Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Можно ли надеяться на добросовестность наших производителей?

К сожалению, так уж получается: если у тебя нет собственного огородика и собственной мини-фермы, то ты никогда точно не знаешь, что ты ешь на самом деле.

Вернее, насколько безопасно то, что ты покупаешь, объективно надеясь: этот продукт, прежде чем попасть на магазинный прилавок, прошел все надлежащие проверки. Да и во время его производства строго соблюдались правила, нормы и регламенты.

information_items_138743.jpg

Впрочем, справедливости ради, собственное хозяйство тоже отнюдь не является каким-то там гарантом или страховкой. Может, еще и в меньшей степени. Потому что речь ведь не о добавках, «ешках» или гормонах. К ним наш организм, по всей видимости, уже успел адаптироваться и, кто знает, даже научился принимать все это разнообразие как должное.

Недавно вот в России «завернули» рыбу и мясо нашего производства. В партиях хребтов лосося от ОАО «Рыбхоз «Полесье» и охлажденного мяса птицы от ОАО «Птицефабрика Дружба» обнаружили листерии (а именно патогенные для человека L.monocytogenes). Что примечательно, оба предприятия находятся в Брестской области, а Барановичская птицефабрика уже второй раз попадается на содержании опасных бактерий.

Можно, конечно, оптимистично уповать на то, что результаты российской проверки стали всего лишь очередной серией торговых войн.

Однако… Вы можете быть абсолютно уверены в добросовестности, чистоплотности и прочем порядке, царящем на наших предприятиях?

В этом смысле сомнение вызывает уже следующий факт. Судя по новостям, продукция ОАО «Птицефабрика Дружба» только за один месяц дважды не выдержала проверку на листерии, а на официальном сайте в это время красуется предложение: «…на протяжении последних 5 лет случаев несоответствия качества продукции установленным нормам не было». 

Вообще, листерии на производстве продуктов питания, если на них не обращать никакого внимания, могут стать даже не частым гостем, а полноправным хозяином. Они себе спокойно живут и размножаются в пресной и морской воде, почве, кормах…И ладно бы заражение листериями происходило исключительно на том этапе, когда рыба и птица (как в данном случае) только готовятся стать продукцией. Рыба «подцепила» бактерию, плавая в водоеме, курица — съев некачественный корм. Тогда болезнетворные микробы гораздо легче было бы и близко не подпустить к цехам.

Однако они попадают туда не только с сырьем, скажем так. Но и с необеззараженной водой, упаковочными материалами, через непродезинфицированные руки персонала, на обуви с частичками почвы…

lavarse-las-manos.jpg

Листерии даже могут переноситься по воздуху в капельках влаги и активно размножаться в микротрещинах и царапинах на поверхности оборудования. Причем в последнем случае они образуют микроколонии (т.н. «биопленки»), которые обычными моющими средствами ни за что не убьешь. Только специальной и регулярной дезинфекцией. А так как низкие температуры для этих бактерий вовсе не помеха, то холодильники, морозильные трюмы, охлаждаемые накопители готовой продукции без должного соблюдения санитарных норм просто изобилуют условиями для активного размножения.

Конечно, никто не говорит, что эти нормы на предприятиях вовсе не соблюдаются, но если листерии действительно были обнаружены, значит что-то делается недобросовестно… Тем более что лазеек для попустительства немало.

И раз уж, как выяснилось, листерии — весьма живучие и активные создания, то их обнаружение в случайных образцах наталкивает на мысль: скорее всего, они были во всей партии. И в тех товарах, которые не поехали в Россию, а осели в отечественных магазинах, вполне вероятно, тоже.

А ведь отправленные назад птица и рыба имели с собой весь пакет достоверных ветеринарно-сопроводительных документов. Тогда каким образом проходила проверка?

Кстати, полтора года назад журналисты одного из белорусских новостных порталов следили за тем, какие этапы исследования проходит мясо животных. В официальной версии — все замечательно, но анонимные источники говорят о другом. Например, о том, что проверка в регионах нередко осуществляется «на глаз». И только если имеются кое-какие «визуальные» сомнения (например, черные лимфоузлы) тушу отправляют в минскую или областную лабораторию.

Конечно, речь идет о мясе животных, но разве нечто подобное не может иметь место при проверке рыбы или птицы?..

pechuga-de-pollo-para-adelgazar.jpg

Впрочем, слишком паниковать тоже не стоит. Во-первых, листерии можно убить высокими температурами при готовке (и тогда в качестве профилактики отказаться от покупки брестского соленого лосося). А во-вторых, восприимчивость человека к листериозу не очень велика: заболевают порядка 20% инфицированных листериями. В группе риска — пожилые, беременные и люди с ослабленным иммунитетом.

Правда, сами последствия листериоза могут быть очень серьезными: например, отклонения в развитии плода при беременности и смерть с 90-процентной вероятностью, если листериями поражена центральная нервная система. Поэтому поводы для паники, к сожалению, все-таки есть.

Но что делать? Отказаться от продукции конкретно ОАО «Рыбхоз «Полесье» и ОАО «Птицефабрика Дружба», надеясь, что другие производители отличаются большей добросовестностью?

Продолжать играть в «лотерею» во время походов в магазины: а вдруг именно мне повезет или мой иммунитет окажется достаточно крепким? 


Листериоз — инфекционное заболевание, вызываемое патогенными для человека видами листерий (L. monocytogenes). Заражение чаще всего происходит через инфицированную воду и пищевые продукты животного происхождения.

Инкубационный период длится от 3 до 45 дней. Все формы листериоза начинаются остро, с озноба, повышения температуры тела, головной и мышечных болей. Возможны тошнота и рвота, боли в животе, ангина, конъюнктивит, появление сыпи.

Чаще всего листериоз проявляется в виде ангины. В этом случае заболевание длится 5-7 дней и заканчивается полным выздоровлением. Однако листерии могут «затронуть» нервную систему и вызвать менингит, менингоэнцефалит или абсцесс мозга.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET
#
Система Orphus