Полная версия сайта Мобильная версия сайта

«Мы — забытые люди»: действительно ли у белорусов есть причины завидовать американским пенсионерам?

В Америке, как известно, и трава зеленее, и солнце ярче.

А уж про американских пенсионеров, которые на старости могут позволить себе путешествовать по всему миру, в Беларуси и вовсе легенды ходят.

Но так ли все гладко на самом деле?

«Вашингтонпост» опубликовало историю 74-летнего американца, который боится выходить на пенсию — считает, что ему такое удовольствие не по карману.

84aea274ad63162c825ca38bed085538.jpgЛюди живут дольше, жизнь становится дороже


Ни дня для отдыха

«Я собираюсь работать до тех пор, пока не умру», — говорит Ричард Девер. Он как раз заканчивает наводить порядок в палаточном лагере: опустошил 20 мусорных баков, помыл душевые кабинки.

Пожилой мужчина покинул свой дом и проехал 1400 миль (примерно 2250 километров) для того, чтобы получить временную работу. Ему платят по 10 долларов в час.

Двадцать первый век… Люди живут дольше, жизнь становится дороже. Многие американцы вынуждены работать до последнего, чтобы оставаться на плаву. В 2000 году в США продолжало работать 4 миллиона мужчин и женщин старше 65 лет. Сейчас их количество составляет 9 миллионов.

Бесспорно, есть люди, которые просто не могут заставить себя засесть дома, бросить привычный образ жизни — потому и продолжают ходить на службу. Но большинство все же встречает старость с весьма и весьма скромными накоплениями.

Фундаментальные изменения в системе выхода на пенсию в США переместили ответственность за «спасение» с работодателя на работника. Из-за этого пропасть между богатыми и бедными стала еще больше. Финансовые кризисы тоже изрядно прохудили финансовую подушку безопасности простого люда.

Каждый год 10 тысяч бэби-бумеров отмечают свой 65-й день рождения и по идее должны уходить на заслуженный отдых. А покупательская способность пособия по социальному обеспечению снизилась на треть за последние 15 лет.

pensionnyj-vozrast-v-anglii-dlya-muzhchin-i-zhenshhin.jpgСоциологические опросы показывают, что пожилые люди в Америке сейчас больше боятся стать нищими, чем умереть


Нищета страшнее смерти

Социологические опросы показывают, что пожилые люди в Америке сейчас больше боятся стать нищими, чем умереть. В результате множество людей в старости вынуждены кочевать по стране в поисках временной работы.

Некоторые компании идут навстречу и специально набирают на работу возрастных сотрудников. Так, Amazon нанимает тысячи рабочих мигрантов для того, чтобы собирать онлайн-заказы во время рождественской суеты.

Walmart, чьи гигантские автостоянки славятся дружелюбным отношением к караванерам, предлагают работу кассира. Есть и другие варианты — быть охранником в Техасе или собирать сахарную свеклу в Миннесоте.


Штат контрастов

Штат Мэн называют в шутку «Каникулы». Туристов манят живописные виды — тысячи пожилых людей приезжают сюда летом. Одни — отдыхать с максимальным комфортом. Другие — в надежде найти сезонную работенку.

В Бар-Харборе обеспеченные пенсионеры горделиво сходят на берег с роскошных круизных лайнеров, желая скушать на обед омаров. Они оставляют щедрые чаевые для своих ровесников, которые трудятся, не покладая рук. А потом покупают дорогущий билет на экскурсию, чтобы понаблюдать за китами в естественной среде.

1-4-1024x682.jpgОсобняк в штате Мэн

Девера печалит этот экономический разрыв. В свой последний выходной он отправился на автобусную экскурсию по Бар-Харбору и Национальному парку Акадия. По дороге гид показал ему поместье Рокфеллеров на берегу океана и гигансткий особняк Марты Стюарт.

«Я не знаю, откуда берут деньги все те люди, которые могут позволить себе эти потрясающие, но безумно дорогие круизы, — вздыхает 72-летняя Джинни. — Может, им просто повезло родиться в богатых семьях? А теперь посмотрите на того бедного старичка. Он еле ходит, но вынужден переезжать с места на место на своем маленьком трейлере».

«Мы говорим обо всех наших проблемах, но политики нас не слышат. Мы — забытые люди».

«Эта работа — благословление»

Пожилая пара — Ричард и Дженни — впервые отправилась в путь на своем трейлере, когда Дженни исполнилось 65 лет. С тех пор они успели поработать в Вайоминге (штат Пенсильвания), а теперь приехали искать счастья в штат Мэн.

В год они получают 22 000 долларов социального обеспечения — эта сумма давно не пересматривалась, а цены постоянно растут.

«Если бы мы не работали, то быстро остались бы без средств к существованию», — говорит Ричард.

Он счастлив, что удалось найти хоть какую-то работу. Пока он занимается хозяйственными делами в кемпинге, Дженни работает на стойке регистрации в офисе палаточного городка, где она сверяет списки и продает зефир, спрей от комаров и прочие нужные в кемпинге мелочи.

Этим утром она как обычно пришла на полчаса раньше положенного, чтобы убедиться, что все в порядке. Дама скромно говорит о своих проблемах со здоровьем — макулярной дегенерации и артритных суставах.

«Эта работа — благословение», — в очередной раз повторяет Дженни.

Президент Трамп всего на год моложе дамы, но, по ее словам, «имеет денег больше, чем мы можем представить». Она добавляет:

«Наверное, он многое передаст своим детям».

Дженни и Ричард уверены, что родиться богатым — это единственный шанс быть богатым всю жизнь. Они ведь знают, как тяжело зарабатывать на хлеб.

42028314.jpgДаже люди, которым удалось скопить немного денег за свою жизнь, переживают за свое будущее


Простая жизнь простой семьи

В 1960 году, когда Джон Ф. Кеннеди и Ричард Никсон баллотировались на пост президента, Ричард начал ремонтировать дома, а Дженни работала в аптеке возле дома в южной части штата Индиана, недалеко от границы с Кентукки.

Позже, они управляли бизнесом — занимались продажей сайдинга, придумали и свой небольшой start-up — торговали безделушками.

Они воспитывали двоих детей и жили достаточно хорошо, но у них не было лишних денег. После долгих лет работы они имеют небольшой дом в штате Индиана, пару скромных полисов страхования жизни и 5000 долларов в заначке.

И при всем этом положение Деверсов лучше, чем у многих других. У каждого пятого американца нет сбережений, а у миллионов пенсионеров нет ни цента в банке.

Из компактного рефрижератора, Дженни вытащила мясной рулетик, который она приготовила пару дней назад.

— Тебе хватит одного бутерброда?

— Да, спасибо, — отозвался Ричард. Он вышел из спальни в новой клетчатой рубашке, которую купил за 2 доллара. Его синие полосатые подтяжки свисали ниже его пояса.

Не говоря ни слова, Дженни наклонилась и натянула подтяжки на плечи — ежедневная задача, которая становится непосильной для мужчины, за которого она вышла замуж 55 лет назад.

896224.jpgМножество людей в старости вынуждены кочевать по стране в поисках временной работы


Золотой рудник Уолл-стрит

Хотя большинство американцев не готовы к выходу на пенсию, некоторая часть пожилых людей купается в деньгах. По словам Института экономической политики, самые богатые люди страны старше 65 лет — 20% пенсионеров владеет практически всеми 25-триллионными счетами.

Работодатели постепенно перешли от традиционных пенсий с гарантированными пособиями на всю жизнь до 401 (k) счетов, которые заканчиваются, когда деньги были потрачены. Эти счета работают лучше всего для богатых, у которых есть дополнительные деньги для инвестиций...

А еще богачи используют 401 (k), чтобы скрывать свой доход от налогов, пока они работают.

Люди с низкой финансовой грамотностью часто находят 401 (k) сбивающим с толку. Миллионы людей предпочитают не участвовать в программе, или вкладывать слишком мало, или брать деньги в неподходящее время и из-за этого теряют огромные суммы.

Даже люди, которым удалось скопить немного денег за свою жизнь, переживают за свое будущее. Они понимают: одна «внеплановая» проблема со здоровьем или год в доме престарелых полностью лишат их сбережений.

Система была золотым прииском для Уолл-стрит. По данным Центра исследований пенсионного обеспечения в Бостонском колледже, брокерские и страховые компании, которые управляют пенсионными счетами, в прошлом году получили около 33 миллиардов долларов.

3-23.jpgНекоторые компании идут навстречу и специально набирают на работу возрастных сотрудников


Богатые помогают богатым

В нескольких милях от нынешнего пристанища Деверс, Джоан Молнар (64 года) и ее муж Марк (62 года), живут в трейлере и работают в другом кемпинге. В течение 21 года Джоанн работала менеджером компании дневного ухода в Фэрфилде, штат Коннектикут. Она сказала, что регулярно платила на счет 401 (k).

В какой-то момент на ее счету было более 40 000 долларов. Однако когда она покинула компанию в 2008 году, сумма уменьшилась до 2000 долларов. А все потому, что владелец компании неправильно управлял пенсионными счетами своих сотрудников.

В итоге супруги купили трейлер за 13 000 долларов и начали искать работу возле своих трех сыновей, один из которых живет недалеко от Бар-Харбора. По окончании этой осенней работы в Мейне они планируют искать заработок в Техасе или Висконсине рядом с другими детьми.

«Маленькие люди тонут, но никто на это не обращает внимания», — говорит Джоан.

«Богатые помогают богатым, — соглашается с ней Марк. — Я уже начал делать страховые отчисления, но чтобы быть более-менее уверенным в завтрашнем дне, мне необходимо проработать еще как минимум 10 лет. Надо забыть про правительство. Все только в наших руках».


Стареть совсем не весело

В конце рабочего дня Ричард и Дженни встречаются в своем трейлере. Оба безумно устали. «Стареть, оказывается, совсем не весело», — вздохнул Ричард.

206ccc25ec1ceaf3ede455cfa326dd20.jpg

Джинни медленно сняла свои кроссовки. Как же опухли ее лодыжки… Ричард недавно решил сократить свою рабочую неделю до 33 часов, а она по-прежнему работает все 40.

Сегодня, например, Дженни пришлось оттирать домик, который гости залили пеной огнетушителя. Сомнительное удовольствие. Пожилая дама опустилась на пол и легла на живот.

«Я мечтаю найти работу, где можно будет сидеть», — говорит Дженни.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET
#
Система Orphus