Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Они такие богатые, потому что экономные

Это только в бедной Беларуси мамочки покупают пятилетней дочке на утренник новогоднее платье за сто долларов.

В богатой Германии, например, 25% родителей шьют праздничные костюмы детям самостоятельно, столько же — вообще обходятся простым нарядным платьицем из гардероба, 50% мам и пап сами мастерят рождественский кулек со сладостями.

Немецкая экономия многим белорусам покажется скупердяйством.

Еще бы: мы-то не позволяем себе так унижаться. Знаете ли вы, что, согласно статистическим данным, каждый третий житель Германии покупает подавляющее большинство продуктов на акциях по уценке — тех самых, где продают продукты с истекающим сроком годности. 

sales01.jpg

А вот вообще ужас. Немки, оказывается, красят волосы дома, а краску покупают в ближайшем косметическом магазине. По данным опросов, таких бережливых красоток в германии ровно 50%. Несколько евро — и ты в порядке. И никаких тебе мастеров за полсотни. Хотя, казалось бы, могут себе позволить.

Из тех же данных:

  • 71% немецких женщин и 54% мужчин подгадывают обновление гардероба к сезону скидок и распродаж;
  • 62% немок и 52% немцев готовят дома и никогда не прибегают ни к услугам доставки готовой еды, ни к меню кафе, столовых и ресторанов. Самое выгодное блюдо, по мнению немецких едоков, это макароны, причем 8 из 10 немцев едят их раз в неделю, а четверо из 10 — почти каждый день.
  • Экономят и на развлечениях. 69% жителей германии в кино не ходят, потому что те же самые фильмы можно посмотреть бесплатно дома.
  • Немцы мало курят: в стране насчитывается всего лишь 34% курящих. А из них 26% крутят самокрутки, потому что табак дешевле сигарет, а 12% — покупают сигареты оптом за границей. Кстати, пачка сигарет в Германии стоит в среднем 6 евро.
  • Жители Германии — самые активные покупатели в сети. 37 миллионов немцев ежегодно закупаются в Сети.
  • Треть жителей Германии вообще ничего не дарят своим братьям и сестрам на семейные праздники и дни рождения.

Может быть, основа благосостояния страны — все-таки не положительное внешнеторговое сальдо, а простая житейская экономия?

velvet1.jpg

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (39) Последнее сообщение
Юлия Петруненко аватар

 Аня! кошмар! не дай бог мне было родиться немкой 

Lapka аватар

Наши богатые тоже прижимистые, как-то упоминала, мне не поверили. Может потому и богатые?

Тати аватар

Вот кстати самый экономный среди знакомых мне людей - самый богатый. Записывает каждую копейку. И квартиры, и дорогая машины, и отдыхи на дорогих курортах, но опять-таки всё с умом: бронирует заранее, через Вильнюс, полеты лоу-кост и так во всем. Лишнюю вещь никогда не купит.

Но ИМХО богатый, потому что уж очень предприимчивый. Уже в 15 лет после отдыха в Крыму вез фуру помидоров на продажу с последующей оплатой. Помидоры частично сгнили, прибыль нулевая, но не в убыток.

Кстати, сын по окончании первого класса уже считал, какую скидку в процентном выражении даст каждому из родственников в своем собственном ресторане. И так лихо эти проценты считает. А таблицу умножения выучит быстрее сестры (младше ее на 4 года). Сейчас пошел во второй, все интересно. Знает практически все столицы стран мира. Пытается запомнить сколько в какой стране населения. Так и хочется сказать: гены))))

Юлия Петруненко аватар

для многих экономия - это либо привитая привычка либо что-то вроде дела чести - как писала Катерина, не дай бог из меня дурака сделают)))

но богатые они не поэтому) попробуйте красить волосы дома, одеваться в секонде и не дарить подарки сестрам и братьям... разбогатеете? неа, потеряется радость в жизни)

Зничка аватар

Согласна с Вами

tru-ekaterina аватар

ни привитой привычки у меня нет (родители и при союзе позволяли себе очень многое), ни делом чести экономию не считаю (я уже как-то писала, что не экономлю, но не переплачиваю), поэтому покупать вещь вдвое дороже - это да, неразумно..подписываюсь. а вот кино и в кафе посидеть люблю.

в отношении немцев - посмотрите, в каких домах они живут!

а наши белорусы будут впятером на четырех метрах ютиться, но сапоги за 10 млн. купят, чтобы не дай бог люди не подумали, что они бедные...вот таких случаев знаю массу!..это менталитет.

Юлия Петруненко аватар

у всех свои радости в жизни: у кого-то дом с фахверком, у кого-то сапоги дорогие) а вообще считаю, что и тут и там перегиб... жить в доме, но при этом экономить на парикмахере, ресторане, подарках - тоже какой-то дурацкий менталитет 

tru-ekaterina аватар

про перегибы согласна, но почему-то не очень доверяю цифрам, приведенным в статье...

Тати аватар

А я бы наоборот написала, что менталитет: строить в кредит детям квартиры, а самим ходить в сапогах по 5 лет и самых дешевых куртках, потому что последние деньги все туда, всё детям... И я как-то очень много именно таких примеров знаю. А еще больше, когда сами банально живут в кредит на квартиру, и не бедно живут, но сапоги за 10 млн. точно позволить себе не могут.

ИМХО наш менталитет: своя квартира должна быть обязательно: и на нее нужно положить все силы и средства...

Почему-то пришел в голову пример: когда дочка учится на платном и ходит в дорогой одежде, а на мать страшно глянуть: одежда многолетней давности  и питается картошкой с макаронами... Но это уже из другой оперы))))))

@nuta аватар

Мне кажется намного экономнее построить свою квартиру, чем всю жизнь платить дяде по 300 у.е. за однушку. Тут даже сравнивать нечего нашу аренду квартир и европейскую.

tru-ekaterina аватар

так это не наоборот, это те же перегибы..хотя повспоминала - и лично я не могу сказать, что знаю много таких примеров, когда люди живут впроголодь, отдавая все детям. помогают - да, но все с разумным балансом.

Зничка аватар

я знаю такой пример - у меня знакомая свою дочку во все новое  одевает, плптица чуть не 100$ (девочке 5 лет) а сама в платье 10 давности ходит)

tru-ekaterina аватар

но Вы думаете, дело в менталитете? может, просто в бедности?

Зничка аватар

Они живут небогато, но зачем маленькой девочке дорогую одежду покупать????? купила бы в секонд хэнде, а на сьэкономленные деньги, лучше бы себе платье купила. 

lavazza аватар

Возможно, этой женщине просто нравится покупать своему ребенку новые красивые вещи. Возможно, ей тоже нравится ее платье, хоть и старое, но хорошо сидит, идет, ткань к лицу. Или она вообще не фанат одежды. Бывают такие люди, которые не очень важно, что на них надето, главное, что чисто. 

Если что, я тоже не разделяю стремления покупать маленькому ребенку дорогущие брендовые шмотки. Но некоторые люди думают иначе. И уверена, что это не для того, чтобы "пустить пыль в глаза". Просто самим приятно, когда ребенок радуется.

Я могу ошибаться, я этих людей не знаю... Просто мне так видится со стороны по вашему рассказу )))

Зничка аватар

Мэйби) чужая душа - потемки. 

Веранда аватар

ага, потемки Happy)) причем необъснимые Happy)я не смогу купить ребенку вещь в секонде, но беру вещи , когда мне и отдает подружка после своего сына Happy):))

lavazza аватар

Тати, решение учить дочь на платном зависело и от мамы. Значит, она согласилась на вариант ходить в старой одежде и питаться макаронами. Возможно это расчет на то, что дочь отучиться, будет зарабатывать и все вернет сполна )))

А еще я считаю, что дочери-студентке платного важнее одеваться красиво и модно, чем маме. 

А своя квартира должна быть обязательно - слишком все нестабильно. И да, в данном случае вполне уместно взять кредит (если его дают и если есть возможность погашать ежемесячно). Но у нас это нереально. А вообще идея с кредитом неплохая... была. 

Doni аватар

 Согласна как никогда. 

Тати аватар

ИМХО экономия для немцев - это менталитет. По крайней мере сужу из рассказов подруги. Правда, она рассказывала, что подарки дарят. Но обычно подарки всегда с ценником, чтобы знали на какую сумму. А потом на совокупную сумму подарков приглашают дарителей в ресторан. Вообще, много таких нюансов и примеров бережливости она рассказывала. Но это такой образ жизни, в которой им комфортно.

Мне тоже не понравился вывод, что богатство нации в экономии. Здесь такое громадное количество факторов задействовано...

Веранда аватар

вот это да, мало того , что у меня вечерниепривычки миллионеров, так еще и образ жизни немецкий

Зничка аватар

Неа, не хочу быть немкой. только если жизнь заставит))))

knopik аватар

 "мои" немцы вообще одеваются в секондах. из нового они покупают только белье, носки и обувь.  (пс - очень не бедные люди).

 

Risha аватар

прям как я

knopik аватар

 я в последнее время стала прикупать вещи для домашней носки в секонде. не вижу смысла покупать майку в свитанке за 100 000, если могу купить в секонде за 20-30 тыщ. 

и да - у них секонды крутые, не сравнить с нашими...

lavazza аватар

Выглядит как-то противненько.... подарки не дарить... новую одежду не покупать... в парикмахерскую не зайти... жэсць.

Получается, что имея кучу бабок, человек сознательно отказывает себе в нормальных вещах. Я не вижу ничего сверхъестественого в том, чтобы профессионально красить волосы в парикмахерской у хорошего мастера. Тем более, что красить волосы вроде как каждую неделю не нужно. То же самое и с одеждой. Состоятельный человек явно может себе позволить раз в полгода купить новую качественную ведь, не отслеживая скидки. Я не люблю залишнего расточительства... но как по мне, так эти немцы из текста - очень большой перебор. Зачем такая жизнь?

Наяна аватар

Это все мифы о немцах

Ol'ga аватар

Мне тоже это сказочный миф. И с процентами и с приоритетами. 

Aisha аватар

Я крашу волосы дома с помощью соседки. У меня нет лишних 500 тыс для этого дела. Сумму не с потолка взяла.Спросила у мастера, у которой стригусь.

Вы меня извините...но расценки в бедной Беларуси "па -багатаму". Не только в парикмахерских.

Особенно молчу про наших чудо-строителей. Измучена коими до безобразия.

Поэтому образ жизни немце, описанный в статье, . в принципе,принимаю. 

Но вот Наяна написала, что всё это мифы. 

tru-ekaterina аватар

про расценки и строителей - очень согласна! 

lavazza аватар

вообще-то мы говорили про обеспеченных немцев...

и мой комментарий был о них. 

Я вообще не крашу волосы ))) Но делаю мелирование. И у меня нет знакомого мастера, который обслуживал бы меня дома ))) 

причем здесь чудо-строители к немцам из текста, я не поняла. Может, туплю )))

Наяне виднее, какие немцы... она жила в Германии. Я ей верю )))

Но опять же, есть текст, там про немцев, я его комментирую. 

Risha аватар

согласна до буковки.

тоже сама крашу. но мастер стрижёт. 2 р в год. она всегда хвалити качество волос и качество покраски

@nuta аватар

Когда была брюнеткой, тоже красилась дома с помощью мамы. Но как можно блондинке покраситься дома- не представляю. Но как вижу многие девушки представляют, поэтому и ходят с перепаленными волосами ужасно неестественного цвета.

А так чем-то похожа с немцами))) Готовлю дома (мне в кайф); дорогую одежду качественную тоже покупаю в сезон распродаж; уже не курю; активный покупатель в сети (asos люблю нежно)))).

Lapka аватар

Вот еще повторюсь, люди очень не бедные, так сказать, из богатой прослойки, допустим обедают-ужинают в "Экспедиции", счет 1,5-2 млн. Но в жизни не купят банкетку за триста баксов здесь только потому, что в Вильнюсе она стоит пятьдесят. А наши любят пустить пыль в глаза, "па-багатаму" - это отличительная черта большинства славян.

Юлия Петруненко аватар

ой, Лапка))) у каждого свои тараканы) думаю, что знаю не меньше Вас состоятельных людей, которые, когда покупают здесь банкетку, вообще не думают о том, сколько она стоит в Вильнюсе, зато лишний раз подумают, ехать ли на обед в Экспедицию))) так что хватит уже приводить этих ваших богачей - они нифига никакой пример не подтверждают)

Lapka аватар

Точно хватит?

Chaild аватар

питаться одними макаронами - не велика экономия, без привязки к немцам

покраска волос - кому как удобнее, меня умеет красить дома только одна подружка, когда ее нет - тащусь в салон

про сигарет, подозреаю, что немцы крутят в самокрутки что-т повеселее табака

а ваще да, менталитет не задавишь

и вот это хваленое стремление "па-багатаму"  процветает в нашей стране, потому как распродаж с 70 процентными скидками нет, а хоть в чем то позволить себе шикануть хоцца

Rizanka аватар

Когда я переехала из РБ сюда, то поначалу очень удивлялась внешнему виду людей на улицах. В основном вещи столетней давности, в лучшем случае старые, но аккуратные. Дубленки, морально устаревшие еще в начале 2000-х, сапоги-туфли у многих, особенно у молодежи, из кожзама, у многих драные. В Беларуси я такого просто не видела. Все вроде жалуются на зарплаты, экономят, но практически у всех дети либо учатся заграницей, либо их туда планируют заслать, куплены в кредит квартиры. Сами тоже ездят ежегодно куда-нибудь, при этом обязательно подгадывают билеты-путевки со скидками. В РБ наоборот. Например, у меня есть подруга (и она не одна такая). Выглядит на все 1000%, прекрасно одета-причесана, сапоги-туфли каждый сезон новые и не по одной паре. При этом всю жизнь прожила с родителями в двушке, когда замужем была, там же жил еще и муж, потом только она+родители+двое ее детей. Никогда вопрос накопления на свою квартиру не ставился, учеба детей заграницей тоже. Отдыхать не ездит вообще никогда, все на месте, отпуск дома. Почему? Какие-то разные приоритеты у людей там и здесь. Хотя, честно скажу, на симпатичных хорошо одетых белорусок мне гораздо приятнее смотреть, чем на здешних безвкусных и старомодных в общей массе женщин.

Doni аватар

2 мои подруги живут в Германии, давно, так что уже настоящие фрау))) но ни разу от них не слышала о секонде и самодельных подарках. Это какой- то перегиб, имхо. 

 

#
Система Orphus