Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Не стать жертвой теракта: простые рекомендации для тех, кто собирается в путешествие

Европол сообщает: в прошлом году в Европе было рекордное количество терактов.

К сожалению, не все из них удалось предотвратить. Статистики за 2016 год мы можем ждать только с содроганием сердца...

И что сейчас делать?

3f002dcf9706faa1c05c26d1fd8b1fbb_cropped_740x460.jpg

«Сидеть дома, Минск — очень красивый город! И чистый!», — практически каждый день повторяет моя бабушка. А если слышит, что дочка или внучка собрались заграницу в отпуск — хватается за сердце.

Такой вариант подходит лишь тому, кто и раньше предпочитал тратить отпускные, скажем, на новый диван. А вместо берега моря довольствовался дачными грядками.

Как поступить тем, кто мечтает увидеть весь мир?

Путешествовать можно и нужно, правда, соблюдая определенные правила. Увы, сейчас не то время, когда можно позволить себе быть беспечным.

1. Так, выбирая авиакомпанию, с помощью которой вы собираетесь добраться до города N, обратите внимание на аэропорт, где предстоит приземлиться. По возможности избегайте хабов, выбирайте какой-нибудь небольшой аэропорт.

Допустим, собрались в Париж — забудьте про аэропорт Руасси — Шарль-де-Голль, используйте аэропорт Бове. Да, Бове от Парижа отделяют 76 км. Да, оттуда дороже добраться до французской столицы. Да, он не работает круглосуточно.

Зато через аэропорт Бове проходит в год около 3,5 миллионов пассажиров, а через аэропорт Руасси — Шарль-де-Голль — около 65 миллионов. Это значит, что первый аэропорт почти в 20 раз менее привлекателен для террористов.

2. Проследите, чтобы на время вашего путешествия не попали даты каких-нибудь национальных (и даже городских!) праздников.

Во-первых, в это время знатно поднимаются цены на аренду жилья. Во-вторых, злоумышленники могут воспользоваться массовыми гуляниями — им ведь необходимо, чтобы в одном месте собралось как можно больше людей.

Если вас все же угораздило прилететь в страну, когда там празднуют что-то глобальное, отправьтесь погулять в какой-нибудь небольшой городок. Хороший повод прочувствовать национальный колорит, которого так не хватает мегаполисам.

3. Старайтесь держаться подальше от любой толпы. Если вы все-таки в ней, не суйтесь в середину, идите по краю, чтобы в случае беды можно было быстро заскочить в какое-нибудь кафе, магазинчик.

Девушкам лучше оставить всю шикарную обувь на километровой шпильке дома. В экстремальной ситуации, чем выше у вас каблук, тем меньше шансы на спасение.

Ради чистоты эксперимента можете выйти на школьный стадион и попробовать пробежать стометровку на «лабутенах». Вряд ли результат вас впечатлит.

4. Советуют также избегать самых популярных достопримечательностей, а вместо этого бродить по миниатюрным улочкам. Но я понимаю: сложно себе отказать, если всю жизнь мечтала побывать в Колизее или подняться на Эйфелеву башню.

Хорошенько подумайте, стоит ли ехать на концерт или музыкальный фестиваль в Европу. Самые опасные из них — мероприятия среднего масштаба. Слишком маленькие не интересуют террористов, а всемирно известные обычно неплохо охраняются.

a26038af12eeb2dc4af1d4164eb1bc2a_generic.jpgШирокие пешеходные улицы туристических город также лучше обходить

5. Тренируйте свою внимательность. Опять же, сужу по себе: если я еду куда-то одна по знакомому маршруту, то делаю это на автопилоте. Обычно в этот момент я прокручиваю в голове будущие тексты, планирую вопросы для интервью... Пишу этот текст и понимаю: вернуть в реальность меня в таком случае может разве что падающий на голову потолок.

Если вы тоже частенько «на своей волне» — завязывайте с этим делом.

Откажитесь от музыки, чтения книжек в дороге. Обратите внимание на тех, кто рядом. Американские специалисты уверяют: обычный человек, который не погружен в собственные мысли, легко может распознать террориста.

Не игнорируйте странные вещи: «забытую» сумку в автобусе, автомобиль на пешеходной улице... Быстро отойдите подальше и сообщите о своем наблюдении в полицию.

6. Психолог и инструктор по выживанию в боевых условиях Джон Лич настоятельно рекомендует всегда готовиться к худшему варианту развития событий. Но это вовсе не значит сидеть дома и депрессировать:

«Ну вот, я не могу пойти в клуб — вдруг там начнется стрельба».

Важно иметь четкое представление о том, что вы будете делать, если события начнут развиваться по худшему из возможных сценариев.

Джон Линч изучал то, как ведут себя люди во время террористических атак. По его словам, только 15% людей делают что-то, чтобы увеличить свои шансы на спасение. Около 75% слишком поражены происходящим и не могут решиться на какие-нибудь действия. Оставшиеся 10% реагируют так, что наоборот осложняют положение.

Как думаете, вы среди каких будете?

Я для себя уже нашла ответ. Несколько месяцев назад сидела в одном из кафе Берлина в компании своей белорусской подруги и немецкого приятеля. Вдруг внутрь заскочил невменяемый парень. Он что-то громко кричал, швырнул вазу со стола в окно. Следующая ваза полетела уже в сторону нашего столика. Затем молодой человек схватил стул и двинулся к нам…

Официант и бармен спрятались за барной стойкой, подруга подскочила, схватила сумочку и готова была бежать, немецкий приятель скрутил хулигана…

А я?

Я сидела, раскрыв рот. Только когда мои спутники вернулись на места, я вновь смогла двигаться и говорить.

Было ли мне страшно? Ни капельки! Я просто «зависла».

7. Не важно, где вы планируете провести вечер — в кино, театре или ресторане — сразу обратите внимание на расположение аварийных выходов. Во время стрельбы в концертном зале «Батаклан» охранник спас некоторых зрителей, выведя их из зала через аварийный выход.

8. Первое, что стоит сделать, если в помещение ворвались террористы, — скрыться с глаз нападающих. Хотя бы лечь на пол. В идеале надо, конечно, спрятаться за какой-нибудь солидной преградой, скажем, за бетонной стеной. А вот перевернутый столик нельзя считать надежным укрытием — пуля его легко пробьет.

Места для спасения могут быть самыми необычными. В январе прошлого года в Париже террорист ворвался в магазин кошерных продуктов. Продавец Лассан Батили выключил огромную морозильную камеру и спрятал там шесть человек.

1ihck-847x476.jpg

9. Если не получилось быстро сбежать или спрятаться — падайте на пол и притворяйтесь мертвым. Некоторые выжившие жертвы теракта в Париже вспоминают, что уцелели именно благодаря такой хитрости.

10. Не рекомендуется оказывать сопротивление людям с оружием. Однако бывают случаи, когда заложникам удается своими силами справиться с нападающим.

Так было сорвано нападение на поезд во Франции: четыре пассажира бросились на единственного террориста. Правда, нельзя забывать о том, что двое из них были военнослужащими. А решились на самооборону они только после того, как автомат у нападавшего заклинило.


Универсального секрета, как сохранить жизнь и здоровье во время теракта, нет — всегда надо действовать по обстоятельствам. Главное, не поддаваться панике.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Хильда аватар

Прочитала все советы и совсем расхотелось куда-то выезжать за пределы РБ.
Весь отдых пробыть в напряжении,внимательности и т.д.?
А где же релакс?

#
Система Orphus