культурных достопримечательностей. Они не забивают свои головы чтением философских трудов и иной высокоинтеллектуальной литературы, поисками смысла жизни и себя в ней, а заняты распространением сплетен и «перемыванием косточек» друг другу. Ну, и, естественно, выбором спутника жизни.

Приезжая в город, они сильно выделяются соответствующим акцентом, «трасянкой», бедной речью и употреблением пренебрежительных слов вроде «девки», «мужики», «бабы».


Сельские женщины выглядят старше своих городских ровесниц, меньше ухаживают за собой.


Да, если смотреть на женщин в возрасте, то разница, к сожалению, очевидна. Как правило, 60-летняя сельчанка будет совсем бабушкой, в то время как по отношению к среднестатистической 60-летней горожанке слово «бабушка» будет не очень уместно. Тяжелый физический труд и постоянная работа под солнцем без защитных средств делают свое дело.

1418143332_1988190402.jpg

Да и зачем той, которой нужно еще в огороде поработать, маникюр, педикюр, косметические маски, пилинги, прическа с укладкой, макияж? У нее на это и времени не остается.

Однако если говорить о тех, кто из деревни попадает в город, то здесь народное мнение замечает другую тенденцию: приехавшую сельскую жительницу легко отличить от «коренной» горожанки благодаря тому, что в ее внешности все «чересчур». «Чересчур» много украшений (если горожанка позволяет себе бижутерию или какой-то минимум, то «провинциалка» обязательно золото — и как можно больше). «Чересчур» много стразов, блесток и всяческого «леопарда».

«Чересчур» очевидно нарощенные волосы, ресницы, ногти… И чрезмерное внимание своей внешности. Горожанка может обойтись и без косметики (или малым ее количеством) для выхода на улицу и не будет «заморачиваться» по поводу ее отсутствия. Провинциалка же будет использовать максимум ассортимента — основы, тональники, автозагары, пудры, тени и т.д. и т.п.


Те, кто приезжает и деревни «покорять город», отличаются наглостью, нахрапистостью, способностью идти по головам, не брезговать ничем ради достижения своей цели и желанием «урвать» побольше.


Хотя этому можно дать и другие синонимы — амбициозность, целеустремленность, трудолюбие, упорство… Как-никак, они пытаются обустроиться на новом месте и обеспечить себя, находясь далеко от родителей и их помощи. Приведенные тезисы больше основываются на стереотипах, почерпнутых из форумов, но все-таки… Насколько они далеки от правды? 

Как вы думаете, есть ли на самом деле некая предвзятость у городских жительниц по отношению к сельским женщинам?

Можно ли первых считать благополучнее вторых?

И влияет ли вообще место рождения на особенности характера и поведения женщины?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET

Комментарии

Всего комментариев (4) Последнее сообщение
Larysa аватар

предвзятость существует, во всяком случае, я на себе её прочувствовала. Будучи студенткой одного из престижных ВУЗов, имея за плечами отличный школьный аттестат, музыкальную школу и победы на олимпидах, много чего выслушивала от коренных минчанок, особенно торгующих бананами на остановках.. А уж когда вышла замуж за минчанина.. Happy сейчас смешно вспоминать Happy

До чего ж люблю свою "деревню" в себе! а сейчас знакомые удивляются, когда я называю себя "деревенской", говорят, что на вид я - "рафинированная горожанка" Happy спрашивают, где я белорусский язык учила :) 

Ol'ga аватар

Предвзятость по любому признаку не от большого ума. 

Фото на обложке очень хорошее. 

OLIA аватар

Опустили провинциалку ниже плинтуса.
Если взять известных в мировом масштабе женщин в разных сферах- то неизвестно каким будет соотношение.
Да. А цифры - то откуда? Белстат?

Gorgeous аватар

Я хоть и не сельчанка, но переехала в Минск из другого города. На себе предвзятости не чувствовала ни во время учебы, ни на работе, ни со стороны друзей. Ни со стороны поклонников, за редким исключением. И таким исключением как раз становились те, кто из себя особо ничего сам не представлял с психологией "мне все должны"

Наверное, во многом зависит от воспитания, круга знакомых, наличия вкуса и уровня культуры наше восприятие другими. Среда окружения, конечно, нас тоже формирует, но не определяет наш жизненный путь. Мой родной город наоборот ассоциируется у меня с большим уровнем общей культуры, чем Минск, пускай объективно я понимаю, что это не так, но это связано как раз с тем, что в родном городе я общаюсь только с родителями, родственниками и друзьями своими и родителей, а в Минске сталкиваюсь по работе с разными категориями людей.

 

#
Система Orphus