Полная версия сайта Мобильная версия сайта

О чем, как и для кого написать воспоминания и где их опубликовать

Кто-то из великих сказал: «У нас у всех есть обязанность перед будущими поколениями — оставить им свои воспоминания».

588103_83.jpg

Вот уже год как я вплотную занята воспоминаниями — книга, которую я составляю, будет целиком состоять из чужих голосов.

И как же их мало, этих голосов! В историческое небытие ушли целые годы, эпохи, городские улицы, деревни, поселки — ничего, совсем ничего от них не осталось. Ни фотоснимков, ни воспоминаний. То, что не осталось никаких материальных свидетельств их существования — законсервированных руин, седых развалин, указателей — не так обидно: все, в конце концов, в мире тленно, кроме Слова.

Но ведь и Слова — не осталось!

Что мы знаем о Нововилейской учительской семинарии, в которой, между прочим, преподавали лучшие учителя огромной Вильни? Ничего! Пусто. Была Первая мировая — никто не писал воспоминаний.

Что мы знаем о середине девятнадцатого века в городе Игумен? Ничегошеньки. А ведь хороший город был, Игумен, ныне — Червень.

Как жили в нем люди? Что носили? Чем развлекались? Куда ездили в театры? Что читали? Кануло в Лету.

И ведь были среди игуменцев и талантливые, и пишущие, и мечтавшие о бессмертии. Но и они покорились извечному нашему, белорусскому: «ай, i каму яно трэба».

А ведь оно «трэба» — историкам, писателям, культурологам, просто интересующимся, и «трэба» все больше и больше: наши люди начинают ощущать вкус к старине. История маленькая, своя — своего рода, своего города, своей улицы — оказывается нужной и интересной, важной и незаменимой.

О, как не хватает простых голосов простых людей о времени и о себе.

И тем бережнее относишься к тем редким, на вес золота, рукописям, которые оставили после себя неравнодушные жители исчезнувших эпох: гимназистка, живая и наблюдательная девчонка пятнадцати лет, барышня на выданье, среди кавалеров которой  так много студентов из гонорливой Вильни, бывший военный, который в поисках куска хлеба прошел и тогдашние порностудии, и бордели, и мошеннические синдикаты…

Есть ли в мировой литературе что-то ценнее и интереснее, чем эта настоящая жизнь, рассказанная без всякого художественного вымысла?

velvet_1.jpgФото: istpravda.ru

Сегодня писать, наговаривать на диктофон и публиковать свои устные и письменные воспоминания еще проще, чем раньше. Популярные ресурсы типа proza.ru или livejournal.com предоставляют свои площадки и сервисы совершенно бесплатно. Почему бы не разместить здесь воспоминания бабушки — о молодости, дедушки — о трудовых подвигах, свои — о советском детстве или учебе в лихие девяностые?

Этим воспоминаниям — и любым другим — и в самом деле нет цены.

Между прочим, это очень читабельные и популярные тексты — те, в которых простые люди пишут простую историю своей немудреной жизни.

Вот, скажем, nalibaki.org — сайт, который ведет журналист Дмитрий Гурневич. Пройдет время — и этот сайт станет неоценимым источником воспоминаний.

А вот блог православного священника Георгия Роя. Его блог остался в истории, и как же будет благодарен автору будущий историк Дятловщины, хроникер истории православной церкви или исследователь белорусской епархии за этот простой, честный и непревзойденный документ эпохи!

Каждому из нас есть о чем вспомнить. Главное — выбрать точку отсчета, структурный принцип, вокруг которого будут собираться воспоминания.

Может быть, вы хотите вспомнить школу, в которой учились? Это будет неоценимый вклад в будущую историю образования вашего города или района!

Может быть, вам интересно рассказать, какой путь вы прошли, открывая семейный бизнес? Как осчастливите вы этим будущего историка, изучающего становление предпринимательства на Беларуси!

История своего рода до пятого-шестого колена, история деревни, в которой проводили лето, история детства на сломе веков — это нам кажется скучным и малоинтересным, а ведь это та самая жизнь, которая с каждым днем исчезает навсегда и никто не вернет ее к жизни, кроме вас.

velvet_3.jpgУ вас тоже были такие гольфики?.. Фото: biser.info

Современная литература написана писателями, то есть людьми гуманитарного склада и, соответственно, гуманитарных профессий. Максимум — врачами.

Что мы знаем о жизни бухгалтеров?

Сметчиков?

Грузчиков?

Водителей-дальнобойщиков?

А ведь их жизнь полна эмоций, полна сюжетов, полна невероятных приключений! Разве можно допустить, чтобы она уходила в небытие?

Да, не все бухгалтера умеют художественно писать. Но ведь можно рассказывать! Устная история — один из самых популярных трендов в сегодняшней исторической науке. Да что там наука — Нобелевская премия по литературе 2015 года дана в том числе и этому жанру, устной истории.

Посмотрите, как хорошо и захватывающе представлена устная история в сети: от масштабного oralhistory.ru — ресурса, бережно сохраняющего несколько сотен устных историй, записанных очевидцами важных событий двадцатого века, до, например, маленького, но тоже важного lepel.by, собирающего устные истории о родном городе.


Итак, о чем пишутся воспоминания.

Чаще всего — о себе во всеобщем ракурсе. Как вы встретили то или иное событие? Как проживала исторические переломы и повороты ваша семья? Кто и как учил вас в школе? Что помнится об университете?

В воспоминаниях интересен именно этот слом: личность — и история, малое — и большое, я — и мир.

Прекрасный образец удачно найденного ракурса — воспоминания Анны Петровны Керн, той самой, из «чудного мгновенья»: она прожила вроде бы самую простую женскую жизнь, а без ее воспоминаний сегодня невозможно представить ни Пушкина, ни русскую литературу, ни вообще девятнадцатый век.


Как они пишутся?

Чаще всего — отдельными эпизодами, посвященными какой-то узкой теме. Но строгих канонов нет. Будущие собиратели чужих голосов не ищут в них ни литературных достоинств, ни художественных средств, наоборот — любые «приукрасы» только мешают.

Простой, безыскусный — или искусный, кто как умеет — разговор о сиюминутном, которое уже завтра станет историей — это так важно, что может позволить себе быть каким угодно.

velvet_4.jpgА ведь и это — уже история, достойная воспоминаний

Правда, стоит помнить и об ответственности.

Сегодня в судебной практике есть не один и даже не десять случаев, когда авторы привлекались к ответственности за слишком уж своевольное распоряжение чужими личными данными, историями или секретами. Да что там суд — бывает, что и сами герои приходят к автору в дом отнюдь не с тортами.

Поэтому, выкладывая воспоминания в публичный доступ, следует изучить закон о СМИ в части разглашения личной информации: он относится к любому человеку, публикующему какой угодно текст на сколь угодно маленьком ресурсе.


Есть у меня мечта — скорее всего, в моем случае она так и останется мечтой, поэтому с удовольствием дарю ее любому желающему.

Хорошо было бы, если бы у нас в байнете появился большой ресурс устных и письменных частных историй — о семье, о времени, о себе, с организующими это пространство вкладками (например, «деревня», «город», «улица», «школа»), с большими постами-темами на сотни и сотни комментариев вроде «что я помню об автоматах с газировкой» или «моя дискотека восьмидесятых»), с сообществами и большим форумом, с фотогалереями и видеофайлами…

Представляете себе, сколько Атлантид может спасти такой ресурс?

Сколько жизней останется на нем во всей своей полноте и интересе?

Сколько космосов спасутся от полного уничтожения?

Мне — такое надо. А вам?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (4) Последнее сообщение
Morgenstern аватар

Да, это может быть очень интересный проект, я бы, пожалуй, с удовольствием обсудила бы его не как мечту, а на уровне бизнес-плана. Наверное, здесь есть специалисты, которые подскажут - какие примерные сроки запуска, стоимость разработки и т.п. - то есть стоимость сайта "под ключ" для подобного ресурса? Можно в личку.

Анна Северинец аватар

Вот этих тонкостей не знаю, к сожалению. Но,мне кажется, это стоящая тема. Писать-то люди, может, и пишут, а куда? В стол. А тут был бы ресурс. Он вообще может быть полифункциональным - и как социальная сеть, и поиск, и исторические какие-то проекты, там, наверное, по ходу дела напластуется всякого:))) 

Dasa аватар

А мне кажется, все пишут. Уже писателей столько, что поди обработай этот объём информации. Хорошо хоть теги есть в помощь ищущим.

И ещё нюанс...

Помнится, мне посчастливилось проехать с гастрольным туром по Полесью в рамках благотворительной акции "Распределение".  Впечатлений было много разных. Незабываемая встреча наивной столичной девочки из благополучной семьи с реалиями белорусской глубинки.

Вернулась - давай отцу рассказывать. А он профессионально заточен под писательство-драматургию. И как  давай папа нервничать, руками жестикулировать, лицом хлопотать: Запиши! Всё запиши обязательно! Это же... Это же...!!!

Я говорю: Ты же понимаешь, что опубликовать это невозможно ни под каким соусом в ближайшие лет 20. 

Понимаю, говорит, никак нельзя. Но ты запиши.

Ну,  вот почти 10 годков  минуло уже с тех пор. Опубликовать это по-прежнему невозмозможно,  ещё и пуще прежнего.  Да оно и не записано. Но помнится пока крепко.

 

Я к тому, что ничего серьёзнее автомата с газировкой, дискотеки 80-х и прочей  сивой даунины не позднее начала 90-х гг прошлого века  всерьёз обсудить массово-публично - и сохранить ресурс при этом нетронутым бдящими за "клеветой" - не удастся, мне кажется, по ряду объективных причин. 

OLIA аватар

Даша, я давно подозреваю и уже высказывалась, что вам НАДО писать!!!!

#
Система Orphus