Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Может ли запрет на аборт помочь демографическому буму?

Недавно Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прилюдно высказался против планирования семьи и контроля рождаемости — то бишь против абортов и контрацепции.

В принципе, подобные мысли он уже высказывал не раз: призывал и запретить аборты, и приравнять использование контрацептивов к государственной измене.

er.jpgПрезидент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Среди главных доводов не только религиозные мотивы, но и необходимость повышать рождаемость и, как следствие, численность населения.

Впрочем, Турция с высказываниями ее Президента — всего лишь повод к данному тексту. Потому что, согласитесь, проблема абортов — это проблема всего мира.

Она была таковой и тогда, когда женщины с феминистическими наклонностями боролись за право женщины единолично распоряжаться своим телом, и тогда, когда они этого права добились (конечно, не во всех странах).

Причем об абортах можно говорить бесконечно: столько в этой теме закопано камней преткновения! Начиная с основного вопроса: считать ли эмбрион человеком и наделять ли его правом на жизнь?, продолжая дискуссией «Что превыше — жизнь и здоровье женщины или право эмбриона на рождение?» и «Можем ли мы вмешиваться в природу, решая, кому следует жить, а кому — нет?», продолжая, например, ратованием за отцовские права и заканчивая, в конце концов, философствованием на тему женской сексуальной распущенности.

Но давайте остановимся на одном аспекте, на который нередко упирают противники абортов, пытаясь достучаться до политиков.

Верно ли то, что официально направить женщину прямиком в родительный дом, минуя абортарий, — значит обеспечить своей стране невиданный демографический взрыв?

Вот и в нашей стране со свободой аборта в 2014-м году родилась петиция от движения «Пролайф Беларусь», подписанная 2,5 тысячами человек. Эту петицию тогда, если помните, рассмотрели в парламенте и даже внесли кое-какие поправки в законодательство (например, разрешили врачу отказаться от операции).

И хотя составители петиции основное внимание обращали именно на право ребенка на жизнь, они не оставили в стороне и проблемы рождаемости:

«Если бы с таким же упорством защищали право на жизнь и рождение, … нас ожидал бы такой демографический рывок, которому позавидовала бы Европа».

А согласитесь, демографический рывок нашей стране точно не помешает. Я, например, до сих пор могу забыться и выдать заложенную со школьной скамьи информацию о десяти миллионах населения, хотя сейчас, увы, принято говорить о девяти (с округлением в меньшую сторону).

Так, может, действительно, есть смысл если и не полностью запретить аборты, то хотя бы ужесточить показания к ним?

Кстати, что касается Турции

Как по мне, то ей вообще грех жаловаться на демографическую ситуацию!

Ну, серьезно, как может жаловаться на контроль рождаемости страна, население которой в 1950-м году составляло 20 миллионов человек, а сегодня уже приближается к 78 миллионам?!

15-0226-abortion-938x535.jpg

Еще и в свете того, что в последние десятилетия ежегодно количество рожденных детей приблизительно в три раза превышает количество умерших людей.

Причем разрешение абортов в свое время (это произошло в 1983-м году) негативным образом на демографической ситуации не отразилось. Даже наоборот: именно в те годы естественный прирост населения вышел за число в один миллион, хотя до этого и после колебался в районе 970 тысяч. Впрочем да, сегодня слегка уменьшился — до 930 тысяч в год.

Вспомним СССР

В свое время эта страна сделала настоящий феминистический рывок: в 1920-м году самой первой в мире легализовала аборты. Правда, через 16 лет их запретила и ввела уголовную ответственность для женщин, решившихся прервать беременность.

И хотя через год после запрета количество рожденных детей по сравнению с 1935-м годом увеличилось аж на один миллион шестьсот тысяч (7,8 миллионов взамен 6,2 миллионов), уже к 1940-му году все вернулось на круги своя: все те же 6,1 миллионов рожденных детей. Видимо, женщины постепенно адаптировались, нашли «ходы-выходы» и способы контрацепции.

Поближе к нам — к современной Европе

В ней осталось три страны с достаточно жестким ограничением свободы абортов:

  • Мальта — полностью запрещены;
  • Ирландия — с 2013-го года разрешены, если жизнь женщины под угрозой (перемена в законодательстве случилась «благодаря» смерти женщины, которой на 17-й неделе диагностировали смерть плода, но врачи под страхом наказания отказались делать операцию — и женщина умерла от сепсиса);
  • Польша — разрешены при трех обстоятельствах: жизнь и здоровье женщины под угрозой; плод имеет серьезные пороки развития; беременность наступила в результате изнасилования.

Кстати, на Мальте и в Ирландии (в отличие, например, от нашей страны) естественный прирост населения не отрицательный, а положительный. Однако утверждать, что исключительная заслуга в этом в запрете абортов, как-то не очень корректно. Хотя бы потому, что не с чем сравнивать (там аборты и не разрешались), да и женщины, пусть и с некоторыми трудностями, но улетают на операцию в другие страны.

А вот Польша очень даже интересный пример: сегодняшний закон действует уже 23 года, а естественный прирост все никак не хочет стабилизироваться. Хотя нет, он стабильно падает и в 2013-м году даже сменил свой знак с плюса на минус. Что примечательно, стабильное падение началось аккурат после 1993-го года, сравните: 3,1 тогда против -0,5 сегодня (на тысячу человек).

Впрочем, закон никак не отменяет тот факт, что польки и без официальных показаний все равно делают аборт (кто — у нас, кто — в странах Евросоюза): по данным исследования Центра изучения общественного мнения, как минимум каждая четвертая хоть раз в жизни переносила такую операцию.

И еще...

Говоря про демографическую ситуацию, все-таки не стоит забывать о тех случаях (нашумевший в Ирландии — лишь один из них, в Мальте о таком стараются просто не говорить), когда женщина, которая могла бы родить в будущем при более благоприятных личных обстоятельствах, не получив доступ к аборту, либо подорвала здоровье, либо вовсе скончалась.

606x340_332583.jpgЖурналист Валери Горье во время интервью на телеканале Евроньюс. Фото: ua.euronews.com

А журналист Валери Горье, изучавшая ситуацию на Мальте, а также в Ирландии и Польше, в интервью телеканалу Евроньюс озвучивает вот такую проблему:

«Уровень так называемых врожденных дефектов нервной трубки в Мальте — самый высокий по Евросоюзу. По синдрому Дауна Мальта занимает второе место, ее опережает Ирландия, а следом идет Польша. То есть лидируют страны, имеющие очень жесткие, рестриктивные законы о прерывании беременности.

Исследования установили четкую связь между запретом на аборты и высоким уровнем врожденных пороков развития».

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET
#
Система Orphus