Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Молодость без границ, или о том, что старости можно избежать. И это не шутки

Эта статья не о том, что нужно делать зарядку и есть здоровую пищу. Мы поисследовали, что творится сейчас в науке в деле продления жизни. Если вам тоже интересно — кликайте.

Заметили ли вы, что из повседневного обихода среднестатистической семьи исчезли бабушки? 

Те самые, которые в любой момент заберут внуков на целое лето, будут с утра до вечера стоять при них у плиты, ваяя бесконечные налистники или коржики, те самые, которые давным-давно отреклись от себя, перестали жить своей собственной жизнью (какая у бабушки собственная жизнь?) — и погрузились с головой в проблемы детей и внуков? Такие бабушки еще встречаются — но очень, очень редко.

Да и как назвать бабушкой современную бабушку? Язык не поворачивается. 

b_velvet_yu9aa2.jpg

Ухоженная, прекрасно выглядящая женщина, активная, увлеченная, может быть, влюбленная даже, по крайней мере, есть импозантный ухажер, и она с ним ужинает в ресторане.

Говорят, именно так нарушается испокон веков заведенный порядок: бабушка, помогающая детям растить внуков и передающая им, внукам, опыт предыдущих поколений, уже отфильтрованный, процеженный сквозь вековую мудрость и жизненные навыки — пока родители делают карьеру и придумывают очередные забабоны на воспитательной ниве, бабушка учит детей главному: любви, пониманию и терпению.

Но эта роль сегодня — мало привлекательна. Вырастив собственных детей, бабушки наконец-то хотят пожить для себя. Насладиться той свободой, которой им так не хватало в молодости. Воспользоваться теми возможностями, которых раньше и в помине не было. Да и вообще — вступить в схватку со старостью.

Тем более что старость вот-вот отменят. И это не шутки, а биологический факт.

Оказывается, в мире есть организмы, которые никогда не старятся и не умирают — а только лишь погибают, так и оставаясь молодыми. Например, сомалийский голый землекоп — довольно странное и редкое животное, ближайший родственник крота. Так вот если крот живет 5-6 лет — то голый землекоп около сорока, при этом никогда не болеет онкологией и не стареет. 

Умирают голые землекопы чаще всего от каких-то внешних причин — напал хищник, завалило землей, закончилась еда. Но не от старости. 

happy-couple.jpg

Еще, например, гидра. Сегодня науке известны гидры, возраст которых — больше 10 000 лет. Гидры умирают только от изменений внешней среды — и никогда от старости. Или моллюск Исландика — живет 400 лет, а умирает оттого, что вырастает очень большой и не может держаться на тоненькой ножке: ломается, падает и теряет способность вылавливать пищу.

Галапагосская черепаха, которая живет почти 200 лет, умирает оттого, что ей становится невыносимо тесно в собственном панцире. А вот азиатский слон: он умирает примерно в возрасте 90 лет, когда у него стачивается последние зубы и он больше не может есть. В остальном же в свои девяносто слон — вполне молод и пригоден для жизни, поскольку практически не стареет.

Все это значит: старости может и не быть. Природа имеет и такие программы. 

Поскольку человечество — очень молодой вид, и эволюция наша, возможно, еще не закончена, то и у нас есть возможность вступить в клуб нестареющих, недаром и среди нас есть удивительные долгожители. 

6849b9de.jpgЖанна Кальман, прожила 122 года

Среди тех, кто преодолел рубеж в 114 лет — большинство женщин, в основном это жительницы США и Японии, но титул самой долго жившей принадлежит француженке Жанне Кальман: она родилась 21 февраля 1875 года и умерла 4 августа 1997, прожив 122 года. 

Из живущих ныне титул старейшей на планете носит японка Наби Тадзима, которая родилась 4 августа 1900 года. В Испании живет и поныне Анна Вела Рубио, родившаяся 29 октября 1901 года. У Анны Вела Рубио четверо внуков и несколько правнуков (Википедия умалчивает сколько), из ее детей двое еще живы — гены долголетия дают о себе знать. 

В апреле 2017 умерла Эмма Морано — долгожительница из Италии: она родилась в 1899 году и всю жизнь прожила на берегу озера Лаго-Маджоре. Все эти замечательные женщины, конечно, старели — но совсем по-другому, медленнее и неувереннее.

anavelarubiofotografiadaporcharlesragsdale.jpgАнна Вела Рубио, 116 лет. Жива


В 2009 году американские ученые Элизабет Блэкберн, Кэрол Грейдер и Джек Жостак получили Нобелевскую премию за открытие механизма старения. Они выяснили, что наша молодость зависит от теломер, которые выполняют защитную функцию — сохраняют целостность ДНК. 

«Теломер — это конец хромосомы, который укорачивается при каждом делении, — комментирует это открытие российский ученый, доктор медицинских наук Владимир Анисимов. — При каждом делении клетки хромосома удваивается, однако часть ее не удваивается и, как шагреневая кожа, при каждом делении уменьшается. Это и есть старение. 

В 1984 году был открыт фермент, который способен наращивать теломеры и таким образом увеличивать период, когда клетка может делиться, а значит — продлевать молодость. Но этот простой способ имеет страшный побочный эффект и немедленно приводит к раку. 

Оказалось, что увеличенные теломеры — это свойство раковых клеток, поэтому они так живучи и так бешено делятся. Таким образом, природа сама налагает запрет на бессмертие. Бессмертной является только раковая клетка. И она погибает только потому, что убивает организм, в котором развивается». 

blackburn__greider__szostak.jpgАмериканские ученые Элизабет Блэкберн, Кэрол Грейдер и Джек Жостак

Так что старение отменить можно уже сегодня. Но какой ценой?

Тем не менее, ученые близки к продлению молодости как никогда.Первую часть задачи они уже решили: от чего зависит старение. Теперь пришло время решить вторую часть задачи: как управлять этим.

Эксперименты с теломерами — не единственные эксперименты с «отменой старения». В двадцатые годы в СССР был поставлен масштабный эксперимент с переливанием «молодой» крови в стареющие организмы — тоже закончившийся летальными исходами среди добровольцев. Программы антистарения есть — но не для людей, выходит. Люди, оказывается, обречены стареть.

Впрочем, «обречены» — неправильное слово.

Коль уж стареем мы неизбежно — нужно уметь это делать правильно. И в первую очередь — уметь наслаждаться всеми преимуществами возраста. 

Личная свобода, время на хобби и самосовершенствование, житейская мудрость, берегущая от напрасных эмоций, в конце концов, спокойное отношение к воспитанию детей — и вот они, внуки, которых можно помочь вырастить, давая им то, что даст не всякая мама — спокойствие, терпение, понимание.

Чем искать для себя несвойственные природные программы — не правильнее ли включиться в свои? 

Те, которые твой вид отработал до автоматизма? Не спорить с природой — а жить в согласии с ней?

b_velvet_yu9aa1.jpg

Хорошо бы, конечно. Если бы только не было этого острого нежелания — нежелания стареть.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец
#
Система Orphus