Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Не раскрывайся на виду. Оставляй себя для себя...

Проблема личных границ существует столько, сколько существует человечество — но умеем ли мы решать ее?

Красивый ответ на этот вопрос в этой мудрой притче.

velvet.by_.jpgНиколай Рерих. Свет Небесный. 

Однажды к мудрецу пришла молодая девушка. Из прекрасных глаз ее лились слезы, она плакала и не могла остановиться. Старец молча ждал, пока девушка сможет произнести хоть слово, и вот она заговорила.

«Скажи мне, мудрец, что я делаю не так?

Я всегда приветлива и обходительна, я никогда не говорю грубых слов, стараюсь приветить каждого, кто подойдет ко мне, внимательно выслушиваю любого и всегда стараюсь помочь.

Я забываю о себе, лишь бы помогать другим, я всегда дружелюбна и ласкова, но за что же я терплю обиды и насмешки?

Можешь себе представить: больнее всего мне делают те, кому я больше всего помогала!»

Кто не ходил к мудрецам с подобным вопросом? Кто-то — в далеком детстве, переживая самые первые предательства самых первых друзей. Кто-то — в бурной юности, перебирая все возможные лимиты круга общения и близких людей. Кто-то — и в профессиональной зрелости, отдавая весь свой энтузиазм и назапашенные знания, и ожидая в ответ хоть какой-то позитивной отдачи.

И когда бы это не случилось, закономерность вырисовывается грустная:

чем шире ты распахнут, тем проще там, в этой распахнутости, грязными сапогами наследить.

velvet.by_.jpg

Вот и старец сказал девушке примерно то же самое.

«А ну-ка, красавица, разденься донага.

— Что?!

— Да-да, разденься. И пройдись по улицам города.

— Да как вы можете? Старый человек, а туда же! В таком виде меня всякий обидит, обесчестит, посмеется, да мало ли что можно сделать с голой девушкой! — стала возмущаться девушка, утирая слезы».

А ведь и правда: ну кто из нас ходить нагишом по улицам? И в голову не взбредет. А если взбредет — разве станем мы удивляться нестандартным реакциям прохожих? Сама спровоцировала, чего ж теперь…

velvet.by_.jpg

Но старец не стал бросаться в осуждения и разъяснения. Он просто поставил перед девушкой зеркало и открыл дверь в свой дом. Дверь отражалась в зеркале, и девушка с удивлением смотрела на свое отражение в зеркале прямо рядом с открытой дверью.

«Вот видишь, — сказал ей мудрец. — Выйти на люди, обнажив свое тело, ты боишься. А отчего же ты ходишь с обнаженной душой? Она у тебя распахнута, как эта дверь, оттого каждый входит туда без спроса.

А зачем спрашивать, если хозяин не повесил замка? Вот они входят — и в зеркале твоих добродетелей видят свои пороки.

Ты ведь знаешь свойства зеркал — отображать все в перевернутом виде? А теперь представь: человек шагнул в распахнутую дверь — и увидел в зеркале чудовище, то есть — самого себя в самом неприглядном свете.

За что этому человеку любить тебя, верить тебе, быть тебе благодарным?»

Да уж, аналогия и вправду яркая. Задумаешься. Девушка и задумалась.

«Но что мне тогда делать? — «А вот пойдем в мой сад, я тебе покажу». И они вышли через стеклянную дверь в прекрасный сад, полный благоухающих роз.

velvet.by_.jpgН.К. Рерих. Песнь водопада.

«Смотри, сколько здесь прекрасных цветов. Каждый день они раскрываются, все новые и новые бутоны, разворачивают свои лепестки.

Я ухаживаю за своими розами каждый день — но я ни разу не видел, как распускается бутон. Ухожу спать — вижу набухшую почку, прихожу утром — вижу прекрасный цветок.

Розы распускаются в одиночестве, прячась от людских глаз — оттого мы и любим их, потому что не можем разгадать их тайну.

Будь для людей таким цветком. Не раскрывайся на виду. Оставляй себя для себя. Если ты будешь приветлива, доброжелательна и ласкова сама с собой — другим будет приятно смотреть на тебя и чувствовать твою тайну.

Может быть, рядом с тобой останутся только настоящие ценители прекрасного, но ни один из них не станет оскорблять твою таинственную красоту грубостью или обидой».


В общем-то, современная психология, разрабатывая рекомендации по установлению и сохранению личных границ, советует то же самое: осознайте себя и свое «Я», отделите от себя «Не Я», научитесь принимать все, что является «вами» и критически осмысливать все, что является «не вами», научитесь видеть во всем происходящем только свою активность и перестаньте винить других в своих собственных проблемах.

Не ждите от людей определенного поведения, а принимайте их такими, какие они есть — в терминологии притчи это можно определить как императивы «закройте свою дверь» и «уберите зеркало».

Но так ли это на самом деле?

Действительно ли мы становимся счастливее, разделяя «Я» и «Не Я»?

Не отдаляемся ли мы от других людей?

Не замыкаемся ли мы в мире своих собственных границ?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Маргоша аватар

разделение Я и не Я - это в первую очередь критерий критичности мышления. А там ,где есть критика сохранная,там есть и навык разделения на объективное и субъективное.

например..у пациентов,которые находятся в галлюцинациях или остром аффективном состоянии (психозе) нет разделения на Я и не Я. В такой момент -  Я-есть Мир вокруг. Картина мира становиться плоской и нет вычленения себя,как объекта и субъекта.

Счастье..когда человек имеет возможность отделить себя от Мира Других, т.е. разделить Я и не Я.

 

про отдаление и замкнутость......это про травматический опыт на границах с.....Миром. И про способы совладания с этими травмами.

#
Система Orphus