Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Национальный вопрос

До чего хорошо было бы, если бы национальностей — не было!

Идея — не нова и не свежа, радикально решить национальный вопрос предлагали еще большевики: по мысли Ленина, победившая диктатура пролетариата неизбежно сотрет границы не только между государствами, но и между национальностями.

velvet_3.jpg

Впрочем, в этом вопросе первенство принадлежит вовсе не Ильичу: еще Сократ задумывался об уничтожении границ и племенных различий, а Диоген (тот, который жил в бочке) считал себя гражданином мира, а не Афин. Философы, как говорят у нас на Беларуси, «мелі рацыю»: отмена национального вопроса во многом облегчила бы отношения между людьми.

Современный мир к отмене национальностей шел семимильными шагами: отчаянная и смелая европейская политика поголовного мультикультурализма, осторожная, но безвозвратная отмена графы «национальность» в кадровом делопроизводстве и общегражданских паспортах на просторах бывшего СССР, многочисленные законодательные и профессионально-этические требования к межнациональной толерантности — в общем-то, сегодня считается дурным тоном поднимать на работе или в дружеской компании национальный вопрос.

И действительно: как можно в общении с человеком исходить из его национальности? Виноват ли ребенок, родившийся чеченцем, грузином, армянином, евреем? Стоит ли его уважать только за то, что он рожден англичанином или потомственным, десятиколенным французом? Можно ли предъявлять претензии в том, в чем человек не волен? Позволительно ли гордиться тем, к чему не имеешь отношения?

Нет национальности — нет проблем. Каждого человека ты начинаешь рассматривать исключительно с точки зрения его человеческих качеств. И тогда жуткие выражения вроде «все китайцы такие-то и такие-то» становятся просто бессмысленными, похожими на «все брюнеты сами-знаете-что».

Да только вот незадача — при всем удобстве безнационального существования человечество никак не хочет полностью разнационалиться.

velvet_2.jpg

Мало того: чем толерантнее законы, тем бессмысленнее и беспощадней бунты. Чем демократичнее власти, тем мощнее фашисты. Чем дальше от национальности, тем ближе к национализму.

Может быть, национальная идентичность — все же базовая потребность человека, наевшегося досыта и утолившего жажду?

Ощущать себя частью общности, знать, что у тебя есть единомышленники и соплеменники уже по факту твоего рождения… Принадлежать к группе… Иметь возможность раствориться в теплой и уютной этносреде, вместо того, чтобы болтаться на общепланетарном сквозняке…

Исчезнет ли когда-нибудь национальный вопрос?

И хорошо ли будет нам без него жить?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
marquis de sade аватар

То ,что русскому хорошо , немцу - смерть!

#
Система Orphus