Полная версия сайта Мобильная версия сайта

На чем экономят белоруски?

Откровенно говоря, времена сейчас в Беларуси не самые хлебные. Поэтому многим семьям приходится изобретать все новые и новые способы экономить.

z20602278ih70-proc-polskich-par-kloci-sie-o-pieniadze-fot.jpg

Журналистка velvet.by поинтересовалась у минчанок, за счет чего они сократили свои расходы. И хоть многие нынче не шикуют, говорить об экономии женщины стесняются.

Дескать, неловко это, что ты имеешь высшее образование и любимую работу, но не можешь заработать на все свои потребности. Поэтому имена героинь опроса изменены.


Алина:

— Я стала бдительнее. Теперь не ведусь на уловки маркетологов аля «Купите на определенную сумму и получите наклеечку, чтобы потом купить ненужную вам вещь с мифической скидкой». Раньше меня на кассе легко могли уговорить: «Ой, возьмите еще что-нибудь на 2 рубля, и тогда получите подарок от магазина». Я брала первый попавшийся товар и даже не думала, воспользуюсь ли им.

Игнорирую я и всякие товары, которые нужно приобрести, чтобы принять участие в очередном розыгрыше. Как-то раз открыла кухонный шкафчик и обомлела: за полгода у меня скопилось несколько десятков банок с консервами, которые в моей семье никто есть не станет.

В магазин я обязательно иду со списком. Плюс заранее прикидываю, какую сумму готова потратить. Складывая товары в тележку, я считаю на калькуляторе, вписываюсь ли в бюджет. Если нет — думаю, что можно выложить без ущерба для семейного ужина.

Поняла, насколько разумно отказываться от скидок. Недавно была ситуация: вместе с подругой пошли в магазин, чтобы купить много всего для ее малыша. На кассе ей выдали купон на скидку в пиццерии — определенную пиццу можно купить на 50% дешевле.

На радостях мы поспешили в кафе. И вот жую я безо всякого удовольствия пиццу, которую не люблю, и думаю: «А это же внеплановый поход в кафе, подрыв семейного бюджета. Но ради чего? Удовольствия от еды я же все равно не получаю».

a6fd8700-3f6c-4c78-8117-d022fc953538.jpg.850x445_q82_crop.jpg«Поняла, насколько разумно отказываться от скидок»


Юлия:

— Я ращу сына одна, поэтому пояса затянуть пришлось капитально. Раньше у меня на даче была сплошная лужайка. В этом году я впервые разбила грядки. Считаю, что это нам помогло неплохо сэкономить.

Стараюсь искать бесплатные варианта досуга. Те же музыкальные вечера у Ратуши нам с сыном нравятся. Если не лениться и регулярно прочесывать интернет, то можно отыскать еще кучу интересных мероприятий, на которые не нужно покупать билет.

Для прогулок выбираю места, где поменьше соблазнов для ребенка. Не парк Горького с аттракционами, а парк Победы, где красиво, но вариантов «разорения» мамы поменьше будет. Чтобы сын не канючил купить кукурузу, беру с собой перекус — фрукты или бутерброды. Если захватить с собой плед, можно устроить настоящий пикник.

Ну, а чтобы покататься на велосипедах или запустить воздушного змея вообще тратиться не нужно. А сын в восторге от такого времяпрепровождения.

Впервые решили съездить не в Турцию, Черногорию или Грецию, а в Украину. Получилось супербюджетно — проезд и 10 дней проживания в пансионате обошлись в 140 долларов на человека, питание — суммарно еще в 200. Итого мы с сыном отлично отдохнули меньше, чем за 500 долларов. Я даже не представляла, что такой ценник в природе существует!

big_news_323278_id12773.jpg«В магазин я обязательно иду со списком»


Виталина:

— Работаю много, получаю мало. И это безумно обидно! Но что делать? Приходится экономить. Еще полгода назад я могла не заморачиваться и в обед сходить с коллегами в кафе. Теперь встаю пораньше и готовлю ссобойку.

Готовить я не люблю, но с недавних пор — это мой способ отдохнуть. Я взяла подработку, которая практически лишает нормального отдыха. А во время процесса приготовления еды появляется возможность отвлечься.

Магазины с одеждой, аксессуарами и прочими девчачьими радостями стараюсь обходить стороной — понимаю, что с моей зарплатой там делать нечего. Но на работе мы придумали выход: потрясли шкафы и принесли вещи, чтобы обменяться друг с дружкой. Девочкам же надо радовать себя!

Полезная привычка пользоваться рабочим телефоном (а не своим мобильным) для звонков по работе.

Пришлось забыть о поездках на маршрутках и купить проездной. Июль-август вообще думаю начать ездить на работу и обратно на велосипеде. Конечно, это будет дольше. Но зато для здоровья полезно.

Начала делать страшную вещь. По работе мне часто приходится встречаться с людьми в кафе. Раньше я всегда принципиально платила за себя сама. А теперь перестала отказываться, если собеседник предлагает оплатить весь счет.

Забыла слово «неловко». Теперь охотно соглашаюсь сходить куда-то по бесплатным пригласительным. Ну, и сама стала людям предлагать свою помощь — если могу раздобыть те же пригласительные, всегда поделюсь.

f25d9f69-a62b-4bd3-b36e-fc354e7a3872.jpeg«Радует, что в непростой экономической ситуации люди сплачиваются и помогают друг другу»


Надежда:

— Мы с мужем перестали заказывать еду на дом. Если хочется пиццы — готовим ее сами. Кстати, совместная готовка стала у нас семейным хобби — очень сближает.

Обмениваемся вещами через группу «ВКонтакте» «Отдам даром». Мы без сожаления отдаем то, что нам не надо. К примеру, нам подарили посуду на годовщину свадьбы. А столовый набор ну никак не вписывается в интерьер нашей кухни.

Я без сожаления отдаю одежду, которую больше не хочу носить. Она в прекрасном состоянии, просто успела поднадоесть. Или вот недавно наткнулась на фирменные красивые босоножки, которые носила раза два от силы — ну не могу на каблуках ходить! Девушка, пришедшая за ними, притащила целый пакет вкусняшек.

Когда нам самим понадобилась искусственная елка перед Новым годом, нашли ее в этой же группе. А в период, когда надо купить кучу подарков всей родне сразу, это было очень здорово!

87e6af89029158cac52017641577dcd2.jpg«Магазины с одеждой, аксессуарами и прочими девчачьими радостями стараюсь обходить стороной»

Если вы не знали, то в Минске набирает популярность фудшеринг — это когда даром отдают еду. Тоже классная идея. Допустим, родители привезли с дачи столько фруктов и овощей, сколько мы сами съесть не в состоянии — тут же постим в группу. Клубникой полгорода угостили!

Бывает, что люди отдают все содержимое своего холодильника перед тем, как уехать в отпуск. Кто-то охотно делится домашними закатками. Радует, что в непростой экономической ситуации люди сплачиваются и помогают друг другу.

А вам, дорогие читательницы, пришлось включить режим экономии? Какими секретами сбережения семейного бюджета вы пользуетесь?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Юлия Василюк
#
Система Orphus