Полная версия сайта Мобильная версия сайта

О чем переживают ученые прямо сейчас

Как только мы, простые люди, об этом узнаем — тоже немедленно начнем переживать.

Чего стоит одна только пессимистическая метаиндукция, современный научный аргумент, который предполагает: все современные научные теории рано или поздно будут признаны ошибочными.

Это только с первого взгляда кажется парадоксальным утверждением. На самом деле оглянитесь назад: знания умирают так же часто, как и рождаются. Сегодня нет ни одного научного воззрения шумеров, например, которое не было бы подвергнуто пересмотру, дополнению, расширению или уничтожению последующей наукой. А чем мы лучше шумеров?

svobodnoe-vremya_2.jpg

Однако аргумент только кажется пессимистическим: на самом деле теории, которые рушатся, есть те самые ошибки, на которых учатся, утверждает психолог Карла Шунтц. Так что современным ученым понятно: все, что мы думаем об окружающем нас мире — это ошибка. Но та, на которой мы сможем когда-нибудь построить истинное знание.

В том же направлении лежит и еще одна мысль, которой занята современная наука, изучающая методологию самой себя: двигателем прогресса является не уверенность в полученном результате, а сомнение в нем. Именно этот принцип предлагает сделать ведущим научным принципом физик-теоретик Карло Ровелли.

Человек расширяет свой кругозор и двигается вперед только тогда, когда сомневается в том, в чем положено быть уверенным, и особенно — в собственных убеждениях. И это только кажется, что подобное утверждение не имеет никакого отношения к фундаментальной науке. Как раз таки имеет, поскольку сразу же пересматривает научную ценность и конструктивную роль теорем, и особенно — аксиом.

А вот экономист Ханс Ульрих Обрист, к примеру, переживает за перепроизводство информации. Сегодняшняя ситуация, считает он, уникальна тем, что взамен обычного для человечества дефицита информации сегодня мы имеем дело с ее переизбытком.

Не в том смысле, что информации стало много и она вдруг оказалось лишней, а в том, что связать воедино и обнаружить логические связи между разными сторонами одного и того же явления становится все сложнее из-за того, что новые знания растут, как снежный ком, а широких специалистов, способных посмотреть на явление сверху, в нашем мире узких специализаций становится все меньше.

svobodnoe-vremya_2.jpg

Поэтому особенную ценность, считает Обрист, сегодня имеют так называемые «кураторы» — люди, способные воспринимать и формулировать разностороннюю информацию в общем.

Скажу честно: я тоже переживаю в месте с учеными. Потому что современная наука точно знает только одно: никакое знание не может быть абсолютно точным и надежным.

С одной стороны, это страшно, потому как человечеству свойственно желать стабильности. С другой — заманчиво: значит, каждому из нас может посчастливиться откопать свою Трою.
Впрочем, спустя тысячелетия найдется тот, кто и твою Трою точно так же подвергнет сомнению.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец
#
Система Orphus