Полная версия сайта Мобильная версия сайта

На Беларусь надвигается экологическое бедствие

Поначалу этот милый цветочек нравился всем без исключения.

Высокий, зеленый, пышный, цветущий симпатичной золотистой метелкой и благородно седеющий к сентябрю, он казался украшением лесных опушек, парковых дорожек и дачных изгородей. В нашем кооперативе, например, дачники, не заимевшие пока еще высоких заборов, с удовольствием высаживали этот цветок, канадский золотарник: растет он быстро, высоко, и скрывает участок от посторонних глаз уже к июлю.

Мало-помалу стараниями ветра, птиц и людей золотарник распространился по всей территории нашей республики. И тут стало понятным: это не цветок, а целое бедствие.

«По степени опасности для окружающей среды и благополучия человека этот чужеродный вид находится в одном ряду с борщевиком Сосновского и колорадским жуком»,

— говорит начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Наталья Минченко.

«Золотарник канадский уже сегодня наносит большой урон не только природе Беларуси, но и лесному и сельскому хозяйству. Сейчас этот процесс еще можно взять под контроль.

Поэтому я обращаюсь к землепользователям: это наша с вами общая задача и общая ответственность. Если мы не остановим распространение золотарника канадского сейчас, то уже через несколько лет данная работа потребует от нас несоизмеримо больше сил и средств».

dsc09389.jpg

Суть в чем? Корни этого растения выделяют в почву особенное вещество, которое подавляет и убивает все остальные растения, а также мелких насекомых, червей, грызунов.

Там, где поселяется золотарник, спустя несколько лет не будет ничего, кроме плантации высоких, симпатичных золотистых метелок. Если вам приходилось видеть заросли этого растения — а им переполнены, к примеру, уручанские лесные массивы — вы замечали: почва под золотарником выжжена до черноты.

Наталья Минченко поясняет, что в Беларуси у золотарника нету естественных врагов из числа растений-конкурентов и насекомых, каждый его куст, седея к осени и распыляясь по ветру парашютиками, производит до 100 000 семян, которые отличаются очень высокой всхожестью — до 95%.

«Таким образом, занимая любой участок, золотарник полностью изменяет его животный и растительный мир.

Золотарник канадский быстро закрепляется на лугах, пастбищах, выгонах, мелиорированных болотах, пустырях, лесных опушках, вырубках.

Еще одну угрозу несет заселение золотарником лесов, где он распространяется по опушкам и вырубкам», — уточняет эксперт.

solidago_gigantea01.jpg

Кроме всего прочего, золотарник совершенно не интересен ни коровам, ни лошадям, ни прочим травоядным.

Начальник управления лесного хозяйства Министерства лесного хозяйства Валентин Шатравко в происходящем видит немалую вину дачников: про его словам, источником семян золотарника являются приусадебные участки и кладбища, где его выращивают как декоративную культуру.

В соседней Польше война с золотарником уже стала всенародной кампанией: вырвать с корнем опасное растение должен каждый, кто увидит его в природе. Соседи уже выработали комплекс мероприятий по борьбе с золотистым агрессором: трехразовое тотальное скашивание в течение лета, сжигание растительных остатков, недопущение разрастания золотарника на приусадебных участках.

Подключайтесь, дорогие владельцы загородных домов! 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (4) Последнее сообщение
Interested аватар

не ну, по сравнению с ядовитым борщевиком....

Анна Северинец аватар

Вот как раз это и есть две нынешние катастрофы: борщевик и золотарник, причем последний считается опаснее. 

fucsia аватар

так, а оно не опасно? перчатки? инд ср-ва защиты? срывать его голыми руками можно?

Анна Северинец аватар

можно и нужно! но только не справишься. У нас на дачах его уже прорва... 

#
Система Orphus