Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Не надейтесь на «авось» — узнайте, как обезопасить свою квартиру от кражи

«Да у меня дома нечего воровать!» — одно из самых больших заблуждений людей.

Если вы не ведете асоциальную жизнь, скорее всего, у вас есть чем поживиться. Телевизор, компьютер, бытовая техника…

Давайте разберемся с тем, какими бывают квартирные кражи, и что делать в каждом конкретном случае.

0.jpg

Гостевые

Еще Булгаков предупреждал: «Никогда не разговаривайте с неизвестными». И уж тем более не приглашайте к себе домой того, с кем познакомились пять минут назад.

Дальше ситуация обычно развивается по классическому сценарию: выпили чего-нибудь алкогольного с дорогим гостем, а утром сказочный принц исчез, прихватив с собой все сокровища вашего маленького королевства.

Впрочем, ограбление может состояться и без алкоголя. В 2015 году двенадцатилетний мальчуган из Минска познакомился в компьютерном клубе с девятиклассником. Когда у обоих школьников деньги закончились, старший напросился к младшему в гости. Дескать, продолжить игру на домашнем компьютере.

Оказавшись в квартире, пятнадцатилетний юноша стал деловито рыться в хозяйских шкафах. Мальчик обалдевший, от такого поворота событий, попытался сделать замечание. Старшеклассник принялся душить нового «друга»... Вернувшись домой, родители увидели напуганного до смерти сына. И узнали, что злоумышленник похитил 500 долларов и 5 миллионов рублей.

Чаще всего в таких случаях воруют наличные и драгоценности — словом то, что легко нести по улице, не привлекая к себе внимания. Ведь человеком, с трудом тащащим здоровую плазму без коробки, вполне может заинтересоваться милиция. Да и прохожие наверняка запомнят человека с такой ношей. Хотя бывают и рисковые преступники, которые выносят даже бытовую технику.

Как себя обезопасить?

Очень просто — не зовите в гости тех, с кем знакомы без году неделю. С новыми приятелями лучше первое время общаться на нейтральной территории — к примеру, в кафе.

Объясните детям, что перед тем, как приглашать к себе гостей, следует познакомить их со своими родителями. Мальчики и девочки часто считают, что преступником может быть только хмурый дядя солидных размеров. Вряд ли ребята задумываются о том, что причинить зло способны школьники всего на пару лет старше.


Ручечные

Преступники, совершающие такие кражи, особо не заморачиваются. Им не нужны даже отмычки. Они просто гуляют по подъезду (наивно думать, будто домофон способен защитить от непрошеных гостей) и дергают все ручки подряд.

Если повезло и квартира не заперта — воры по-хозяйски заходят внутрь и забирают все, что приглянулось. Услышав, что дома кто-то есть (допустим, на кухне), они могут схватить первый попавшийся под руку предмет.

Вспомните, где обычно вы бросаете сумочку? Скорее всего, где-нибудь в коридоре. Она может стать добычей вора. Преступник будет рассуждать просто: скорее всего, в дамской сумочке лежит и кошелек с деньгами. По статистике, в прошлом году 7% квартирных краж были совершены именно столь незатейливым способом.

Как себя обезопасить?

Всегда закрывайте дверь. Даже если вы ждете мужа, который вот-вот придет, или собираетесь «на секундочку» выскочить к соседке за солью. Проверяйте, не забыли ли вы закрыть дверь и перед сном. Увы, и в ночное время преступники не дремлют.

0_df4e4_b732e87e_xxxl.jpg


Социальные

Жертвами таких краж становятся люди в возрасте. Если верить статистике, то в группе риска те, кто старше 70 лет. В подобных историях преступники действуют с выдумкой. Сперва отслеживают пенсионеров, потом собирают информацию о них — с кем те живут, часто ли приезжают дети, внуки. Выяснить это все у дворовых кумушек — дело техники.

А затем к бабулям и дедулям наведываются «сотрудники ЖЭСа», «представители социальных служб», ну или «продавцы всякой всячины». Среди «специалистов» в этой сфере квартирных краж немало женщин — все-таки слабый пол внушает больше доверия.

Обычно воры приходят вдвоем. Их задача — под благовидным предлогом попасть в квартиру. Дальше один из преступников мило общается с пенсионером, отвлекает его, а второй под благовидным предлогом (например, «живот скрутило, разрешите воспользоваться вашим туалетом») исчезает из поля зрения и быстренько ищет ценные вещи, заначки.

Ни для кого ведь не секрет, что белорусский пенсионер будет отказывать себе во всем, но «на похороны» откладывать будет. Потому даже в самой бедно обставленной квартире есть чем поживиться.

Как обезопасить своих родителей?

Рассказать им про возможные схемы обмана. Предупредить, что нельзя пускать в дом посторонних людей, какие бы благие цели те не преследовали.


Профессиональные

Сотрудники милиции отмечают: если еще 5–10 лет назад «медвежатники» предпочитали использовать отмычки, чтобы вскрыть замок, то сейчас они чаще всего подбирают ключ.

Как себя обезопасить?

Во-первых, не болтайте лишнего в общественных местах. Воры-профессионалы не станут лезть в квартиру, не убедившись в том, что игра стоит свеч.

Потому не стоит и обсуждать с мужем в автобусе, какой дорогой компьютер вы купили сыну на день рождения. Не следует и на улице громко кричать в телефон, какую большую плазму вам подарили в честь новоселья.

Во-вторых, не экономьте на входной двери. Самые бюджетные варианты делают из такой тонкой стали, что замок легко вырезать обычным консервным ножом. В интернете можно найти немало фото и видео на эту тему. Более того, внутри дешевки частенько оказывается обычный картон. Такая дверь остановит только честного человека.

В-третьих, выберите надежный замок. Забудьте о тех, которые защелкиваются от нажатия пальцем.

photo_153982.jpg

Но самым надежным способом защиты квартиры является охранная сигнализация. Ведь в случае чего тревожная группа должна в течение 3 минут прибыть на место.

В столице пока еще не зафиксировано ни одного случая ограбления квартиры, где была установлена сигнализация.

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus