Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Могут ли деньги быть дороже семьи?

Наверное, эту реальную историю еще можно назвать историей о любви к деньгам.

Точнее — к их зарабатыванию. Потому что в жизни нефтяного магната и одного из первых миллиардеров в мире Жана (Джона) Пола Гетти, помимо женщин, была только одна страсть — его дело. Даже в 80 лет, услышав от журналиста вопрос: «Чего бы Вы еще хотели от жизни?», — он ответил: «Я бы хотел продолжать заниматься бизнесом».

8baef61881e10b0fedaff1cdcc9b6a59.jpg

И это у него действительно получалось великолепно. Редкая интуиция, небывалая целеустремленность, умение взвешенно рисковать, личное участие во всех нюансах своего дела не могли не восхищать. Но, пожалуй, и все — больше в нем ничего не вызывало восхищения. Потому что самое лестное, что могли сказать о нем, как о человеке, «странный» или «противоречивый».

Остальные эпитеты вертятся вокруг слов «скупой», «бессердечный», «безжалостный», «жестокий» и прочее.

В принципе, у людей были все основания считать его именно таким. В подтверждение достаточно привести лишь несколько фактов.

Когда внука нефтяного магната похитили итальянские мафиози и потребовали за него выкуп в 17 миллионов долларов, Жан Пол Гетти наотрез отказался платить. Свои принципы он обосновал следующим образом:

«У меня 14 внуков. Если сегодня я заплачу за одного, завтра у меня украдут всех».

Впрочем, в этих словах есть смысл. Правда, очень жестокий и циничный.

Особенно если знать, что молодой человек просидел в плену около пяти месяцев и, чтобы заставить деда раскошелиться (а также поверить в то, что похищение внука не афера родственников, желающих выманить у богача деньги), мафиози отрезали внуку ухо. Без какой-нибудь анестезии, естественно.

Только после этого Жан Пол Гетти поддался на уговоры, однако предварительно сторговался на меньшую сумму — в три миллиона долларов. Причем часть денег для выкупа (800 тысяч) он дал своему сыну в долг под четыре процента годовых.

А внук впоследствии, остро переживая все, что с ним случилось, подсел на транквилизаторы, наркотики, алкоголь, в результате отравления лекарствами впал в кому и вышел из нее навсегда прикованным к инвалидному креслу.

Или вот еще такой факт. Когда в больнице после операции по удалению опухоли мозга умирал младший сын миллиардера, двенадцатилетний Тимми, и писал отцу письма со словами: «Мне так нужна твоя любовь, папочка. Приезжай поскорее, пока я еще жив», — папочка даже не подумал приехать. Он и на похоронах не был. Только написал в своем дневнике:

«Два часа назад умер мой любимый сынок Тимми. До последней минуты он мужественно боролся за жизнь, как и подобает настоящему мужчине. Бедный мальчик!»

Может, Жан Пол Гетти и не был бесчувственным чурбаном, просто таким вот жестоким образом пытался оградить самого себя от душевных переживаний?..

Кстати, точно так же он не присутствовал на похоронах своего старшего сына, покончившего жизнь самоубийством.

Не хотел страдать или не мог простить своего отпрыска за слабость и неоправданные надежды?

Но Жан Пол Гетти умудрился даже после смерти неприятно удивить всех своих наследников — трех сыновей и шестнадцать внуков. Он практически ничего им не оставил, а большую часть своего состояния передал музею в Малибу (музею, который основал, желая себя увековечить).

kak-prozhit-nedelyu-do-zarplaty-bez-deneg.jpg

Правда, наследники все равно получали выплаты из трастового семейного фонда. А их отсутствие в завещании… Миллиардер поступил с ними точно так же, как когда-то поступил с ним его собственный отец.

Несмотря на то что Жан Пол Гетти был сыном довольно преуспевающего человека, владеющего нефтяными скважинами и несколькими миллионами долларов, он с детства учился рассчитывать не на капиталы отца, а на свои собственные силы.

Так, первые акции семейной компании он, будучи еще ребенком, не получил бесплатно, а выкупил за свои карманные деньги. Затем, отучившись в Оксфорде и вернувшись на родину в Соединенные Штаты Америки, заключил с отцом договор. Тот давал сыну деньги на собственное дело (поиск в Оклахоме залежей нефти), но только при одном условии: 70 процентов прибыли переходят компании отца и только 30 — самому Жан Полу.

Будущий миллиардер согласился и уже в 23 года заработал первый миллион. А затем он «разгулялся»: тратил деньги на выпивку, женщин, кутил с приятелями…

Нельзя сказать, что молодой человек полностью погряз в распутстве и готов был спустить на него все свои сбережения, нет, но для отца, очень верующего человека, вообще не прикасающегося к алкоголю и всю жизнь остающегося верным своей жене, этого было достаточно.

Тем более что он предпочитал вкладывать деньги в нефтяные скважины, недвижимость (то есть в то, что гарантированно должно принести доход), а его сын в своих мечтах замахивался на биржевую игру. Жан Пол Гетти уже думал о том, чтобы в будущем взять под свой контроль крупные нефтяные компании и тем самым расширить семейное дело от просто добычи нефти, до ее переработки, транспортировки и далее по полному циклу.

В общем, отец Жана Пола испугался, что сын сможет из-за своей любви к мотовству и риску пустить на ветер все сбережения, и завещал состояние своей жене.

Наверное, этот факт и стал определяющим в жизни будущего миллиардера. Ведь если бы не обида на отца и не желание доказать ему его неправоту, кто знает, заработал бы он свои миллиарды. А так Жан Пол уже навсегда сосредоточился на одном — на зарабатывании денег. Больше, больше, больше…

Он уже не тратил их бездумно. Только накапливал и экономил. Например, не расходовал зря бумагу, конверты и почтовые марки. Очень часто на присланное письмо отвечал на полях этого же письма и в том самом конверте отсылал обратно.

Был умерен в еде, в записной книжке регистрировал мало-мальские расходы. И покупал лишь то, что продавалось в десятки либо сотни раз дешевле истинной стоимости. Даже за носки отказывался платить больше одного доллара. И хотя у мужчины было очень много любовниц, со всеми ними он придерживался одного принципа: не тратить на женщину больше, чем на себя.

Видимо, в голове постоянно сидел отец, обвиняющий сына в неоправданном мотовстве.

Кстати, впоследствии Жан Пол все-таки уговорил маму передать ему семейный капитал, но мама, видя одержимость сына и его полное равнодушие к собственным детям, поступила очень благоразумно. Прежде она основала трастовый фонд, который должен был обеспечить будущих наследников.

Кстати, Жан Пол выгодно пользовался существованием фонда: он проводил многие операции через него и тем самым избегал уплаты налогов.

27bc73589d663e36bd59b721c59a0cbf.jpgФото: vestnikburi.com

О том же, как он зарабатывал свои миллиарды, можно писать очень долго.

Наверное, достаточно сказать: Жан Пол осуществил свою юношескую мечту. Взял контроль над крупнейшей Tidewater Associated Oil Company, владеющей несколькими нефтеперерабатывающими заводами и сетью заправок по всем Соединенным Штатам. Поглотил более мелкие компании. Основал свою корпорацию Getty Oil Company.

А когда на Ближнем Востоке обнаружили нефть, выкупил право на использование нейтральной зоны между Саудовской Аравией и Кувейтом и, потратив на геологическую разведку и разработку месторождений около 30 миллионов долларов, с лихвой перекрыл свои расходы. Теперь деньги к нему лились таким же фонтаном, как нефть из аравийских песков.

А что с семейной жизнью?

У Жана Пола было категоричное убеждение: «Семейная жизнь ни в коем случае не должна мешать бизнесу». И она не мешала.

Миллиардер за свою жизнь успел жениться пять раз. Но жизнь с каждой из женщин шла приблизительно по одинаковому сценарию: свадьба, медовый месяц, беременность, угасание чувств, развод. Только одна женщина развелась, не забеременев. И другая умудрилась забеременеть дважды.

Таким образом, у Жана Пола было пять сыновей, но их жизнью он практически не интересовался. Они получали выплаты из трастового фонда и удосуживались коротких записей в дневнике отца. Только однажды отец собрал всех своих детей на Рождество. Чтобы познакомить братьев между собой и с бабушкой, скупо поцеловать каждого и тут же удалиться.

Хотя для показа отцовской любви достаточно привести вот какой пример. Один из сыновей написал как-то папе письмо. Папа письмо прочитал, исправил в нем ошибки и отослал обратно. Не добавив ни строчки к написанному.

Только когда сыновья стали вырастать, Жан Пол начал проявлять к ним интерес. Как к тем, кто сможет продолжить его дело. Приближая к себе то одного, то второго, то третьего, он давал им должности в филиалах компании — в США, Саудовской Аравии, Италии. Но никогда не позволял ни одному из них самостоятельно вести дела и пристально следил за каждым их деловым шагом.

Впрочем, говорить о том, что у миллиардера вдруг возникли отцовские чувства, не приходится.

Или, может, отцовские чувства были слишком прагматичными? Под девизом: «Докажи, что можешь быть моим сыном, а нет — видеть тебя больше не желаю!»

Так, один из его сыновей, его называли Жан Пол II, управлявший одно время итальянским филиалом, увлекся культурой хиппи и связался с наркотиками. Все — после этого он умер для своего влиятельного отца. Ни единой встречи, ни единого телефонного разговора, ни единого письма.

Еще одного сына, Гордона, миллиардер никогда не жаловал: не считал, что тот, витавший мыслями в музыке, философии и прочем, может быть полезен для семейного дела. Но когда Гордон подал в суд на отца, отец его зауважал. Увидел хватку, смелость и целеустремленность. И даже не обиделся из-за долгих судебных разбирательств, которые, кстати, он все равно выиграл.

41230635.jpgФото: utkanos.net

Меньше всех повезло сыну Рональду. Нефтяной магнат из-за неприязни к тестю существенно сократил ему выплаты из трастового фонда. Для сравнения: когда в какое-то время его братья получали по пять миллионов долларов, он довольствовался всего 300 тысячами. А поэтому всегда чувствовал себя «отщепенцем». Хотя и получил по милости отца должность менеджера в гамбургском филиале.

Вообще же, семейные узы в династии Гетти нельзя назвать прочными. Братья редко виделись как с отцом, так и друг с другом, а при нечастых встречах редко избегали ссор. Для примера вот какой факт. Когда итальянские мафиози похитили сына одного из братьев, никто ничего не сделал, чтобы спасти родственника.

Никто! Даже его родной отец. Только мать молодого человека делала все возможное для своего ребенка, и она же чуть ли не на коленях умоляла свекра внести выкуп. Другие сохранили непричастное равнодушие.

Но вот что интересно: именно после смерти нефтяного магната, его семья преобразилась. Сын Гордон, получивший должность распорядителя трастовым фондом, умудрился заполучить контрольный пакет акций Getty Oil Company. Затем продал компанию и разделил доходы вместе с трастовым фондом между всеми наследниками. Чтобы больше не возникало ни споров, ни ссор, ни дележки.

Сын Пол, ставший к тому времени закоренелым алкоголиком и наркоманом, после получения своей доли почувствовал тягу к религии, лег на лечение в больницу, вылечился и начал тратить сбережения на благотворительность.

Сын Рональд, обделенный, правда, по придуманным условиям отца в выплатах, вложил свои сбережения в строительство отеля, но прогорел. Партнеры сбежали и оставили на него все обязательства по долгам. И вот здесь случилось странное для династии Гетти: братья Пол и Гордон, ранее, при жизни отца, остававшиеся равнодушными к судьбе брата, вступились за Рональда. Наняли адвокатов, создали специальный фонд для уплаты его долгов и купили потом дом для его семьи.

Видимо, без подавляющего влияния отца они, наконец, смогли стать самими собой. И поняли то, что никак не хотел понимать нефтяной магнат Жан Пол Гетти.

Что именно?

Его внук Марк выразил это в своем дневнике так:

«Большинство проблем и трагедий нашей семьи в прошлом объяснялось тем, что мой дед — Пол Гетти — не понимал значения семьи для развития и процветания семейного бизнеса. И если быть точнее, то он не понимал, да и не желал понять своих сыновей и внуков. И мы, новое поколение семейства Гетти, будем жить и работать по-новому».

Кстати, этот самый Марк для примирения собрал на юбилей отца всех членов династии Гетти. И там братья, кузены и другие члены семьи смогли найти общий язык, не связанный с языком денег. Правда, совместный бизнес они уже не вели. Каждый сосредоточился на своих интересах.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
Dinka аватар

мдяяяя, вот такое жадное, целеустремленное мудачье превращает Землю в помойку.

Larysa аватар

интересно, спасибо!

#
Система Orphus