Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Ох, уж эти бесполезные впечатления?..

Как же везет людям, которые за год могут позволить себе и ремонт, и путешествие! Однако таких, увы, не большинство. 

yyyyyyyyyyyyyyyyy.jpg

Даже якобы сытые американцы (якобы, потому что сытыми они все бывают только в мечтах, простите за тавтологию, об американской мечте), вынуждены экономить. По статистике, как минимум 54 процента населения отказываются от дорогих покупок в пользу отпуска.

К сожалению, многим из нас раз в году тоже приходится решать эту дилемму: либо отправиться бороздить мировые просторы —  либо купить долгожданный холодильник. Ну, или еще какую-нибудь полезную вещь из разряда «это ж на века».

Не то что какая-то там поездка! Спустишь дней за десять все с таким трудом накопленные деньги — и все, пшик!

С чем останешься? Ни тебе денег, ни тебе покупок… Только магнитики на старом холодильнике и впечатления, о которых все вокруг талдычат. И которые (минуточку!) тут же выветрятся, как только приступишь к работе и опять начнешь откладывать, откладывать, откладывать…

Нет, это не жадность и не мещанство. Просто действительно тяжеловато тратить с трудом заработанные деньги на то, что не измеряется в килограммах, дюймах, рулонах… Вообще ни в чем не измеряется!

283e2c40547c3755155992b3e9a_prev.jpgФото: nnm.me

Хотя… Ведь именно в этих самых впечатлениях и измеряется жизнь человека. B это не просто шаблонная фраза.

По крайней мере, ученые из Университета Корнелла проверили ее правдивость экспериментальным путем. Для начала они попросили нескольких добровольцев составить список вещей, мероприятий, поездок, на которые они когда-либо тратили деньги. А потом — написать небольшой рассказ о себе и упомянуть при этом хотя бы один пункт из списка.

Думаю, не стоит и говорить, что про вещи как-то слабо заикались — все про путешествия, концерты и прочие полные впечатлениями события.

Причем добровольцы признавались, что события, которые они выделили, повлияли на то, какими они теперь стали.


Да, покупки необходимых и столь желанных вещей (взять хотя бы различные платьица и туфельки) тоже приносят впечатления. Но счастье от их приобретения выветривается буквально за несколько дней, а еще через несколько — они просто надоедают и вообще никаких положительных эмоций не дают.

С впечатлениями же от поездки совсем другое дело. Есть, во-первых, ее радостное предвкушение, а во-вторых, воспоминания о ней.

Причем воспоминания будут приятными в любом случае — независимо от того, с кем вы поругались, куда улетел багаж и какое количество осадков выпало на вашу голову.


Те же ученые провели еще один эксперимент.

Одну группу добровольцев они под дождем отправили в велосипедную прогулку, а другую — в Диснейленд. Так вот, уровень счастья был приблизительно одинаковым у всех. Несмотря на длиннющие очереди, ноющих детей, плохую погоду вкупе с промокшей одеждой.

terra-meteo-1978.jpg

В психологии, кстати, этот феномен называется позитивным переосмыслением. То есть не стоит бояться, что потратишь деньги на отпуск, который не удастся! Потому что умница-мозг все равно отчетливо запомнит лишь положительные моменты, а у отрицательных просто заберет их черный окрас.

Конечно, впечатления можно получить не только от заграничного путешествия. Есть же и дача, и прогулки по городу, и просто различные увеселительные мероприятия. 

Однако уставшему организму (а организм даже после самой любимой работы все равно будет чувствовать себя уставшим) специалисты рекомендуют смену обстановки.

Находясь в незнакомом месте, мозг просто обязан посмотреть на мир вокруг совершенно в другом свете. В итоге увеличивается его работоспособность и начинает вовсю работать воображение.

Вполне вероятно, что после такого отпуска человек не то что возьмется за свою работу с новыми силами — он вдруг удумает креативный способ: как в следующем году заработать столько, чтобы и с путешествием не прогадать, и материально-техническую базу пополнить.

В общем, ученые на вопрос: «Стоит ли тратить деньги на отпуск, вместо того чтобы купить полезную вещь?» — отвечают: «Стоит».

А как на этот вопрос ответили бы вы?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ольга Игуменщева

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
Lapka аватар

Стоит, миллион раз отвечу - стоит.

Chaild аватар

Если никуда не еду пару месяцев, начинаю чесаться от дня сурка

поэтому, хоть в ближайший город за 100 км

а в остальном солидарна на все 100, путешествие меняет мировозрение, даёт новую пищу для ума и фантазии, способствует позитивным преобразованиям в жизни, а ещё это всегда новые люди-целые миры, это просто чудесно -  знакомиться и общаться с людьми, с которыми в жизни бы не столкнулся 

#
Система Orphus