Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Мои отношения с алкоголем

Долгое время их бросало из крайности в крайность от любви до ненависти и обратно до любви.

А с некоторых пор я перестала употреблять алкоголь вообще.

Нет, я могу пригубить вина, выпить коньяку, захотеть водки, но почему-то и процесс, и мысли о нем стали вызывать стойкое неприятие и иногда даже страх.

А ведь были времена… Тут я должна была бы предупредить: мама, не читай.

Пить крепкие спиртные напитки я начала на втором курсе университета — на первом как-то не было особенного повода, так, вино-шампанское. А на втором нас как будто сорвало — и понеслось. Пили мы всё. Начали почему-то с так называемых «чарликов» — никогда не забуду ужас моей юности, плодовое вино «Поляна», выпитое на троих в количестве пяти, кажется, бутылок, и закушенное мармеладом. Легко догадаться, что мармелада я с того дня не ем.

Продолжали водкой — очень плохой и невкусной, не всегда настоящей, иногда откровенно самодельной, самогоном, портвейном, всякими коктейлями типа Кровавая Мэри, Северное сияние, а так же знаменитым и даже легендарным Чпоком. Вы не знаете, что такое Чпок? О! Это некоторое количество водки, налитое на дно граненого стакана, долитое до краев пивом, накрепко закрытое сверху большой мужской ладонью (можно и женской, но это хуже).

alkogol.jpg

А дальше со всего размаху этот стакан бьется об колено шеф-повара, мгновенно превращаясь в крепчайшую пену, и залпом же выпивается. Два Чпока — и ты уже не помнишь дальнейшего ассортимента и себя плоть до послезавтрашнего вечера. А еще мы могли просто взять — и уйти в запой, поддерживая себя в равномерно пьяном состоянии неделями.

Нет, вы не подумайте: при этом мы прекрасно учились, ходили на пары и даже ухитрялись подрабатывать, но в свободное от ответственности время с удовольствием и любовью употребляли алкоголь.

Потом, конечно, накал страстей схлынул — работа, семьи, дети, не до гульбы. Но алкоголь никогда не представлялся мне врагом человечества. Исключительно другом, причем закадычным, а временами даже и лучшим.

Конечно, я делала и раньше многолетние перерывы — на беременность плюс на кормление, в целом уходило два-два с половиной года, но всегда завершение ГВ сопровождалось вздохом облегчения: ну наконец-то можно! И — с подружками в ресторан до утра!

alkogol.jpg

Что такое случилось после последнего перерыва — ума не приложу, но мне стало активно не нравится все, что связано с алкоголем. Ни застолья с обильной едой, ни легкие столики с изысканной закуской, ни легкое головокружение от первых 50 граммов, ни, упаси боже, вот это вот ощущение, которое в моей молодости называлось «страус побежал» — когда тебе очевидно становится абсолютно все по барабану, кроме развеселой пьянки.

Возможно, все то же самое — ощущение осмысленности и наполненности каждой минуты существования, чувство полета, единение со всем миром и любовь к людям — я научилась получать из других источников. Возможно, просто вычерпала алкогольный эмоциональный ресурс. Но спиртное стало мне тотально неинтересно.

Чувствую ли я, что теряю что-то в жизни?

Да, чувствую. Легкость общения в компании, например — люди настороженно относятся к непьющим, особенно люди незнакомые, да и с определенного момента непьющему в компании пьющих становится скучновато. Или вкусовые разнообразия. Все-таки вкус хорошей водки или хорошего вина сложно чем-то заменить.

Но страх потерять контроль над собой настолько велик, что я выбираю полный отказ от спиртного.

А как складываются ваши взаимоотношения с алкоголем? 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (55) Последнее сообщение
Larysa аватар

С самогоном познакомилась лет в 15 Happy в школе могли прогулять уроки, зайти к кому-нибудь домой, выпить, а потом пойти на последние уроки, не говорю уже про школьные дисткотеки. к первому курсу института пить алкоголь было уже неинтересно. Помню, как мы отмечали на первом курсе день студента - одна бутылка вина на 14 человек Happy на последнем курсе - спиртное уже лилось рекой. а мне всё так же было неинтересно Happy так и не напилась по настоящему ни разу в жизни. Состояние опьянения не люблю,поэтому пью мало и редко, но мне это совсем не мешает общаться в компаниях - хожу с одним бокалом целый вечер, изображаю, что пью Happy а дома могу и одна чего-нибудь выпить, если захочется, но хочется редко.

помню, как однажды мне довелось пьянствовать с девочками из филфака БГУ в общаге за концертым залом "Минск". правда, мы до этого с ними в стройотряд в Крым ездили. в общем, пили будущие филологи в чисто женской компании удивительно много Happy весёлые были девчёнки, подозреваю, что Ваши однокурсницы Happy

Анна Северинец аватар

еще какие веселые:) 

Risha аватар

потому как годы) и это праильна)

молодёжь на веселе это ... мило.

пенсионерка пьяная это грустно.

Анна Северинец аватар

До пенсионерки мне далековато еще:))) 

Risha аватар

я понимаю - не к вамм в частности - вы заранее - это хорошо.

у меня бабушка ни капли всю жизнь, а после смерти деда пошла и пошла, до деменции

Веранда аватар

Мои складывались прекрасно-упаси боже никакого чарла и чпоков.можем пить вместе-мне абсолютно пофиг если рядом не пьют..

Веранда аватар

Мои складывались прекрасно-упаси боже никакого чарла и чпоков.можем пить вместе-мне абсолютно пофиг если рядом не пьют..

Lapka аватар

Всему свое время. В данный момент жизни напиваться просто глупо, пьяная женщина в возрасте - жалкое зрелище.

 Тоже были такие пьянки, в основном до 22-х, юношеские комплексы требовали спиртного для раскрепощения. Сейчас это уже не нужно. Если только немного, снять напряжение или поддержать компанию.

Morgenstern аватар

До прочтения этой статьи я думала, что у меня была бурная молодость .

Блин, я все пропустила...плодово-ягодное вообще никогда не пробовала, про "чпоки" только что узнала))). Водку пробовала пару раз в жизни))).

Люблю хорошие вина и нефильтрованное пиво. И боюсь ощущения "мы уже чужие на этом празднике жизни" - когда их-за возраста, здоровья или любых других обстоятельств начинаешь отказывать себе в тех вещах, которые раньше приносили удовольствие. 

Joyful аватар

Люблю алкоголь в кулинарии).

Могу поддержать компанию. Сухим мартини. Или чем-нибудь очень вкусным. Если такого нет, то загадочно улыбаюсь.

Алкоголя боюсь только с одной стороны: я после него много ем на ночь.

Dinka аватар

моя первая реакция на ваш коммент  о боже, пить по кулинариям это надо же ....потом дошло. сижу хохочу сама с себя....

Наяна аватар

У нас с ним безответная любовь, чертово гв)))))
Оказывается, у меня была гораздо менее ьурная молодость, чем я думала)))))
Сейчас люблю вкус. Хорошее вино, коньяк из крепких, из девчачьих бейлиз))))

Зничка аватар

А я еще не вычерпала свой  алкогольно эмоциональный ресурс)))) Согласна, что с возрастом переходишь на более качественные спитные напитки. Люблю хорошее вино, пиво тоже уважаю. А вот сладкие ликеры неа....не мое. 

Risha аватар

сестра) пиво и вино) хорошие.

недавно был беларуское пиво коренет тёмный в продаже - весчь. больше нет. усё выпили

Юлия Петруненко аватар

мои взаимоотношения с алкоголем начались немного раньше и тоже были до дурного) один из самых вопиющих случаев - это отравление спиртом, думала, помру. Настоящим медицинским спиртом.

К нам в гости приехали ребята из россии, мы как культурные начали с шампанского, но оно закончилось, магазин закрыт, а у мамы моей спирт медицинский в банках трехлитровых спрятан был. И тут моя подружка, филолог, цитирует кота Бегемота  "Помилуйте, королева, — прохрипел он, — разве я позволил бы себе налить даме водки? Это чистый спирт!"

почему-то именно эту фразу классика я помню последним и самым убедительным аргументом  чтобы перейти к спирту. Потом был ад, просила скорую вызвать, сами понимаете, чистый спирт после шампанского.... 

Полного отказа от алкоголя не понимаю, потерять контроль могу в очень крайних ситуациях, когда компания действительно хорошая и веселая, но у нас в последнее время все как-то сдержаны с алкоголем.

Хотя было однажды в клубе, нас пригласил партнер мужа - мы пили виски с яблочным соком, я чувствовала себя подозрительно трезвой, а потом вдруг стала падать на пол  Муж потом издевался , что я его навеки опозорила перед партнером)

Анна Северинец аватар

Мы однажды у подружкі на даче выпили два литра спирта из трехлитровой банки. разводили ,конечно ,водой, но не как положено ,а где-то пополам. мама ее, когда недостачу обнаружила, чуть в обморок не упала. Нас было семеро, и мы даже кое-что помнили на утро:))) 

Dasa аватар

 

"Статья, очевидно, не без умысла. Ну так вот я поддамся на провокацию и выступлю от имени ханжей нераскрепощённых.

Маме это уже можно читать, но есть же ещё и дочери-подростки, например. Да и мало ли кто вообще читает Вельвет, какие неокрепшие умы...

И если они завтра ровно по сценарию: " А еще мы могли просто взять — и уйти в запой, поддерживая себя в равномерно пьяном состоянии неделями"?  

Или это хорошо, поощрять надо увлечение и психофизиологические эксперименты на грани? А что остаётся, ведь за ЗОЖ агитировать будет уже как-то  глупо... Даже если сама уже "стекла как трёзвышко" и в полной завязке годы как. Непонятно, правда, нафига такие качели крайностные... 

"Ты ж, мать, сама прибухивала, как сантехник. А другим лапшу про прелесть трезвого ума???Марал очевиден: путь к успеху лежит через алкоголизьм, дай похмелиться... ик... А чёй-то мы спайсу-то не пробовали - упущеньице!"

Я вообще не против алкоголя ни разу. За культуру пития двумя руками. За хорошие компании и качественные напитки.  Но есть же и приличия обыкновенные.  Гордиться нечем. Написано как пропаганда. Ещё и с рецептами пошаговыми. Спасибо,  что хоть без описания блевоты. 

В виде  дневника  сгодилось бы с натяжкой, а в качестве статьи рядом с рубрикой  "Мой ребёнок и алкоголь" - фу-фу-фу...

Минусуйте. 

 

Анна Северинец аватар

Даш:))) Дочери-подростки, по-вашему, именно на Вельвете и именно из этой статьи узнают об алкоголе? Сужу по своей дочери-подростку:) Ее вышеприведенными фактами до такой степени не удивить, что даже подумать страшно:)

Эдак мы решим, что любая статья есть пропаганда:)  

На самом деле дети-подростки ценят правду об алкоголе от тех, кто все-таки ел устриц:))) 

Dasa аватар

Устриц тут ели все. Но, продолжая аналогию,  не все их ели тухлыми, из грязной консервной банки, в заплёванной подворотне, с последующим абонементом в токсикологию. Некоторые люди устриц едят свежими,  за чистым столом, из красивых тарелок, весьма дозированно и не без повода. И этому комплексу мероприятий, собственно, обучают своих подрастающих отпрысков личным примером. 

Возможно, для кого-то эта грань неуловима и несущественна, а для меня имеет принципиальное значение.  Скромнейшее ИМХО.

Анна Северинец аватар

Ну так и прекрасно:) А кто говорит, что в статье содержится пример для подражания?  Как обычно ,всего лишь повод порассуждать и поделиться своими примерами - куда более достойными:) 

Мне уже говорили ,что статья "Любовник это хорошо" есть пропаганда супружеской измены:))) Если бы наше слово обладало такой внушающей силой - эх, я бы развернулась:) 

Юлия Петруненко аватар

не очень понимаю претензий....

а сколько фильмов снято про алкоголиков-наркоманов, которые при этом гении и в конечном итоге все равно положительные герои! что с ними делать? это ж не пропаганда, а просто правда жизни

если во всем равняться на "неокрепшие умы", что делать с этой правдой?

BabaZina аватар

Пью умерено, под настроение. В последнее время вино сухое. Люблю хороший коньяк, виски, джин. Но это за душевными посиделками в компании. А так, раз в неделю, позволяю себе 100-150 белого сухого.

Историй всяких хватало. Когда и в сопли и в умат. Настораживают люди, которые совсем не пьют или говорят, что никогда не пили/не напивались.

Не понимаю, что такое пить дома в одиночестве. Для меня - это первый шаг к алкоголизму. Но это мое восприятие. дочери алкоголика.

Учитывая наследственность, держусь пока неплохо)))

Последний раз траванулась шампанским на посиделках с вельветовыми дамочками. Веруня, кстати, пора бы повторить

Зато НГ прошел с одним бокалом белого сухого, чему и рада)))

 

А вообще, мне кажется, когда человек понимает "свою меру/дозу" это определенный уровень взрослости что ли.

Веранда аватар

  я не буду напоминать про то что мы пили после шампанского  :))а то как в анекдоте- пил - водку закусывал печенькой, потом пил пиво и печенькой- после пива- коньяк и печенька...блин печенкькой траванулся

BabaZina аватар

потому что надо было домой идтИТЬ, а не трещать, аки сороки)))

Маргоша аватар

Шампанское — предпочитают кокетки и хохотушки. Такие женщины не прочь выйти замуж за человека, который намного старше их. Они часто изменяют своим мужьям и пьянеют практически мгновенно.
Водку — пьют женщины с твердым характером, сильные, волевые. Они не скрывают своих желаний и пьянеют очень медленно.
Коньяк – это напиток женщин среднего возраста, которым нужно тепло, забота и ласка. Уделите ей побольше внимания, постарайтесь понять её душу, и она будет любить вас вечно. Пьянеет она быстро.
Виски — его пьют уверенные в себе женщины без комплексов. Выпив, могут проявлять сумасбродство, быть непредсказуемыми. Пьянеют быстро, а наутро не любят вспоминать о вчерашнем, так как «наворотить» могут немало…
Текила — для экстравагантных, «взрывоопасных» барышень. Они могут быть буйными и опасными, хотя после нескольких порций мгновенно «отрубаются».
Ром-кола — любимый напиток женщин, которые любят эксперименты во всём. Трезвеют они, не успев опьянеть, и часто исчезают по-английски. Словом, не соскучишься.
Джин-тоник — эти женщины мало в чем разбираются, часто говорят о том, чего не понимают, пьянеют быстро, а наутро не могут вспомнить, что с ними приключилось.
Красное вино — предпочитают эмоциональные, страстные натуры. С виду женщина может быть сдержанной, но внутри бушуют ураганы. Пьянеют не так быстро, но в опьянении неподражаемы…
Белое вино — сдержанные, знающие себе цену, холодные и расчетливые светские львицы. Они всегда остаются трезвыми и крайне осторожны в своих поступках.
Ликеры — это для «сладких» женщин , которые ведут домашний образ жизни. Они хорошо готовят и ведут хозяйство. Любят дорогие подарки.
Пиво — для женщин «без претензий». Эти женщины — отличные «парни». С ними хорошо советоваться. Они незаменимые товарищи по работе.

 

Юлия Петруненко аватар

ой, какой жуткий набор стереотипов 

BabaZina аватар

бЯру усё.

гулять так гулять)))

Маргоша аватар

Я так понимаю..)))) как минимум трое..)))) - согласны на весь бар..))))))))))

 

BabaZina аватар

Это у тебя соц. опрос или намек на что-то?))))

Маргоша аватар

это просто под руку подвернулось сейчас..))))))))))))))))

но если хотите опроситься или намекнуть - действуйте!..)))))))))))))))))))))

сегодня день Дурака..)) - можно все что угодно! все сбудется!..)))))))))))))))

BabaZina аватар

Ай, ну я так не играю)))

Опять Маргоша всех обскакала))))

 

 

Маргоша аватар

   зато теперь мы знаем,кто выпьет весь бар..))))))))))))))))))))  

Гой еси,добры девицы!..)))))))))))))))))

BabaZina аватар

эть мы можем, ага.

Сигрун аватар

Красное вино Happy - однозначный фаворит

Веранда аватар

я сдержанная  и холодная хохотушка  и кокетка с твердым волевым характером ведущая домашний обрах жизни Happy))

Risha аватар

а коктейли, как же коктейли?

мой любимый такой: вино белое, туды имбиря,перца красного чутка,  корицы, мёда с водой. круть. полагаю я изварщенка))))

Зничка аватар

Неа......Не люблю коктели - после них голова болит. Лучше всего - чистый продукт. Говорю как алкоголик со стажем)))))))))

Risha аватар

от моего не болит

Зничка аватар

Не знаю - не пробовала)

BabaZina аватар

дорога, это не коктейль, это компот))))

Risha аватар

))) компот это мартини с соком фу кака

BabaZina аватар

компот - это коньяк с яблочным соком))))

Risha аватар

или так.

, а мне нра коктейль коньяк , желательно молдавский, с колой и лимоном микс\

 

Зничка аватар

Все, кроме ликера и джин-тоника))))))

Наяна аватар

Даша, не согласна я. С чего вообще взрослому порталу подстраивать контент под детей?

Маргоша аватар

время доступа - круглосуточное.

если бы Вельвет был открыт только после 22-00 - тогда - да. +18

Наяна аватар

И что?
То есть Агатина порнуха никого не смущает, а алкогольный опыт Анны вдруг да?

Маргоша аватар

ничего.

в настоящий момент..в данном обсуждении возник вопрос-возник ответ.

 

Веранда аватар

меня смущает агатина..звоню и колоколю постоянно.. 

Dasa аватар

Отличный вопрос.   Но порнуха скромно  приписана  вымышленному персонажу - Агате.  А алко тема - нет. Видимо, там стыдно, а тут гордо. 

#
Система Orphus