Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Новости на тему: «Я не настолько богат, чтобы покупать одежду в Беларуси!»

«Я не настолько богат, чтобы покупать одежду в Беларуси!». Если вы рассуждаете также и ездите «на закупы» в Польшу, то у velvet.by есть для вас новость. С 1 июня увеличилась минимальная сумма, которую необходимо потратить для того, чтобы получить TaxFree.

Раньше белорус мог оставить в польском магазине 200 злотых (примерно 50 евро) и получить на родине часть суммы назад. Теперь же нерезидент Польши должен расстаться как минимум с 300 злотыми (около 76 евро).

image.jpg

Что такое TaxFree и с чем его едят?

Попробуем разобраться вместе.

TaxFree — это система возврата налога на добавленную стоимость (НДС) иностранным гражданам за покупки, сделанные на территории государства при выезде из него.

Зачем такая система нужна странам?

Чтобы мотивировать туристов как можно больше покупать в своих магазинах.

Впервые о том, чтобы вдохновлять иностранцев на траты, задумались в Швеции в 60-х годах минувшего века. Шведские экономисты заметили, что приезжие заметно пополняют бюджет страны. А ведь могли бы и еще больше денег оставлять…

Тогда решили, что надо на законодательном уровне приравнять их к компаниям-экспортерам. Благодаря такому решению простые люди получили практически те же льготы, что крупные компании, вывозящие товары за рубеж. Идея оказалась гениальной: объемы продаж увеличились в разы.

Сейчас глобальную систему TaxFreeRefund входит около 40 стран Европы. И, несмотря на «сюрприз» от Польши, в целом заметна тенденция к снижению лимита для получения TaxFree. Еще лет 10 назад средний чек для TaxFree должен был потянуть 250 — 300 евро.

Сколько денег можно получить назад?

От 3 до 25% — зависит от страны и того, в какую категорию попадает купленный товар (детские товары, социально значимые товары и др.).

Что делать, чтобы получить TaxFree?

В магазине

В теории все элементарно. Сперва посмотрите, есть ли на магазине значок TaxFree. Если есть — айда шопиться со спокойной душой.

Выполнить следующий пункт еще проще: потратьте положенные 300 злотых. Не обязательно, чтобы столько потянула одна покупка. Главное, чтобы то самое платье и туфли мечты пробили в одном чеке (но не больше 7 вещей за раз). На радостях не забудьте попросить продавца заполнить бланк TaxFree. 

Запомните: в Беларуси обслуживаются чеки Global Blue, Premier Tax Free, Tax Free Worldwide, Litofolija Tax Free. И не принимайте копию вместо оригинала чека.

global_blue-shopping.jpgФото: vpolshu.by

А вот дальше предстоит серьезное испытание для женского терпения. Нельзя сразу же отправиться в примерочную и переодеться во все новое. Ох уж этот беспощадный бюрократический мир!

На таможне

Покидая зарубежную страну, предъявите ваши покупки в ненарушенной упаковке, кассовые чеки и паспорт сотруднику таможни и попросите поставить таможенную печать на чеке TaxFree.

Особенно важно держать в голове ключевой момент: «В ненарушенной упаковке». Если вы возвращаетесь на родину в обновках, тогда смело... выбрасывайте оформленные чеки TaxFree. Потому что на границе таможенник имеет полное право отказать ставить штамп на чеке, если увидит туфли на ногах, а не в коробке.

Если вы провозите через границу только часть товаров, которые купили в Польше (допустим, упомянутые в чеке духи вы уже презентовали польской подружке), то обязаны сказать об этом таможенникам. Недрогнувшей рукой они вычеркнут этот пункт из чека. Потому как за покупки, которые не пожелали покинуть Евросоюзе, в Беларуси НДС никто не вернет.

Чтобы максимально быстро получить заветный штампик на чеки TaxFree, лучше предварительно зарегистрировать бланки возврата через интернет-сервис «Возврат НДС для путешественников». Некоторые магазины делают это автоматически или по просьбе покупателя. Но если вам отказали в этой услуге — не отчаивайтесь.

Ловите вай-фай и заходите на сайт.

Те, кто не поленится последовать этому совету, смогут пройти границу по специальной полосе. Такие дополнительные полосы созданы на пунктах пропуска «Бобровники», «Кузница Белостокская» и «Тересполь».

В Беларуси

Поменять чеки на белорусские рубли или евро в одном из трех отделений «Технобанка». Пометьте себе адреса:

  • ул. Кропоткина, 44; 
  • ул. Мельникайте, 8; 
  • пр. Победителей, 65.

На чудесное превращение у вас есть 7 месяцев.

Справочная информация:

По данным польской статистики, только за последний квартал минувшего года в Польшу съездили 1,8 миллиона белорусов. Съездили и… пополнили соседскую казну почти на 600 миллионов злотых (ни много, ни мало, а целых 136 миллионов евро).

3.jpgПример того, как должны быть заполнены поля в бланке. Фото: suyarkov.com

Если и дальше продолжить считать чужие деньги, то в среднем белорусский турист оставил в Польше 76 евро (не намного больше нового требуемого для TaxFree минимума). Первую тройку «транжир» возглавили жители Германии (40,3% денег, полученных Польшей от туристов, оставили именно они). За ними следуют жители Украины (27,1%) и Чехии (11,2%).

А как у нас?

Иностранцы, гостящие в Беларуси, тоже могут оформить TaxFree на покупки. Как гордо заявляет сайт Минторга:

«Наша страна стала первооткрывателем в этой области среди всех стран СНГ».

Минимальная стоимость покупки должна составить 800 тысяч белорусских рублей (около 36 евро). Назад гостю вернут 15% стоимости покупки (учитывая то, что НДС в Беларуси составляет 20%).

В Минске в программе возврата НДС участвует 102 магазина, а всего по республике их более 200. НДС не возвращают при покупке табачных изделий и алкоголя. Из списка также выпадают детские товары, продукты питания и автомобильное топливо.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Юлия Василюк

Комментарии

Всего комментариев (3) Последнее сообщение
Малечка аватар

Те, кто не поленится последовать этому совету, смогут пройти границу по специальной полосе.

Ага, уже) автор теоретик, видимо) реальность: всех в общую очередь, и чихать польским таможенникам, сделали вы электронные ваты или нет, и на скорость, с которой они лениво штампуют бумажки, это тоже не сказывается. 

knopik аватар

спасибо огромное за материал!могу от себя добавить - и проверьте правильность внесенных о Вас в бланк такс фри данных! чтобы потом избежать лишних телодвижений.

и да, кстати, во время возвращения из како-то тур поездки в нашем автобусе была девушка, которая купила набор косметики - палетка теней, губных помад (что-то в этом духе, в одной коробочке). таможенники попросили показать товар. а он оказался вскрыт - видимо очень хотелось сделать мейк ап человеку.... в итоге такс фри на границе ей не отметили  

про очередь, да, никогда не видела и не слышала, что кто-то по спец коридору проехал...увы, но все стоят в одной колее(((((

Малечка аватар

Он даже типа есть этот спецкоридор. Номинально. Но все в кучу и в спец и не в спец. Вот это отсутствие четкой процедуры, разные заморочки даже на соседних переходах и изумляют больше всего.

#
Система Orphus