Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Давайте по-честному, какой вы представляете барышню, проводящую часы в лаборатории?

Наверное как большинство: бесформенный свитер в катышках, мышиный пучок на голове и огромные очки.


В научном сообществе идет активная дискуссия на тему: 

Позволительно ли делать селфи и постить его в социальных сетях с игривой подписью для женщины, которая решила связать свою жизнь с наукой?

А началось все со статьи аспирантки Меган Райт «Инстаграм не решит неравенство», опубликованной в журнале Science.

Она обратила внимание на профили своих коллег в «Инстаграме» и отметила интересный момент: все они были нарочито прекрасными.

Милые (или даже сексуальные) селфи на фоне микроскопов, забавные видеоролики, сленговые словечки в подписях и комментариях, всевозможные смайлики — все это очень не понравилось Меган.

aile2gun_400x400.jpgКто сказал, что девушки "из науки" не могут быть веселыми и привлекательными?

Можно ли с помощью «Инстаграма» бороться с генедрными стереотипами?

Все девушки старались разрушить существующие стереотипы о женщинах в науке. Давайте по-честному, какой вы представляете барышню, проводящую часы в лаборатории? Бесформенный свитер в катышках, мышиный пучок на голове, огромные очки. Слово «ботаник» школьники и студенты воспринимают как личное оскорбление.

И такие предубеждения существуют, увы, не только в Беларуси. Вспомните, как выглядела Эми — девушка Шелдона Купера из сериала «Теория большого взрыва».

bez_nazvaniya_1.jpgГероиня Эми из сериала «Теория большого взрыва»

Девушки, на которых обратила Меган Райт, в своих аккаунтах доказывали, что о стереотипах давно пора забыть: они привлекательны и сексуальны, умеют подбирать одежду и делать макияж, занимаются спортом и ходят на свидания.

Тем не менее Меган отметила: ей горько от того, что женщины вынуждены использовать свои личные аккаунты в социальных сетях, пытаясь исправить ошибки системы.

Меган написала и о том, что ведение инстаграма отнимает время, которое можно было бы потратить с большей пользой. К примеру, ее коллега организовала летнюю программу для подростков, чтобы познакомить их с биомедицинской инженерией.

1472800054_instagram-4.jpgИнстаграм хорош, только времени много отнимает

В конце статьи Меган сообщила, что удалит свои аккаунты в социальных сетях:

«Когда я приду на следующее собеседование, у меня не будет страницы в инстаграме. Хочу доказать, что я не считаю нужным демонстрировать свою любовь к науке, она не делает меня скучной и недружелюбной.

Даже если я буду регулярно фотографироваться в милом наряде в лаборатории с обворожительной улыбкой на лице не поможет мне сделать карьеру в области, где женщины занимают менее высокие должности и зарабатывают меньше мужчин».

Что по этому поводу думаю «обвиняемые»?

В своем тексте Меган упомянула Саманту Яммине, аспирантку университета в Торонто, занимающуюся изучением стволовых клеток в головном мозге. 

Саманта сказала журналистам, что крайне разочарована тем, как было искажено реальное положение вещей. Тем не менее ученая признала: она и ее коллеги-женщины часто сталкиваются с определенными барьерами. «Наука подобна любой другой области, где женщины часто объективируются и сексуализируются», — отметила Яммине.

53bf5211-23a8-44cf-9d8b-4d6de69be1d7.jpgСаманта Яммине

Яммине оказалось не единственной, кто расстроен скандальной публикацией в Science. Адвокационная организация под названием «500 женщин-ученых» направила письмо в журнал. В нем говорилось: «Сталкивать одну женщину-ученого с другой — безответственно и деструктивно. Такое поведение только укрепляет необоснованные стереотипы».

Science опубликовал еще множество писем оппонентов Меган. В одном из них было написано, что Райт не «понять многие причины, по которым женщины-ученые предпочитают использовать инстаграм для неформального общения с аудиторией».

Яммине также написала ответ Меган: она утверждала, что инстаграм — простой способ связать обычных людей с научной работой.

«Судя по той статье можно было подумать, что мы бездумно щелкаем селфи. Однако это совсем не так.

Мы не хотим быть больше «белой костью», далекой от всех налогоплательщиков, которые и финансируют наши исследования, делая отчисления из своих зарплат».

Яммине и некоторые коллеги-исследователи на самом деле используют инстаграм для того, чтобы узнать, как научное сообщество может взаимодействовать с обывателями.

Для этого используется хэштег  #ScientistsWhoSelfie. Работа Саманты довольно успешна. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что на ее аккаунт подписано более 25 тысяч человек.

deddokvwsaava1e.jpg#ScientistsWhoSelfie

С ней солидарна и Кристин Лю, аспирантка в области неврологии Калифорнийского университета в Беркли. Она сказала, что считает необходимым использовать социальные медиа для того, чтобы вырастить новое поколение ученых. Инстаграм для нее — возможность показать миру, что наука открыта для каждого. Твиттер Кристин Лю.

К тому же социальные сети — это еще и возможность быть постоянно на связи с коллегами. Даже с теми, кто работает на другом конце Земли!

«Благодаря инстаграму я знаю коллег в лицо. Теперь, встретившись с ними на конференции, я могу сказать: «Эй, привет!». Это помогло мне почувствовать себя частью большого научного сообщества». 

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus