Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Мясо — вредно. Отказ от него — тоже. Что прикажете есть?

Еще несколько месяцев назад специалисты Всемирной организации здравоохранения, проанализировав результаты более 800 научных исследований, «обрадовали» своим стремлением включить красное мясо в список «вероятных канцерогенов». А недавно ученые из Корнелльского университета (США) своими работами поставили под сомнение и вегетарианский образ жизни.

fotolia_veggies.jpg

Причем, по их наблюдениям, опасность полного отказа от мяса таит в себе тот же риск, что и его частое употребление, — повышенную вероятность развития рака толстой кишки. Плюс, сердечно-сосудистых заболеваний тоже.

И хотя проведенные исследования не отличаются пока такой масштабностью и длительностью как те, на которых основывался доклад ВОЗ о вреде мяса, их результаты все равно не стоит игнорировать.

Вкратце суть выглядит так. Микробиологи изучили геном традиционных вегетарианцев (жителей индийского города Пуна) и традиционных мясоедов (жителей американского Канзаса) и обнаружили опасную мутацию в одном из генов у первой группы «подопытных».

Скорее всего, такая мутация произошла из-за необходимости синтезировать жирные кислоты из растительной пищи, однако она же способствует усиленной выработке арахидоновой кислоты. А если баланс этой кислоты в организме нарушается, повышается вероятность развития воспалительных процессов, рака толстой кишки и сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, проблема усугубляется еще и тем, что такая мутация препятствует производству жиров Омега-3, которые призваны защитить сердце и сосуды.

Впрочем, это не единственное исследование, посвященное то ли пользе, то ли вреду вегетарианства. Почему «то ли»? С одной стороны, выявлено немало положительных эффектов, связанных с полным отказом от мяса.

Например, сниженный риск заболевания диабетом 2-го типа, катарактой, уменьшение вероятности возникновения камней в почках и развития хронической болезни почек…

Однако с другой стороны… Не все так радужно в плане здоровья у вегетарианцев.

img_35893014934beebe4f47f0d3aed852a2.jpgФото: woman.ru

Так, в 2001 году американские ученые пришли к выводу, что строгий отказ от мяса и животных продуктов вызывает гормональные сбои. В частности, нарушается баланс гормонов щитовидной железы T3 и T4, а у женщин — выработка яичниками эстрадиола и прогестерона. Как итог, частые нарушения менструального цикла и признаки гипотиреоза (снижение функции щитовидной железы) — замедление обмена веществ, вялость, брадикардия («низкая частота пульса»), анемия, нарушение работы центральной нервной системы, плохая переносимость холода и прочее.

В 2008 году ученые из Оксфорда опубликовали результаты своих полугодовых исследований. Оказалось, употребление только растительной пищи ведет к потере массы головного мозга.

Они наблюдали за состоянием здоровья более сотни добровольцев разного возраста — от 16 до 87 лет. У тех, кто отличался вегетарианством, было замечено ухудшение памяти, снижение мозговой активности, нарушение функций мозга в экстремальных ситуациях… Причем с возрастом эти признаки только усугублялись.

А проведенное австрийскими учеными из Грацского медицинского университета исследование носило еще более масштабный характер. Их подопытными стали около 15 000 человек, придерживающихся различной диеты — от строгих веганов и вегетарианцев, употребляющих рыбу, молоко и яйца, до тех, кто практикует сбалансированный рацион или вовсе не ограничивает себя в мясе.

Во время наблюдения обнаружилось, что вегетарианцы (и строгие, и не очень) чаще обращаются за медицинской помощью и чаще жалуются на ухудшение самочувствия. И если такие результаты еще могут отличаться субъективностью (все-таки люди, решившиеся отказаться от мяса, как правило, больше обеспокоены своим здоровьем, а значит, больше уделяют ему внимания и больше беспокоятся из-за появления тех или иных симптомов), то другие данные все-таки настораживают.

В процентном соотношении именно вегетарианцы лидируют по диагностике аллергических и онкологических заболеваний, а также распространенности тревожных и депрессивных расстройств. Кроме того, у большинства из них были обнаружены такие хронические заболевания, как астма, мигрень и остеопороз.

Не так давно еще одни американские ученые из клиники Мэйо в Аризоне напомнили: вегетарианская диета хоть и отвечает требованиям правильного питания, но лишает организм многих важных нутриентов (железо, кальций, витамин B12 и витамин D) и провоцирует развитие неврологических расстройств, анемии и снижение прочности костей.

food-fruits-and-vegetables_2560x1920.jpg

Что интересно, было поставлено под сомнение и убеждение «отказ от мяса позволяет очистить организм от шлаков и токсинов». Во-первых, современные фрукты и овощи уже содержат немало ядов — химикатов и пестицидов. А во-вторых, гемовое железо из красного мяса и витамин A из печени, наоборот, имеют «детоксикационный эффект».

Конечно, еще не приходится говорить о систематизации всех проведенных исследований по вегетарианству, и публикации на их основе такого же впечатляющего доклада, как тот, который посвящен мясу и мясным продуктам.

Однако вполне вероятно, что именно сейчас интерес к этой теме возрастет. И еще неизвестно, к каким выводам придут ученые и какие минусы отказа от мяса они обнаружат.

Но уже даже одно исследование специалистов из Корнелльского университета (тем более что оно отмечает генетическую мутацию из поколения в поколение) намекает: крайности в любом случае опасны и ни к чему хорошему не приведут.


Поэтому, ограничивая потребление мяса, не следует забывать о «золотой середине» и полностью отказываться от животной пищи. Да, мы не сомневаемся в рациональности и умеренности наших читательниц, но лишнее напоминание все-таки не будет вредным. Не так ли?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ольга Игуменщева

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
garpun аватар

Именно. Всё хорошо в меру.

#
Система Orphus