Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Можно ли дружить с фрэндами

Почему люди ждут от социальных сетей той же дружбы, которая существует в реальности?

Никак не могу понять эти грустные рассуждения: «Мир никогда не станет прежним, теперь у нас не друзья, а фрэнды». Неужели социальные сети хотя бы кому-то заменили реальных друзей? Да, нам стало легче общаться, легче налаживать контакты, легче искать единомышленников, легче устраивать дела — но разве хотя бы у кого-то возникла мысль заменить реальное виртуальным?

Наверное, возникала — как раз у тех, кто грустит. Эти люди наивно решили, что фрэнд в соцсети — это друг. А значит, должен выслушивать, поддерживать, понимать и принимать как есть. Но виртуальные сообщества не живут по законам реальной дружбы.

Не ожидай от них невозможного — не будешь разочарован.

druzhba_socseti.jpg

Если же ты сразу настраиваешься на адекватный лад — друг этот друг, фрэнд это фрэнд — происходит наоборот. Не возлагая особенных надежд на виртуальный список друзей, ты вдруг обнаруживаешь, что с кем-то из сообщества тебе особенно интересно. И тогда в виртуальное пространство мы переносим реальные привычки: приглашаемся на кофе, встречаемся в свободное время, дарим подарки или оказываем посильную помощь. Фрэнд запросто становится другом, и это большое счастье.

У меня довольно много фрэндов в социальной сети. Образовалось такое большое сообщество случайно: во-первых, большинство рабочих вопросов решается именно там, а прежде чем ты человека в друзья не добавишь, сообщения к нему попадают в спам, во-вторых, многих интересно просто читать, в-третьих, кто-то приходит читать тебя, словом, смешно было бы думать, что на все эти несколько сотен малознакомых, а то и незнакомых людей можно было бы по-дружески рассчитывать.

druzhba_socseti.jpg

Но среди этого зачастую безликого сообщества вдруг рождаются настоящие человеческие истории. Мы очень хорошо, по-человечески, дружим с некоторыми героями вельветовых интервью, с кем-то из ленты вместе ходим в театр, с кем-то — рука об руку посещаем мероприятия. Мы легко развиртуализовываемся — и вот уже твой шапочный знакомый становится собеседником, с которым хочется провести свободное время.

А еще бывает и так: списались по работе, я в Минске, он в Москве, перешли общаться в почту, рабочая переписка переросла в частную (ничего личного, просто литература) — и вот теперь он в больнице, а я и утром, и вечером беспокоюсь, как за родного человека: ну как он там, выдюжил ли, справился ли.

А вот что на самом деле грустно — это когда друг внезапно оказывается фрэндом. Потому что в реальной жизни дружеские отношения — это нечто большее, чем просто коммуникация.

Недаром в языке существует градация: знакомый, приятель, друг, лучший друг. В соцсетях все это называется одним словом, может быть, оттого самые романтичные из нас впадают в опасное заблуждение.

А в целом мне кажется, что к друзьям и фрэндам вполне применим прекрасный лозунг «не вместо, а вместе». Зачем пытаться замещать одно другим? Не проще ли наслаждаться и кругом друзей — и фрэндлентой? 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (4) Последнее сообщение
Кот аватар

А. так это вы про другихх фрэндов.

Я сначала про бывших бой-фрэндов подумала.

Я бы с ними, может, и дружила бы. Но вот они чегой-то обижаются.

Юлия Петруненко аватар

Я со своими друзьями не дружу в соцсетях) их там либо нет, либо они малоактивные.

А фрэнды для меня - просто фрэнды. Только секс, ничего лишнего. И развиртуализироваться мне вообще с ними особо желания нет. Я их для этого и завожу, чтоб не лезли в мою личную жизнь. Только когда я онлайн.

Ирина Петрович аватар

с соцсетями не дружу) не мое это) 

во фрэндах есть только коллеги или приятели, но общение с ними через соцсети не веду.

Хотя) на меня тут давеча одна знакомая обиделась, что я ее в соцсети с ДР не поздравила) ох, и смеялась же я 

tru-ekaterina аватар

у меня как-то так выходит: с кем дружу в реальности, с тем и в виртуальности))) лишь бы кого в друзья не добавляю просто... а вот пообщаться, фотографии посмотреть за неимением времени для частых встреч люблю..

#
Система Orphus